Пневмонию и хронический бронхит вызывают разнообразные микроорганизмы. Антибиотики при бронхите и воспалении лёгких у взрослых используют для подавления микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс в лёгких. Врачи Юсуповской больницы назначают пациентам наиболее эффективные антибактериальные препараты, зарегистрированные в РФ, которые оказывают минимальное побочное действие на организм. Пульмонологи придерживаются европейских рекомендаций, составляют индивидуальные схемы лечения, учитывающие вид возбудителя, тяжесть состояния пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Антибиотики при бронхите и пневмонии

Врачи используют различные пути введения антибиотиков: через рот, внутримышечно, внутривенно. При неэффективности антибактериальной терапии в течение 2-3 дней меняют схему лечения. Все тяжёлые случаи воспалительных заболеваний органов дыхания обсуждают на заседании экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Пульмонологи принимают коллегиальное решение в отношении тактики ведения пациентов с воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Выбор антибактериальных препаратов

Антибиотики от бронхита и воспаления лёгких врачи Юсуповской больницы назначают сразу же после установки диагноза. При нетяжёлом течении пневмонии у пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний, возраст которых не превышает 50 лет, лечение организовывают на дому. Чаще у них воспаление бронхов или лёгких вызывают пневмококки, гемофильная палочка, клебсиелла, микоплазма. У этой категории больных препаратами выбора являются амоксиклав и современные макролиды. Эффективны следующие антибиотики: цефуроксим аксетил, амоксициллин клавуланат в сочетании с макролидом или доксициклином. Амбулаторно проводится монотерапия фторхинолонами III-IV поколения (левофлоксацином, моксифлоксацином).

Пациентов до 60 лет с нетяжёлой пневмонией и сопутствующей патологией госпитализируют в клинику терапии. Им назначают бензилпенициллин или ампициллин в сочетании с макролидом. В качестве альтернативных антибиотиков используют цефалоспорины II-III поколения + макролид или амоксициллин клавуланат, ампициллин сульбактам в сочетании с макролидом.

При тяжёлом течении пневмонии пациентов независимо от возраста лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии. Им применяют следующие схемы лечения антибиотиками:

  • амоксициллин клавуланат, ампициллин сульбактам + макролид;
  • левофлоксацин + цефотаксим или цефтриаксон;
  • цефалоспорины III-IV поколения + макролид.

К антибиотикам второго ряда при тяжёлой пневмонии относятся фторхинолоны и карбапенемы.

Хронический бронхит протекает с обострениями и ремиссиями. Обострение хронического бронхита сопровождается повышением температуры тела, усилением одышки, кашля, увеличением объёма выделяемой мокроты, её гнойным характером. Обострение заболевания наступает под воздействием бактерий и вирусов. Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита ведущее положение занимают пневмококки, гемофильная палочка. У пациентов после 65 лет с сопутствующими заболеваниями воспаление бронхов развивается под воздействием золотистого стафилококка и энтеробактерий. Обострение хронического воспалительного процесса может произойти под воздействием вирусов гриппа, парагриппа, риновирусов.

При выборе антибиотиков врачи Юсуповской больницы учитывают возраст пациента, частоту обострений, выраженность синдрома бронхиальной обструкции и наличие сопутствующих заболеваний. Антибиотиками первого ряда при усилении одышки, увеличении объёма и гнойного компонента мокроты у пациентов возрастом до 65 лет с умеренной бронхообструкцией без сопутствующих заболеваний являются амоксициллин и доксициклин. При наличии противопоказаний к их назначению пульмонологи используют альтернативные препараты:

  • амоксициллин клавуланат;
  • азитромицин;
  • кларитромицин;
  • левофлоксацин;
  • моксифлоксацин.

При усилении одышки, увеличении объёма гнойной мокроты, пациентам с выраженной бронхообструкцией, длительно принимающим глюкокортикоидные гормоны, пульмонологи предпочитают назначать амоксициллин клавуланат, моксифлоксацин, левофлоксацин. В случае постоянного отделения гнойной мокроты, частых обострений назначают ципрофлоксацин, β-лактамы или азтреонам.

Правила назначения антибиотиков

Антибиотик при бронхите и пневмонии у взрослых назначают только в том случае, если заболевание вызвано бактериями, поскольку при вирусных инфекциях они не эффективны. Антибактериальные препараты не применяют с профилактической целью. Врачи Юсуповской больницы назначают антибиотики в оптимальных терапевтических дозах. Схема антибактериальной терапии зависит от предполагаемого возбудителя. До определения вида микроорганизма, вызвавшего бронхит или пневмонию, антибиотик выбирают эмпирическим путём. Его при необходимости меняют после получения результатов бактериологического исследования.

Если в течение 2-3 дней антибактериальная терапия оказывается неэффективной, её отменяют и назначают другие антибиотики. При лёгком течении заболевания препараты принимают через рот, при тяжёлой пневмонии и бронхите вводят внутримышечно или внутривенно. Иногда врачи сначала назначают антибиотики для внутримышечного или внутривенного введения, а после улучшения состояния пациента переходят на пероральный приём препаратов. Если для лечения пневмонии или обострения хронического бронхита назначают несколько антибиотиков, один из препаратов вводят внутримышечно или внутривенно, а другой принимают через рот.

Осложнения антибиотикотерапии

Антибиотики для лечения пневмонии и острого бронхита могут оказывать побочное действие. Наиболее частыми осложнениями антибиотикотерапии являются:

  • токсическое воздействие;
  • дисбиоз;
  • эндотоксический шок;
  • аллергические реакции.

Токсическое действие антибактериальных препаратов зависит от свойств самого лекарственного средства, его дозы, способа введения, состояния пациента. Оно проявляется при длительном систематическом применении антимикробных химиотерапевтических препаратов. Токсическому действию антибиотиков особенно подвержены беременные, дети, а также пациенты с нарушением функций почек и печени.

Врачи Юсуповской больницы назначают антибиотики, обладающие минимальным спектром побочных эффектов. Пульмонологи проводят комплексное обследование пациентов, учитывают состояние всех органов и систем, придерживаются рекомендуемых сроков приёма антибактериальных препаратов. Это позволяет свести к минимуму риск токсического влияния антибиотиков.

При назначении антибактериальных препаратов они могут оказывать нейротоксическое действие. При неконтролируемом назначении гликопептидов и аминогликозидов наступает потеря слуха. Полиены, полипептиды, аминогликозиды, макролиды, гликопептиды обладают нефротоксическим эффектом. Угнетение кроветворения возможно при приёме тетрациклинов и левомицетина хлорамфеникола.

Тетрациклины не назначают беременным и детям, поскольку эти препараты нарушают развитие костей и хрящей у плода, влияют на формирование зубной эмали. Левомицетин хлорамфеникол токсичен для новорожденных, хинолоны угнетающе действуют на развивающуюся соединительную и хрящевую ткани.

Антибиотики от бронхита и воспаления лёгких могут воздействовать не только на возбудителей инфекций, но и на микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, вызывая дисбиоз. Вследствие нарушения функции органов пищеварения возникает авитаминоз, может развиться вторичная инфекция. Врачи Юсуповской больницы отдают предпочтение антибиотикам узкого спектра действия, назначают эубиотики.

Эндотоксический шок возникает при лечении бактериальной пневмонии и хронического бронхита. Применение антибиотиков вызывает гибель и разрушение микробных клеток, высвобождение больших количеств эндотоксинов, что приводит к временному ухудшению клинического состояния пациента.

Причиной развития аллергических реакций может быть сам антибиотик, продукты его распада и комплекс препарата с сывороточными белками. Вероятность развития аллергии зависит от свойств антибиотика, способа и кратности его введения, индивидуальной чувствительности пациента к препарату. Аллергические реакции проявляются зудом кожи, крапивницей, отёком Квинке. Бета-лактамы (пенициллины) и рифампицины могут стать причиной анафилактического шока. Врачи клиники терапии тщательно собирают анамнез и назначают антибактериальные препараты в соответствии с индивидуальной чувствительностью пациента.

Антибиотики для лечения пневмонии и острого бронхита могут стать причиной формирования атипичных форм микроорганизмов. Неоправданное применение антибиотиков приводит к формированию устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам. Врачи Юсуповской больницы назначают антибиотики при бронхите и пневмонии у взрослых только при наличии показаний.

Пульмонологи клиники терапии индивидуально подходят к выбору антибиотика. Звоните по телефону Юсуповской больницы, где врачи для лечения бронхита и пневмонии используют современные схемы терапии.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение бронхитов и пневмоний

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи