Аспирационная пневмония – это воспалительный процесс в легких, который развивается в результате попадания в дыхательные пути инородных предметов или жидкостей. Обычно в медицинской практике под термином «аспирационная пневмония» у взрослых понимают поражение легких, возникшее вследствие попадания в дыхательные пути среднего или большого количества содержимого желудка (рвотные массы, желудочный сок). Терапию заболевания необходимо начинать незамедлительно. В Москве для лечения пневмонии можно обратиться в Юсуповскую больницу, где квалифицированные специалисты выполнят обследование и назначат эффективную терапию.

Аспирационная пневмония у взрослых

Аспирационная пневмония: причины

Попадание рвотных масс или желудочного сока в дыхательные пути приводит к серьезному поражению легких. Аспирационная пневмония (иначе: синдром Мендельсона) у взрослых чаще всего встречается при следующих ситуациях:

  • нарушение сознания в результате алкогольной интоксикации;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • травма центральной нервной системы;
  • общая анестезия;
  • инсульт;
  • патологии пищевода;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • пищевое отравление, сопровождающееся рвотой;
  • введение эндотрахеальной трубки;
  • введение назогастрального зонда.

Следует отметить, что даже у абсолютно здоровых людей периодически происходит аспирация. Исследования показали, что во время глубокого сна возможна аспирация содержимого ротоглотки в малых количествах. При отсутствии факторов риска это редко приводит к возникновению аспирационной пневмонии.

Для развития патологии важно не только количество содержимого аспирата, а и его характеристики (кислотность, наличие инородных частиц крупного размера, инфицировано содержимое или нет). Желудочный сок имеет низкий рН и в результате аспирации агрессивно влияет на нижние дыхательные пути. Это является важным фактором в развитии пневмонии. При попадании в органы дыхания инфицированного аспирата защитные механизмы организма не всегда могут справиться с подобной ситуацией и пропускают в легкие возбудителей пневмонии.

Аспирационная пневмония: симптомы

Аспирационная пневмония характеризуется стремительным развитием, поэтому требует срочного лечения. После аспирации первые симптомы заболевания могут появиться спустя несколько дней. Человек чувствует общее недомогание, появляется сухой кашель, повышается температура тела. В дальнейшем клиническая картина идет по нарастающей:

  • самочувствие ухудшается,
  • при кашле отделяется гнойное содержимое иногда с примесями крови,
  • отмечается затруднение при дыхании,
  • появляются боли в груди,
  • температура тела повышается до критических цифр,
  • развивается артериальная гипотония.

Если человеку вовремя не оказать помощь, последствия будут угрожающими для жизни. Через пару недель после начала пневмонии развивается отек легкого и некротизирующая пневмония. В дальнейшем возникает абсцесс легкого и эмпиема. Осложненная аспирационная пневмония приводит к летальному исходу.

Аспирационная пневмония: диагностика

Важный фактор для постановки диагноза «аспирационная пневмония» – симптомы. У взрослых лечение будет назначаться, исходя из результатов диагностики. Для выявления аспирационной пневмонии необходимо описать доктору не только свое самочувствие сейчас, но и рассказать об эпизоде аспирации накануне появления первых симптомов. Имея полный объем информации о развитии заболевания, доктор быстрее определит тактику дальнейших действий, что позволит сэкономить драгоценное время.

Для подтверждения диагноза пациенту назначают рентгенологическое исследование, благодаря которому можно выявить участки развития воспаления и оценить масштабы поражения. Бактериологическое исследование мокроты позволяет определить тип возбудителя, что необходимо для назначения соответствующих антибактериальных препаратов.

В Юсуповской больнице выполняют все необходимые обследования для точной постановки диагноза. Использование квалифицированными специалистами современного оборудования позволяет наиболее точно определять все характеристики заболевания, что необходимо для подбора адекватной терапии.

Аспирационная пневмония: лечение

Лечение аспирационной пневмонии включает методы для устранения синдрома острой дыхательной недостаточности. В некоторых случаях больного направляют в интенсивную терапию для нормализации состояния. Если восстановить нормальное естественное дыхание не удается, используют искусственную вентиляцию легких. В тяжелых случаях мероприятия проводят в течение нескольких суток для улучшения показателей газообмена в легких.

Медикаментозная терапия включает использование антибактериальных препаратов. До получения результатов бактериологического исследования используют антибиотики широкого спектра действия. Если они оказываются неэффективными, применяют другие группы антибиотиков.

Дополнительно выполняют симптоматическую терапию: используют жаропонижающие и откашливающие средства. Для поддержания организма назначают поливитаминные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение аспирационной пневмонии в обязательном порядке должно проводиться в условиях стационара, учитывая риск стремительного развития серьезных осложнений. Юсуповская больница предлагает пациентам палаты повышенной комфортности, одноместные или на несколько (до четырех) кроватей, где включено все необходимо для пребывания пациента. Больному оказывают круглосуточный уход, а квалифицированный терапевт контролирует лечение заболевания и выполняет своевременную корректировку терапии при необходимости. В Юсуповской больнице пациент получает полный спектр медицинских услуг (от диагностики до реабилитации), что в значительной мере ускоряет процесс выздоровления.

Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов
Александр Вячеславович Аверьянов
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику аспирационной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи