Пневмония – это серьезное заболевание дыхательной системы, при котором легкие поражаются бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Пневмония очень опасна, особенно у детей и людей пожилого возраста. Не всегда пневмония может начинаться с повышения температуры тела, поэтому необходимо обращать внимание также на другие признаки. Лечение пневмонии нельзя откладывать и тем более переносить заболевание на ногах, поскольку это может привести к летальному исходу. При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу. В Юсуповской больнице можно записаться на консультацию по телефону и выбрать наиболее удобное для себя время.

Бывает ли пневмония без температуры?

Бывает ли пневмония без температуры и кашля

Во многих случаях первое, на что обращают внимание пациенты при возникновении болезни, это повышение температуры тела. Высокая температура является ответом иммунной системы на воспалительный процесс. Если при развитии болезни она не поднимается, это может говорить о снижении защитных свойств организма. У детей и людей пожилого возраста иммунитет ослаблен, поэтому они попадают в зону риска развития пневмонии без температуры и кашля. Также ослабление иммунитета может возникнуть в результате постоянного присутствия очага инфекции, который чаще всего локализуется в лимфатических узлах, в миндалинах и зубах.

Характерным признаком развития пневмонии является сильный кашель. Однако в некоторых случаях он может отсутствовать. Это вводит в заблуждение больного и он не обращается за помощью своевременно. Причиной развития пневмонии без кашля является злоупотребление противокашлевыми препаратами. Если пациент обычно принимает противокашлевые лекарства нерационально, при первом появлении кашля, то мокрота перестает отходить из легких, а при развитии пневмонии начинает накапливаться в бронхах.

Еще одной причиной развития пневмонии без температуры является бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Употребление большого количества антибиотиков приводит к общему ухудшения состояния здоровья. Антибиотики вызывают привыкание, что практически полностью нейтрализует их основную функцию и снижает терапевтический эффект.

Пневмония без температуры и кашля очень опасна, поскольку пациент не подозревает, что болен серьезным заболеванием. Он может чувствовать общее недомогание, но не придавать этому особое значение. В результате заражение прогрессирует и распространяется на все большие участки легких. В этом случае лечение пневмонии затрудняется и может привести к плачевным последствиям.

Бывает ли пневмония без симптомов

В некоторых случаях основные симптомы при развитии пневмонии отсутствуют и заболевание протекает бессимптомно. Достаточно часто подобное состояние заканчивается неблагоприятно, поэтому требует незамедлительного лечения. Особенно опасна бессимптомная пневмония у детей. Ребенок не может точно описать, что с ним происходит. Развивающиеся процессы и ощущения не поддаются объяснению ребенка. Это затрудняет диагностику и может ввести врача в заблуждение.

Различить бессимптомную пневмонию можно по нескольким внешним характеристикам. У больного отмечается бледность кожных покровов, иногда с выраженными красными пятнами на щеках и шее. Дыхание больного обычно сопровождается свистом. Появляется одышка при выполнении любой физической деятельности, учащается пульс.

К стандартным признакам бессимптомной пневмонии относят:

  • общую слабость организма;
  • быструю утомляемость;
  • человек испытывает трудности при глубоком вдохе;
  • увеличивается потоотделение;
  • возникает сильная жажда;
  • возможны боли при повороте туловища;
  • возникает асимметрия грудной клетки во время дыхания.

Диагностика пневмонии

Для выявления пневмонии без температуры необходимы знания и большой практический опыт лечащего врача, поскольку при прослушивании легких патологический процесс может не обнаруживаться. Во время консультации пациента врач узнает жалобы, проводит осмотр грудной клетки и обращает внимание на симметричность дыхания. При прослушивании легких возникают хрипы, а воспаленные участки легких при простукивании имеют приглушенный звук.

Для постановки диагноза назначают общий анализ крови и мочи (для выявления воспалительного процесса в организме), бактериологический анализ мокроты (исследуется наличие бактерий и вирусов в организме), рентгенограмму. На рентгеновском снимке будет отчетливо виден очаг воспаления в легких и его размеры.

При подозрении на развитие подобного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациентам предоставляют полный спектр медицинских услуг, который включает достоверную диагностику. Юсуповская больница оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики пневмонии, что позволяет выявлять заболевание быстро и точно.

Лечение пневмонии

Важно помнить, что пневмонию нельзя лечить самостоятельно. Это заболевание слишком опасно, чтобы лечить его в домашних условиях или переносить на ногах. Лечение пневмонии проводится под контролем врача-терапевта или пульмонолога в условиях стационара.

Основным методом лечения пневмонии без кашля является антибактериальная терапия. Больному назначают антибактериальные препараты курсом на 10-14 дней. Чаще всего антибиотики вводят внутримышечно.

Дополнительно назначают отхаркивающие препараты для разжижения и отхождения мокроты из легких. Для устранения одышки применяют бронхорасширяющие препараты. Хорошим терапевтическим эффектом обладают ингаляции. При развитии бессимптомной пневмонии строго запрещены различные прогревания грудной клетки, бани, сауны, горячие ванны.

Больной пневмонией должен полноценно питаться, пить достаточное количество жидкости, принимать поливитамины. Через некоторое время после начала приема антибиотиков подключают физиотерапевтические процедуры: массажи и лечебную дыхательную гимнастику.

Успешное лечение пневмонии без температуры проводят в Юсуповской больнице. Терапевты клиники обладают большим опытом в диагностике и устранении различного вида пневмоний. Юсуповская больница предоставляет пациентам комфортные палаты стационара, где есть все необходимое для быстрого выздоровления.

Юсуповская больница расположена недалеко от центра Москвы и оказывает помощь пациентам круглосуточно. Обратиться за консультацией, записаться на прием и получить рекомендации специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии без температуры

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи