Иммуноглобулин Е(IgЕ) является особым белком, который вырабатывают в человеческом организме В-лимфоциты. Структуру иммуноглобулинов Е составляют две легкие и две тяжелые аминокислотные цепи. Благодаря особым рецепторам иммуноглобулины данного типа обладают способностью прикрепляться к поверхности клеток (базофилов и тучных клеток), из которых во время аллергических реакций высвобождаются биологически активные вещества.

Данное свойство имеет важное значение для развития аллергической реакции немедленного типа. В результате прикрепления иммуноглобулинов Е и аллергенов к тучным клеткам в кровь выбрасывается большое количество серотонина, гистамина и других активных веществ, запускается полноценная аллергическая реакция, сопровождающаяся характерной клинической картиной. Чаще всего иммуноглобулин Е принимает участие в развитии атопических реакций: крапивницы, атопического дерматита, бронхиальной астмы. Кроме того, иммуноглобулины Е отвечают за иммунный ответ организма на глистную инвазию: аскаридами, трихинеллами, токсоплазмами и пр.

Анализ на иммуноглобулин Е: цели проведения исследования, правила подготовки

Показатели иммуноглобулина Е стойко повышаются при аспергиллезе (грибковом заболевании легких), а также при некоторых видах иммунодефицита. В некоторых случаях повышение его концентрации обусловлено генетической предрасположенностью.

Провести комплексную диагностику и лечение заболеваний любых органов и систем можно в ведущем многопрофильном медицинском центре Москвы - Юсуповской больнице. Специалисты клиники обладают огромным опытом и профессиональными навыками. В их распоряжении имеется новейшая медицинская аппаратура, благодаря которой достигаются максимально достоверные результаты анализов и высокая эффективность терапии.

Зачем назначается анализ крови на иммуноглобулин Е

Аллергия широко распространена во всем мире. Она поражает людей любых профессий, возрастов и социальных групп. Аллергические заболевания приносят больным массу страданий и дискомфорта, являются причиной снижения качества жизни человека, многочисленных ограничений в пище, быту. Зачастую симптомы аллергии схожи с проявлениями других заболеваний, поэтому для того, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение необходимо выяснить истинную природу патологии.

Анализ на иммуноглобулин Е является одним из наиболее распространенных исследований, которые проводятся для выявления аллергии. Кроме того, с помощью данного теста врач может контролировать эффективность проведенной терапии, прогнозировать рецидивы заболевания и оценить иммунную систему организма пациента в общем.

Анализ крови на иммуноглобулин Е: что показывает тест

Исследование крови на иммуноглобулины позволяет:

  • дифференцировать проявления аллергической реакции с заболеваниями, имеющими схожие симптомы (ринитом, дерматитом, конъюнктивитом, хроническим бронхитом и др.);
  • выявить паразитарные заболевания;
  • оценить эффективность терапии аллергического заболевания;
  • провести оценку иммунного статуса организма, выявить патологии иммунной системы;
  • выявить сенсибилизацию организма к конкретным аллергенам;
  • сделать прогноз о вероятности развития у ребенка в будущем аллергических реакций.

Анализ на иммуноглобулин Е: правила подготовки

На показатели иммуноглобулина Е могут влиять различные факторы. Поэтому для получения максимально достоверной картины перед сдачей анализа на иммуноглобулин необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • исследование крови на иммуноглобулины нужно проводить натощак, разрешается пить только очищенную воду;
  • за два-три дня до проведения анализа необходимо отказаться от употребления жирной, жареной и острой пищи, а также алкогольных напитков;
  • за 24 часа до анализа крови на иммуноглобулин Е рекомендуется не курить;
  • за два-три дня до исследования нужно избегать интенсивных физических нагрузок, эмоционального перенапряжения;
  • перед анализом на иммуноглобулин Е необходимо прекратить прием любых лекарственных препаратов (после консультации с лечащим врачом).

Во избежание искажения результатов, анализ на иммуноглобулин Е желательно отложить минимум на сутки, если до этого назначалось проведение физиотерапевтических процедур либо медицинского обследования, включающее в себя следующие диагностические методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • флюорография;
  • рентгенография.

Нормальные значения иммуноглобулина Е

Норма иммуноглобулина Е различна в зависимости от возраста человека. У новорожденных собственный иммуноглобулин Е в крови отсутствует. Однако, если мать страдает аллергией, в крови ребенка может присутствовать материнский иммуноглобулин.

Нормальными показателями иммуноглобулина Е у детей до года считаются значения от 0 20кЕ/л. От одного года до пяти лет – от 10 до 50 кЕ/л. Наиболее высокие значения наблюдаются у подростков – от 100 до 200 кЕ/л. Референсные значения у взрослых людей немного ниже, они составляют от 20 до 100 кЕ/л.

Почему иммуноглобулин Е может быть повышен

Повышение иммуноглобулина Е у детей и взрослых может быть вызвано следующими состояниями:

  • аллергическими заболеваниями: конъюнктивитами, ринитами, дерматитами, бронхиальной астмой, пищевыми, контактными и лекарственными аллергиями, сенной лихорадкой и т.д.;
  • аспергиллезом легких;
  • заболеваниями иммунной системы и некоторыми системными патологиями;
  • паразитозами (аскаридозом, эхинококкозом, токсоплазмозом и пр.);
  • алкогольным циррозом печени;
  • мононуклеозом;
  • недостаточным уровнем других типов иммуноглобулина.

Почему иммуноглобулин Е может быть понижен

Если анализ на иммуноглобулин Е показал, что его уровень ниже нормального, это может сигнализировать о наличии в организме следующих патологий:

  • первичный либо вторичный иммунодефицит;
  • наследственный дефицит гамма-глобулинов в крови;
  • врожденный дефект Т-лимфоцитарного звена тканей иммунной системы.

Как снизить уровень иммуноглобулина Е

Анализ крови на иммуноглобулин Е проводится не только для того, чтобы определить его уровень, но и с целью выявления аллергенов, которые спровоцировали аллергическую реакцию организма. Для определения антител иммуноглобулина Е проводятся пробы с использованием различных групп аллергенов: бытовых (пыли, пылевых клещей), пыльцевых, грибковых, пищевых, эпидермальных (частичек шерсти и кожи животных).

Специальные лекарственные препараты, позволяющие снизить уровень гемоглобина, на сегодняшний день отсутствуют. Его концентрация постепенно снижается сама собой, после купирования аллергической реакции и проведения полноценной противоаллергической терапии.

Юсуповская больница предоставляет своим пациентам широчайший спектр медицинских услуг, от неотложной помощи до реабилитации.

У нас вы можете провести качественную диагностику всевозможных патологий с использованием ультрасовременной аппаратуры и прогрессивных методик, позволяющих диагностировать патологические процессы на самых ранних этапах развития – до того, как возникли морфологические изменения.

Записаться на консультацию к ведущим специалистам клиники можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы. Наш врач-координатор ознакомит вас с примерной программой лечения и его стоимостью, с учетом диагноза и индивидуальных пожеланий.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи