Препарат Бенлиста (Белимумаб) является эффективным современным средством лечения различных проявлений системной красной волчанки. Это уникальное лекарственное средство, в основе которого находятся человеческие моноклональные антитела, действие которого направленно на прямое подавление пролиферации В-лимфоцитов, которые играют ведущую роль в развитии заболевания. По мнению специалистов клиники терапии Юсуповской больницы, появление на фармацевтическом рынке препарата Бенлиста является настоящим прорывом в деле борьбы с системной красной волчанки и может значительно улучшать прогноз этой болезни.

Белимумаб (Бенлиста): инструкция по применению

Фармакотерапевтическая группа препарата Бенлиста (Белимумаб)

Препарат Бенлиста относится к антинеопластичным и иммуномодулирующим препаратам, селективным иммунодепрессантам.

Состав препарата Бенлиста (Белимумаб)

Действующим веществом препарата Бенлиста является белимумаб: в 1 мл раствора содержится 80мг белимумаба.

Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, дигидрат цитрата натрия, сахароза, полисорбат 80.

Лекарственная форма препарата Бенлиста (Белимумаб)

Препарат Бенлиста выпускается в виде порошка для приготовления инфузионного раствора (лиофилизата), который представляет собой частично или полностью раскрошенную лиофилизированную массу или лиофилизированный порошок белого цвета.

Лекарственная форма препарата Бенлиста (Белимумаб)

Препарат Бенлиста (Белимумаб) упакован в стеклянные флаконы, закрытые резиновой пробкой и флипом из алюминия.

В одном флаконе содержится 120мг или 400мг порошка для приготовления инфузионного раствора (белимумаб). Инструкция по применению препарата вложена вместе с флаконом в пачку из картона.

Показания к применению препарата Бенлиста (Белимумаб)

Препарат Бенлиста показан к применению взрослым пациентам с позитивной реакцией антител к системной красной волчанки, проходящих курс стандартного лечения.

Противопоказания к применению препарата Бенлиста (Белимумаб)

Препарат Бенлиста противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к основному действующему веществу (белимумабу), либо к любому вспомогательному компоненту лекарственного средства.

С осторожностью следует применять Белимумаб пациентам, страдающим хроническими инфекциями или получающим любое лечение по поводу хронических инфекций.

При развитии новой инфекции в период лечения препаратом Бенлиста (Белимумаб) терапию необходимо прервать, постоянно контролируя состояние этих больных.

Осторожность следует соблюдать при применении Бенлисты пациентами пожилого возраста.

Препарат Бенлиста (Белимумаб) при беременности и лактации

Ввиду того, что адекватные и строго контролируемые клинические исследования применения препарата Бенлиста (Белимумаб) для беременных женщин и женщин в период грудного вскармливания не проводились, безопасность препарата остается не изученной. Поэтому Белимумаб при беременности может применяться только в случае превышения ожидаемой пользы для матери потенциального риска для плода.

Женщинам репродуктивного возраста во время лечения препаратом Бенлиста и, как минимум, четыре месяца после терапии, необходимо пользоваться надежными методами контрацепции.

О планировании беременности, грудного вскармливания либо об уже наступившем зачатии необходимо сообщить лечащему врачу.

Влияние белимумаба на фертильную функцию не изучено.

Грудное вскармливание на время применения Бенлисты необходимо прекратить (если препарат назначается в период лактации).

Экспериментальные исследования показали, что действующее вещество – белимумаб, способно проникать через плацентарный барьер (исследования проводились на обезьянах). Прямое или непрямое тератогенное действие препарат не оказывает. Случаи смерти плода или новорожденного ребенка не зафиксированы.

Способ применения и дозировка препарата Бенлиста (Белимумаб)

Включать в схему терапии препарат Бенлиста и контролировать её ход должен врач, обладающий достаточным опытом диагностики и лечения системной красной волчанки.

Применение препарата можно доверить только медицинскому работнику, владеющему профессиональными навыками выполнения инфузионной терапии, так как инфузионное введение Бенлисты может сопровождаться жизненно опасной реакцией гиперчувствительности. Поэтому препарат Бенлиста должен применяться только в условиях, где может быть предоставлена немедленная медицинская помощь.

После первых двух инфузий пациент должен оставаться под наблюдением врача в течение нескольких часов, учитывая вероятность позднего начала реакции.

Предварительно растворенный и разведенный препарат Бенлиста вводится инфузионным способом, внутривенно. Внутривенное струйное и болюсное введение категорически запрещено.

Не допускается комбинация в одной системе для инфузий препарата Бенлиста и других лекарственных средств.

При развитии у пациента инфузионной реакции, потенциально опасной для жизни, возможно уменьшение скорости либо прекращение введения препарата.

Побочные эффекты препарата Бенлиста (Белимумаб)

Не исключено развитие иммунологических реакций, связанных с образованием антител у белимумабу (клинические значения неизвестны).

Возможно развитие аллергических реакций: постмаркетинговые наблюдения содержат случаи анафилактических реакций с летальным исходом.

Кроме того, известны случаи развития побочных эффектов со стороны различных систем и органов:

  • пищеварительная система: возникновение тошноты, диареи, вирусных инфекций ЖКТ;
  • дыхательная система: развитие назофарингита, бронхита, фарингита;
  • нервная система: появление депрессии, мигреней, нарушения сна (бессонницы);
  • общие реакции: развитие пирексии, болей в конечностях;
  • прочие реакции: возникновение цистита, лейкопении.

Передозировка препарата Бенлиста (Белимумаб)

В клинической практике не известны случаи передозировки Бенлисты. Специальный антидот отсутствует.

Лекарственное взаимодействие препарата Бенлиста (Белимумаб)

Межлекарственные взаимодействия препарата Бенлиста с другими средствами не исследовались.

Не отмечаются клинически значимые эффекты на фармакокинетику белимумаба при совместном применении со следующими препаратами: кортикостероидами, противомалярийными средствами, иммуномодуляторами, иммунодепрессантами, в том числе азатиоприном, метотрексатом, микофенолатом, антигипертензивными средствами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами рецепторов ангиотензина II, ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами) и нестероидными противовоспалительными препаратами.

Препарат Бенлиста обладает несовместимостью с декстрозой.

Особые указания по применению препарата Бенлиста (Белимумаб)

Эффективность применения препарата Бенлиста (Белимумаб) у больных с такими заболеваниями, как тяжелый активный волчаночный нефрит и тяжелое волчаночное поражение ЦНС не установлена.

Ввиду отсутствия данных об эффективности сочетания Бенлисты и других биологических препаратов или циклофосфамида, применение препарата в подобных комбинациях не рекомендовано.

Согласно клиническим исследованиям процент смертности при применении препаратов с белимумабом сопоставим с процентом летальных исходов при применении плацебо. Чаще всего смертность связана с инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и суицидом.

В период лечения с применением Бенлисты может наблюдаться развитие побочных реакций со стороны психической сферы (тяжелой депрессии, суицидального поведения) - чаще всего у пациентов с депрессией или другими серьезными психическими нарушениями в анамнезе, принимавших ранее психотропные препараты. Связь развития подобных нарушений с приемом препаратов с белимумабом не доказана.

О появлении суицидальных мыслей, усугублении депрессивного состояния и изменениях настроения пациент должен проинформировать лечащего врача.

Ввиду отсутствия подтверждений клинической безопасности одновременного применения белимумаба и живых вакцин, вакцинацию необходимо проводить не позднее, чем за месяц перед лечением и ни в коем случае не во время терапии.

Условия хранения препарата Бенлиста (Белимумаб)

В закрытом виде флакон с лиофилизатом для приготовления раствора следует хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не допускать замораживания.

После растворения препарат необходимо хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, не допускать замораживания. Беречь от детей.

Срок хранения препарата Бенлиста составляет три года.

Категория отпуска препарата Бенлиста (Белимумаб)

Препарат Бенлиста (Белимумаб) относится к рецептурным лекарственным средствам.

Препарат Бенлиста: цена

Стоимость препарата Бенлиста (Белимумаб) варьируется и стартует, в среднем, от 13 000 рублей.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Цены на услуги *

Наименование услуги   Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная Цена: 3600 рублей
Консультация врача-ревматолога, повторная Цена: 2900 рублей
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./ профессора Цена: 8250 рублей
Магнитно-резонансная томография коленного сустава Цена: 8900 рублей
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночник Цена: 18990  рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи