Врач ЛФК – это специалист, который имеет высшее медицинское образование, дополнительную подготовку по лечебной физкультуре. ЛФК – лечебная физкультура, метод восстановления утраченных способностей после травмы, операции, заболеваний. Метод основан на движении, помогает в восстановлении мышц, хрящевой ткани, эластичности связок, гибкости, сгибательной способности суставов, улучшает кровообращение, помогает снять боль.

Метод ЛФК широко используется в реабилитационных центрах и отделениях больниц, в том числе в Юсуповской больнице. В Юсуповской больнице проводят реабилитацию больных с помощью ЛФК после инсульта, инфаркта, травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, после лечения онкологического заболевания. В больнице применяют тренажеры для занятий, занятия проводят специалисты по реабилитации, врачи ЛФК.

Врач ЛФК

Что лечит врач лечебной физкультуры

Обязанности врача по лечебной физкультуре:

  • занимается приемом пациентов с направлением на реабилитационное лечение, контролирует ход лечения и его эффективность;
  • разрабатывает индивидуальные программы занятий ЛФК для пациентов с учетом их заболеваний;
  • дает рекомендации по выполнению упражнений, увеличивает или снижает физическую нагрузку в случае необходимости;
  • способствует внедрению новых методов ЛФК;
  • занимается пропагандой здорового образа жизни, дает советы по оздоровлению пациентам различных возрастных групп, проводит профилактические мероприятия среди пациентов для предотвращения развития различных заболеваний, рецидива заболеваний;
  • оказывает медицинскую помощь с применением современных методик ЛФК, инновационных методов диагностики заболеваний, лечения и профилактики в рамках занятий лечебной физкультурой.

Врач ЛФК помогает пациентам вернуть утраченную физическую форму, определенные навыки, которые пациент утратил после инсульта или травмы позвоночника. Врач ЛФК обладает знаниями анатомии, физиологии, патофизиологии, владеет знаниями в области психологии, в том числе детской. Специалист по ЛФК владеет методами выполнения лечебного массажа. Специалист по ЛФК работает с пациентами индивидуально и ведет групповые занятия. Врач ЛФК постоянно находится на связи с другими специалистами: невропатологом, неврологом, кардиологом, хирургом, ортопедом.

Прием врача ЛФК начинается с расспроса пациента, изучения анамнеза. Врач ЛФК узнает, какой образ жизни ведет пациент, степень его физической активности, какими заболеваниями он болел и болеет, были ли проведены хирургические операции и на каких органах проводились. После беседы с пациентом врач может направить его на дополнительные исследования. После обследования врач ЛФК подбирает комплекс лечебной физкультуры с учетом диагноза, назначает диету, дает рекомендации по условиям работы, физическим нагрузкам.

В число методов, которые использует специалист по ЛФК, входят: дыхательная гимнастика, упражнения лечебной физкультуры в зависимости от заболевания. Врач назначает упражнения для восстановления функциональности суставов, позвоночника, для восстановления функций мозга после инсульта, после травмы. Большой комплекс упражнений применяют при различных формах плоскостопия, остеохондроза, сколиоза, межпозвоночной грыже. Упражнения выполняются после хирургического вмешательства, что помогает быстрому восстановлению больного.

Различные состояния и заболевания, в том числе врожденные служат причиной обращения к специалисту по реабилитации:

  • радикулит, остеохондроз, сколиоз, нарушение осанки, деформации позвоночника, травмы позвоночника;
  • лишний вес;
  • инсульт, инфаркт;
  • нарушение дыхания;
  • болезни суставов, нарушение формы стопы;
  • травмы головы, позвоночника, переломы костей;
  • оперативные вмешательства.

Лечебная физкультура входит в комплекс восстановительных мероприятий, которые оказывают эффективное воздействие на пациента.

Врач ЛФК в Подольске

В каждом городе России принимают специалисты по реабилитации – врачи ЛФК. Найти хорошего врача в Подольске можно с помощью сайтов в интернете под названием «prodoktorov», «docdoc». На сайте указан народный рейтинг врачей ЛФК, цены на услуги, адреса работы, расписание часов приема. Там можно прочитать отзывы пациентов, выбрать наиболее опытного и квалифицированного врача.

Врач ЛФК в Москве

Врача ЛФК в Москве можно найти через интернет или обратиться в реабилитационное отделение Юсуповской больницы. В больнице работают специалисты ЛФК: инструкторы-методисты кинезотерапевты, инструкторы ЛФК, врач лечебной физкультуры спортивной медицины, врач лечебной физкультуры первой категории, врач-физиотерапевт (кандидат медицинских наук) и другие специалисты. В Юсуповской больнице пациент может пройти реабилитацию после различных заболеваний:

  • онкологическую реабилитацию;
  • спортивную реабилитацию;
  • послеоперационную реабилитацию;
  • после инсульта;
  • кардиореабилитацию;
  • после травмы, ДТП;
  • ортопедическую реабилитацию;
  • реабилитацию при лимфедеме.

Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи