Пневмония – это серьезное инфекционное воспалительное заболевание легких. Несмотря на то, что современная медицина позволяет успешно устранять это заболевание, существует вероятность усугубления процесса с развитием серьезных осложнений и даже гибели больного. Пневмония требует неотложного лечения. Эффективно выполняют терапию пневмонии в Москве в Юсуповской больнице. Терапевты и пульмонологи клиники имеют большой опыт лечения воспалительных заболеваний легких и используют только результативные методы доказательной медицины.

Антибактериальный препарат «Сумамед» при пневмонии

Общие принципы лечения пневмонии

После подтверждения диагноза пневмония с помощью рентгенологического и других исследований начинают подбор медикаментозной терапии. Выбор препаратов будет зависеть от природы возбудителя заболевания. В большинстве случаев пневмонию вызывают бактериальные агенты. Какой именно характер имеет заболевание, позволяют определить лабораторные и инструментальные исследования. Наиболее точно выявить возбудителя можно с помощью бактериологического анализа мокроты. Однако, для получения его результатов необходимо время. Поэтому лечение начинают препаратами широкого спектра действия, активно действующими против различных бактерий. Курс антибактериальной терапии составляет от 5-7 дней. Окончание курса будет зависеть от реакции организма на проводимую терапию.

Дополнительно к антибактериальной терапии используют средства для улучшения отхождения мокроты: муколитики и отхаркивающие препараты. Снижение температуры тела выполняют с помощью жаропонижающих средств. Также могут быть назначены антигистаминные препараты для снижения выраженности аллергической реакции (покраснение кожных покровов, зуд и т.д.).

В лечении пневмонии используют физиотерапевтические процедуры. Они улучшают обменные процессы в легких и газообмен, нормализуют дыхание, способствуют выходу гнойного содержимого наружу. Среди физиотерапевтических процедур широко применяют:

  • лекарственный электрофорез;
  • оксигенотерапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • дыхательную гимнастику.

Лечение пневмонии рекомендуется проводить в стационаре, поскольку существует риск развития опасных осложнений. В стационаре пациент находится под постоянным наблюдением медицинского персонала, что позволит оперативно отреагировать на изменения состояния пациента. В Юсуповской больнице пациентам предоставляются удобные палаты, в которых есть все необходимое для комфортного пребывания. Юсуповская больница оснащена центральной системой приточно-вытяжной вентиляции, благодаря которой в палаты поступает очищенный воздух. В каждой палате есть кондиционер, поэтому можно регулировать температуру воздуха индивидуально. Рацион питания в Юсуповской больнице составляется диетологом, учитывая состояние и пожелания пациента. Диета включает все необходимые микроэлементы для поддержания организма.

Опытные врачи-терапевты и пульмонологи используют современные результативные методы терапии, которые позволяют добиться лучших результатов в лечении пневмонии. В клинике реабилитации с пациентом выполняют мероприятия для восстановления работы организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Сумамед при воспалении легких у взрослых и детей

Сумамед представляет собой антибактериальный препарат широкого спектра действия, основное действующее вещество которого азитромицин. Этот антибиотик является макролидом, активно воздействующим на стафилококк, стрептококк, легионеллы, микоплазмы, хламидии, гемофильную палочку. Сумамед   является препаратом выбора при неосложненной пневмонии. Его применяют для лечения заболевания как у взрослых, так и у детей. Антибактериальное действие азитромицина обусловлено угнетением синтеза белка бактерий.

Сумамед выпускают в виде капсул, таблеток и суспензии. В лечении взрослых используют капсулы или таблетки, а для лечения детей лучше использовать суспензию. Оно легко глотается и имеет приятный вкус (обычно дети не выплевывают препарат). В упаковке с суспензией находится специальный шприц-дозатор, с помощью которого легко отмерять необходимую дозировку и давать ребенку. Дозировка суспензии у детей рассчитывается, учитывая вес ребенка. Препарат можно назначать детям от 6 месяцев.

Курс лечения Сумамедом определяет лечащий врач. Схема назначения антибиотика включает 5 дней. Далее могут назначить повторное применение препарата или изменить дозировку. Эффективность выбранного антибактериального средства при пневмонии оценивается в течение 48 часов. Если по окончании этого срока не происходит улучшения состояния пациента и нет положительной динамики, о чем говорят результаты исследований, используют другой антибиотик или комплекс препаратов.

Препарат Сумамед не используют в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость азитромицина;
  • нечувствительность возбудителя к данному антибиотику, что подтверждается анализами;
  • тяжелые поражения печени.

Сумамед при воспалении легких: переносимость и побочные действия

Сумамед является препаратом, который хорошо переносится. У взрослых и у детей редко проявляются побочные эффекты. Тем не менее, к побочным эффектам препарата относится:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства дефекации;
  • головные боли;
  • сонливость, бессонница;
  • нарушение зрения;
  • нарушение слуха;
  • развитие грибковой инфекции;
  • нарушение работы кровеносной системы (анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения);
  • поражение печени.

Поскольку чаще всего курс приема препарата не превышает 5-7 дней, пациенты редко жалуются на появление побочных реакций. Дети также хорошо реагируют на данный препарат.

Важно помнить, что любой антибактериальный препарат назначается лечащим врачом. Пневмония – это опасное заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно, даже если похожее заболевание раньше переносилось пациентом. Врач оценивает состояние больного и учитывает риски развития осложнений, поэтому подбирает терапию исходя из индивидуальных особенностей человека. В Юсуповской больнице терапевты для лечения пневмонии используют препараты, эффективность которых доказана исследованиями и личной практикой. Это позволяет добиваться положительной динамики, что способствует скорейшему выздоровлению.

Записаться на прием к терапевту или пульмонологу, получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи