Неврологам и оториноларингологам Юсуповской больницы часто приходится консультировать пациентов, основной жалобой которых является шум в ушах.

Больные описывают свои ощущения по-разному. Шум может напоминать звон, писк, гудение, треск, грохот, жужжание, шелест, шипение. Его интенсивность также бывает разной.

Часто шум в ушах сочетается с такими симптомами, как головокружение, тошнота, шаткость походки, потемнение в глазах, головные боли.

Рассмотрим наиболее частые причины шума в ушах.

Шум в ушах

Шум в ушах при ЛОР-заболеваниях

Болезни уха, горла и носа — самые частые причины возникновения шума в ушах. Пациенту, которого начал беспокоить этот симптом, в первую очередь стоит обратиться к ЛОР-врачу.

Основные причины шума в ушах в отоларингологии:

  • Экссудативный отит — воспаление среднего уха, при котором в полости скапливается жидкость. Заболевание проявляется снижением слуха, чувством заложенности, распирания внутри уха. Во время движений головой возникает шум в ушах.
  • Повреждение барабанной перепонки. Причины: травма уха, перелом черепа, повреждение инородными телами, различными предметами во время чистки ушей, громким звуком (например, во время взрыва). При повреждении барабанной перепонки возникает сильная боль, снижение слуха, шум в ушах, чувство заложенности.
  • Отосклероз. Заболевание, при котором нарушается состояние костной капсулы внутреннего уха и подвижность слуховых косточек в среднем ухе. Больных беспокоит снижение слуха, шум в ушах, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность.
  • Болезнь Меньера. Связана с повышением давления жидкости во внутреннем ухе. Возникает звон в ушах, головокружения, нарушение чувства равновесия, тошнота и рвота, потливость, снижение артериального давления.
  • Подергивания мышц среднего уха. Эти небольшие мышцы регулируют чувствительность уха, изменяя натяжение барабанной перепонки. При их частых сокращениях возникает шум в ушах. Его может услышать даже человек, находящийся рядом: звук напоминает стрекотание кузнечиков или цикад.

Шум в ушах при неврологических болезнях

Неврологические патологии становятся причиной шума в ушах наряду с ЛОР-заболеваниями. Рассмотрим наиболее частые причины шума в ушах, которые относятся к компетенции врачей-неврологов.

Артериальная гипертония и гипертонические кризы

При значительном повышении артериального давления (более 140/90 мм. рт. ст.) приток крови к внутреннему уху становится неравномерным. В результате возбуждаются находящиеся внутри него нервные окончания, и возникает шум в ушах. При артериальной гипертонии чаще всего это происходит во время гипертонического криза — приступа резкого повышения давления.

Другие проявления гипертонического криза:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • одышка;
  • боль в области сердца;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • нарушение сознания.

Во время гипертонического криза больному требуется экстренная помощь. Нужно как можно быстрее снизить артериальное давление, в противном случае его скачок может привести к инфаркту миокарда, инсульту и другим тяжелым осложнениям.

Если артериальная гипертензия сопровождается хроническим нарушением мозгового кровообращения, то больного практически постоянно беспокоит шум в ушах.

Шум в ушах

Нарушение мозгового кровообращения

Самая распространенная причина нарушения кровотока в сосудах головного мозга — атеросклероз. Это заболевание, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, частично или полностью перекрывающие их просвет.

Другие причины нарушения мозгового кровообращения:

  • артериальная гипертензия (основной причиной которой также часто является атеросклероз);
  • повышение вязкости крови и образование тромбов;
  • сахарный диабет (при этом заболевании в первую очередь страдают сосуды головного мозга, глаз, почек);
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • внутричерепные опухоли, кровоизлияния.

Основные симптомы хронического нарушения мозгового кровообращения: головные боли, головокружения, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, повышенная утомляемость, сонливость, нарушение памяти, внимания.  Постоянное кислородное голодание не проходит для головного мозга бесследно. Постепенно происходит гибель нервных клеток, со временем это способно привести к развитию деменции.

Шум в ушах

Повышение внутричерепного давления

Шум в ушах в результате повышения внутричерепного давления возникает при гидроцефалии, внутричерепных опухолях и кровоизлияниях, после перенесенных черепно-мозговых травм и инфекций (менингит, менингоэнцфалит).

Головная боль и шум в ушах — характерные проявления повышенного внутричерепного давления — обычно беспокоят по утрам, после того, как человек долгое время находился в горизонтальном положении. В течение дня симптомы проходят. Вертикальное положение тела способствует тому, что избыточное количество внутричерепной жидкости оттекает, её давление снижается.

Заболевания шейного отдела позвоночника

Вдоль шейного отдела позвоночного столба справа и слева проходят позвоночные артерии — сосуды, которые играют важную роль в кровоснабжении головного мозга. Они находятся не просто по бокам от позвоночника, а проходят через отверстия в боковых отростках шейных позвонков.

Нередко патологические изменения позвоночника — воспаление, смещение межпозвоночного диска, костные наросты, образующиеся на позвонках, — приводят к нарушению кровотока в позвоночных артериях, боли в шее. Приток крови к голове уменьшается. Мозг и другие органы испытывают кислородное голодание.

Это состояние называется синдромом позвоночной артерии. Его основные проявления:

  • постоянные жгучие боли в затылке, висках, которые усиливаются после сна в неудобной позе, поездок на транспорте;
  • снижение слуха и шум в ушах;
  • нарушение зрения, «туман перед глазами»;
  • головокружение, потеря равновесия при резких поворотах головы;
  • потери сознания;
  • нарушения сна, больной не чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим, во второй половине дня возникает сильное утомление и сонливость.

Опухоли

Невринома слухового нерва — доброкачественная опухоль, которая приводит к возникновению шума в ушах и других симптомов: снижению слуха на одной стороне, болям и нарушению движений мимических мышц половины лица, нарушению речи. При невриноме слухового нерва врач назначает хирургическое лечение или лучевую терапию.

Многие внутричерепные опухоли приводят к нарушению мозгового кровообращения и повышению внутричерепного давления. Поэтому шум в ушах также может быть одним из симптомов таких патологий.

Рассеянный склероз

Это хроническое заболевание, чаще всего возникающее в возрасте 15–40 лет. Все нервные волокна в теле человека покрыты специальной миелиновой оболочкой. Она необходима для нормальной передачи нервных импульсов. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка разрушается, в результате чего происходит замедление нервно-мышечной передачи.

Симптомы рассеянного склероза многообразны. У одних людей заболевание проявляется в виде онемения определенной части тела, например, конечности, а у других развиваются тяжелые параличи вплоть до нарушения дыхания.

Один из возможных симптомов рассеянного склероза — шум в ушах.

Депрессии и неврозы

При определенных состояниях нервной системы орган слуха приобретает повышенную чувствительность к звукам, возникает его раздражение. К этому нередко приводят депрессии, неврозы (неврастения, истерический невроз), нервные срывы. Пациент приходит на прием к врачу и предъявляет жалобы на постоянный шум в ушах, но во время осмотра и обследования никаких объективных нарушений не выявляется.

При психогенном шуме в ушах назначают психотерапию, соответствующие медикаментозные препараты.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые лекарства обладают ототоксичностью — они способны оказывать негативное воздействие на нервные окончания во внутреннем ухе и приводить к возникновению шума в ушах. Это побочное действие сильнее всего выражено у следующих препаратов:

  • противомалярийные средства (хинин) и некоторые антибиотики (например, стрептомицин);
  • противовоспалительные средства (включая аспирин);
  • антипсихотики (галоперидол);
  • антидепрессанты;
  • препараты наперстянки;
  • фуросемид.

Если во время курса одного из этих препаратов Вас начал беспокоить шум в ушах, необходимо прекратить его прием и сразу обратиться к врачу.

Только врач по итогам осмотра и обследований установит, какое заболевание привело к возникновению шума в ушах. Необходимо как можно раньше начать правильное лечение данного симптома при любой патологии — это поможет устранить его первопричину, предотвратить тяжелые осложнения.

В Юсуповской больнице работают опытные неврологи, терапевты, кардиологи, имеется всё необходимое оснащение. Это позволяет нам оказывать пациентам современную качественную медицинскую помощь.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин шума в ушах

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи