Пневмония – острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей. В большинстве случаев бактериальной пневмонии причиной воспаления лёгких является пневмококк. Атипичную пневмонию вызывают микоплазмы, легионеллы или хламидии. В Юсуповской больнице для диагностики атипичной пневмонии используют инновационные методы исследования. Для лечения пациентов применяют новейшие антибактериальные препараты, зарегистрированные в РФ.

Атипичная пневмония у детей и взрослых

В клинике терапии работают кандидаты и доктора медицинских наук, обладающие знаниями и опытом лечения атипичных пневмоний. Они индивидуально подходят к выбору лекарственных препаратов для комбинированной терапии, используют индивидуальные схемы лечения. Пациентов с тяжёлым течением атипичной пневмонии круглосуточно госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врачи-реаниматологи контролируют их состояние с помощью современных кардиомониторов. В каждую палату централизовано подаётся кислород. Искусственную вентиляцию лёгких проводят с помощью аппаратов экспертного класса.

Микоплазменная атипичная пневмония

Атипичная пневмония у детей диагностируется в 21% случаев, у взрослых – в 25%. Возбудителем заболевания является микоплазма. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 14 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным путём.

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней, затем следует короткий продромальный период продолжительностью до 1 суток. Основными симптомами микоплазменной атипичной пневмонии являются:

  • умеренная головная боль;
  • общее недомогание;
  • сухость, боль и першение в горле;
  • сухой кашель;
  • субфебрильная температура.

Во время обследования врач выявляет покраснение и увеличение фолликулов на задней стенке глотки. Кашель, появляющийся вначале заболевания, нарастает. Он становится приступообразным, но в течение 2-3 недель остаётся малопродуктивным. При поражении легочной ткани состояние пациента ухудшается, температура тела повышается, появляется озноб и признаки интоксикации.

Особенностью микоплазменной атипичной пневмонии является несоответствие физикальных изменений рентгенологическим данным и отсутствие эффекта от лечения антибиотиками группы пенициллина или цефалоспоринами. На 3-5 сутки во время аускультации выслушивается ослабленное дыхание и незначительное количество влажных хрипов. Заподозрить наличие микоплазменной атипичной пневмонии позволяет наличие на рентгенограммах слабоинтенсивной или среднеинтенсивной неоднородной тени инфильтрации, которая видна на фоне резко изменённого легочного сосудистого рисунка.

Для диагностики микоплазменных атипичных пневмоний врачи Юсуповской больницы используют следующие методы:

  • микробиологический (посев мокроты и смывов из носоглотки на специальные питательные среды);
  • серодиагностику (реакцию связывания комплемента);
  • выявление антигенов микоплазмы в биологических средах человека.

Экспресс-диагностику атипичной пневмонии проводят с помощью методов ДНК- и РНК-зондов.

Для лечения микоплазменной атипичной пневмонии у взрослых используют макролиды (эритромицин, азитромицин, сумамед, ровамицин, джозамицин), линкозамиды (клиндамицин). Детям старше 8 лет и взрослым назначают доксициклин. При развитии бронхообструктивного синдрома применяют бронхолитики.

Хламидийные пневмонии

Атипичная пневмония может развиться при проникновении в организм хламидий. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при разговоре, кашле, чихании. Пациенты заражаются аспирационным путём. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. В течение 48 часов после заражения происходит полное обездвиживание ворсинок эпителия бронхов.

Хламидийная атипичная пневмония начинается с повышения температуры тела до 38-39°С. Пациенты предъявляют жалобы на боль в суставах и мышцах, головную боль, першение в горле. С первых дней заболевания появляется сухой кашель, иногда с небольшим количеством слизистой мокроты. При аускультации выслушиваются влажные и сухие хрипы. На рентгенограмме видна интерстициальная или мелкоочаговая инфильтрация.

Клиническая диагностика хламидийной атипичной пневмонии у детей и взрослых представляет значительные трудности, так как симптомы заболевания сходны с признаками поражения респираторного тракта другими микроорганизмами. Поставить диагноз можно, используя серологические методы исследования. Для идентификации возбудителя в Юсуповской больнице применяют микроскопию мазков, окрашенных по Романовскому- Гимзе, полимеразную цепную реакцию, культуральные методы, твердофазный иммуноферментный анализ на основе моноклональных антител. Для лечения хламидийной пневмонии используют макролиды (макропен, рокситромицин эритромицин) и фторхинолоны (офлоксацин, спарфлоксацин). Применяют также вибрамицин (доксициклин).

Легионеллезная атипичная пневмония

Легионеллезная пневмония – острое инфекционное заболевание, обусловленное микроорганизмами, относящимися к роду легионелла. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Возбудители проникают в организм при вдыхании водных аэрозолей (кондиционеры воздуха, душ, ванна, увлажнители систем искусственной вентиляции лёгких, ультразвуковые распылители воды, фонтаны). Фактов передачи инфекции от человека к человеку не установлено.

Патологические изменения охватывают не менее одной доли лёгкого и протекают в виде сливной пневмонии. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 10 суток. Симптомами легионеллезной атипичной пневмонии являются:

  • умеренная головная боль;
  • недомогание;
  • подъём температуры в течение 1-2 суток до 40°С;
  • сильный озноб.

Одновременно появляется сухой кашель, а затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У некоторых пациентов развивается одышка, мышечные и плевральные боли, тошнота, рвота и боли в области живота. Во время физикального обследования пульмонологи не выявляют признаков уплотнения легочной паренхимы. На рентгенограммах виден гораздо больший объём поражения, чем это определяется во время физикального обследования. На ранних этапах заболевания можно выявить односторонние инфильтраты. Они представляют собой округлые тени, имеющие тенденцию к слиянию, которые занимают не менее одной доли.

Почти у 30% пациентов отмечаются симптомы выраженной гипоксемии и гипервентиляции. В Юсуповской больнице проводят искусственную вентиляцию лёгких с помощью современных стационарных и переносных аппаратов. Для лечения легионеллезной атипичной пневмонии внутривенно вводят эритромицин. При тяжёлом течении заболевания его комбинируют с рифампицином. Резервными препаратами являются доксициклин, ципрофлоксацин и ципролет.

Тяжёлый острый респираторный синдром (атипичная пневмония)

В развитии тяжёлого респираторного синдрома ведущая роль принадлежит коронавирусу человека. Он вызывает у взрослых поражение верхних дыхательных путей, а у детей бронхов и лёгких. У пациентов развивается атипичная пневмония.

Инкубационный период равен 3-10 дням. Заболевание начинается со следующих симптомов:

  • неустойчивого повышения температуры тела до 38-39°С;
  • лёгкого озноба;
  • недомогания;
  • потливости;
  • болей в мышцах;
  • головной боли;
  • першения в горле.

Эти признаки вирусной инфекции сохраняются в течение нескольких дней или становятся менее выраженными. При прогрессировании болезни температура тела повышается, нарастает слабость, головная боль, у пациента появляется чувство нехватки воздуха. Дыхание становится затруднённым, учащённым. Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиение и стеснение в груди.

При перкуссии в нижнебоковых и задних отделах грудной клетки определяется притупление легочного звука. Во время аускультации фоне ослабленного дыхания выслушивается крепитация и влажные мелкопузырчатые хрипы. В связи с ухудшением насыщения крови кислородом появляется цианоз (синюшность) носогубного треугольника, отмечается глухость сердечных тонов.

Изменения при рентгенологическом исследовании у части пациентов можно обнаружить только в разгаре болезни. Они характеризуются наличием инфильтратов в периферических отделах легочных полей. При прогрессировании заболевания инфильтраты увеличиваются в размерах, становятся двусторонними.

В периферической крови отмечаются следующие изменения: лейкопения, лимфопения, увеличение относительного числа нейтрофилов. При биохимическом исследовании крови определяется повышение активности лактатдегидрогеназы, трансаминазы, уменьшение концентрации натрия в плазме крови. Пропорционально тяжести поражения лёгких снижается напряжение кислорода в крови и насыщение крови кислородом.

Для лечения атипичной пневмонии у взрослых применяют рибавирин (рибамидил, виразол). В острой фазе болезни и при тяжёлом течении воспаления лёгких антибиотик вводят внутривенно. В периоде реконвалесценции и при более благоприятном течении заболевания препарат принимают внутрь в виде таблеток. В качестве патогенетической терапии пациентам назначают кортикостероиды – преднизолон в таблетках или гидрокортизон внутривенно. В случае крайне тяжелого течения атипичной пневмонии на фоне токсико-инфекционного шока внутривенно вводят метилпреднизолон.

В отделении реанимации и интенсивной терапии с целью дезинтоксикации проводят инфузионную терапию кристаллоидными растворами, внутривенно медленно вводят иммуноглобулины. При развитии респираторного дистресс-синдрома используют особые режимы искусственной вентиляции лёгких, интубационно или ингаляционно вводят препараты сурфактанта. С помощью кардиомониторов контролируют основные параметры равновесия внутренней среды организма. Кислородотерапию назначают даже пациентам, не нуждающимся в искусственной вентиляции. Для поддержания достаточного мочеотделения проводят оптимальную инфузионную терапию, назначают диуретики.

Получить консультацию пульмонолога вы можете, записавшись на приём по телефону Юсуповской больницы, где врачи применяют современные методы диагностики и индивидуальные схемы лечения атипичной пневмонии. Все тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании экспертного Совета, в работе которого принимают участие ведущие специалисты в области пульмонологии.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Васильев Алексей Владимирович
Васильев Алексей Владимирович
Руководитель НПЦ болезни двигательного нейрона/БАС, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Электронейромиография игольчатая    Цена: 5250 рублей
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Цена: 9180 рублей
Магнитотерапия (1 поле)     Цена 1350 рублей
Магнитотерапия (2 поля) Цена: 1990 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи