Исследование крови на иммуноглобулин Е является основным показателем аллергологического профиля, с помощью которого выявляются и дифференцируются патологии аллергического генеза.

Сдать анализ на иммуноглобулин и провести другие виды исследований можно в любой современной клинической лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием.

Провести качественную диагностику и лечение любых заболеваний можно в одном наиболее современных медицинских центров Москвы – Юсуповской больнице. Новейшая аппаратура клиники обеспечивает максимально достоверные результаты исследований, благодаря чему у наших специалистов имеется возможность установить точный диагноз и подобрать схему лечения с применением передовых методик. Наши координаторы помогут вам с выбором врача, расскажут, где сдать анализ на иммуноглобулин Е и другие антитела, ответят на любые вопросы, связанные с правилами госпитализации в Юсуповскую больницу и стоимостью лечения.

Анализ на иммуноглобулин Е: общая информация и цели проведения

Общая информация об иммуноглобулинах Е

Иммуноглобулины данного класса были впервые описаны в 60-х годах прошлого столетия, так как они, в отличии от других иммуноглобулинов, содержатся в сыворотке крови в сравнительно небольших количествах.

По своей структуре иммуноглобулины Е относятся к гамма-глобулинам, за выработку которых отвечают В-лимфоциты. Они играют ведущую роль в развитии атопических заболеваний: крапивницы, аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы. Помимо этого, иммуноглобулины класса Е формируют антипаразитарный иммунный ответ к аскаридам, токсоплазмам, трихинеллам, эхинококкам, нематодам и другим видам паразитов.

Кроме того, колебания значений иммуноглобулинов Е могут быть связаны и с другими факторами: наличием у больного легочного аспергиллеза, некоторых видов иммунодефицита и генетической предрасположенности. Поэтому у большинства детей, родители которых имеют аллергические заболевания, уровень иммуноглобулина Е повышен. Однако проведение анализа крови на иммуноглобулины Е новорожденным детям нецелесообразно, так как в этом возрасте его в крови практически нет. В некоторых случаях может обнаруживаться иммуноглобулин матери.

Анализ крови на иммуноглобулин Е: диагностическое значение

Анализ крови на иммуноглобулин Е дает специалисту возможность:

  • оценить риск развития аллергических реакций у детей (значение иммуноглобулина является прогностическим показателем);
  • оценить в целом иммунный статус организма;
  • диагностировать глистные инвазии;
  • дифференцировать реакции гиперчувствительности с заболеваниями, имеющими похожую симптоматику (хроническими ринитами, дерматитами, другими заболеваниями верхних дыхательных путей);
  • оценить эффективность терапии аллергических заболеваний и других патологий;
  • объективно оценить сенсибилизацию к тому или иному аллергену.

Таким образом, проведение анализа на иммуноглобулин Е (гемотест и другие исследования крови) может быть назначено пациентам при подозрении на наличие у них аллергических заболеваний (прежде всего – атопических), иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний, глистной инвазии, бронхолегочного аспергиллеза и др.

Причины повышения уровня иммуноглобулина Е

Повышение уровня иммуноглобулина данного класса наблюдается у лиц, страдающих следующими патологиями:

  • аллергическими заболеваниями (аллергическим конъюнктивитом, синуситом, ринитом, анафилаксией, атопическим дерматитом, атопической бронхиальной астмой, крапивницей, пыльцевой, пищевой, лекарственной аллергией, ангионевротическим отеком, аллергической гастроэнтеропатией и пр.);
  • паразитарным инвазиями (эхинококкозом, амебиазом, аскаридозом, нематодозом, анкилостоматозом и др.);
  • бронхолегочным аспергиллезом;
  • иммунными заболеваниями (синдромом Джоба, Вискотта-Олдрича, возвратной пиодермией, синдромом Ди-Джорджи (тимусной аплазией), узелковым периартериитом, синдромом Неймана, гиперэозинофилией неясной природы;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • селективным дефицитом иммуноглобулина А;
  • циррозом печени алкогольного происхождения.

Причины снижения уровня иммуноглобулина Е

Пониженный уровень иммуноглобулина может наблюдаться при таких патологиях, как:

  • атаксия-телеангиэктазия, обусловленная дефектом Т-лимфоцитарного звена;
  • наследственная или приобретенная гипогаммаглобулинемия;
  • первичный или вторичный иммунодефицит и пр.

Как проводится анализ крови на иммуноглобулин Е

Для исследования уровня иммуноглобулина Е берется венозная кровь. Анализ сдается утром, на голодный желудок. За несколько недель до забора крови рекомендуется отказаться от приема лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).

Анализ проводится на общий либо специфический иммуноглобулин Е. В последнем случае исследуется реакция на определенные аллергены: ингаляционные, пищевые, бытовые, лекарственные, химические и пр.

Норма иммуноглобулина Е в крови

Нормальные показатели общего иммуноглобулина Е варьируются в зависимости от возраста пациента. У детей от рождения до года референсными значениями являются - от 0 до 20 мЕ/мл, от года до пяти лет – от 10 до 50 мЕ/мл, от пяти до двенадцати лет – от 20 до 60 мЕ/мл, у подростков до 16 лет – от 100 до 200 мЕ/мл. У взрослых людей норма иммуноглобулина Е – от 20 до 100 мЕ/мл.

Услуги по диагностике и лечению заболеваний любой тяжести предоставляет ведущий многопрофильный центр Москвы - Юсуповская больница. Благодаря международному признанию нашей клиники, новейшим технологиям проведения диагностики и учету индивидуальных требований каждого пациента, мы завоевали доверие десятков тысяч пациентов. В Юсуповской больнице лечение осуществляется специалистами, чей профессионализм неоднократно подтвержден мировыми сертификатами.

Записаться на консультацию к врачу можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи