При остеохондрозе в суставных тканях возникают дистрофические и дегенеративные процессы. Остеохондроз может развиться в любом суставе, но наиболее часто поражает позвоночник в различных его отделах: шейном, грудном и поясничном. Развитие остеохондроза значительно ухудшает качество жизни пациента. Для его устранения необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение должен составлять только врач, иначе можно ухудшить состояние.

Пациентам с остеохондрозом предлагают эффективное лечение в Юсуповской больнице. Квалифицированные врачи составляют план терапии, которая будет включать комплекс специальных упражнений. Ниже представлен обзор физических занятий, которые можно выполнять при остеохондрозе, но полноценный курс должен назначать профессиональный инструктор ЛФК.

В случае обострения остеохондроза пациенту в Юсуповской больнице выполнят устранение болевого синдрома, стабилизируют состояние, после чего назначат курс лечения для восстановления нормальной работы позвоночника. Полностью вылечить остеохондроз практически невозможно. Лечебные мероприятия в Юсуповской больнице позволят замедлить дистрофические процессы в тканях и вернут человека к нормальной жизни.

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

Физические упражнения при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз встречается достаточно часто. Он является причиной головной боли, быстрой утомляемости и снижения работоспособности. Лечение шейного остеохондроза должно обязательно проходить под контролем специалиста. Этот отдел позвоночника очень легко травмировать, что приведет к развитию серьезных осложнений.

Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника можно выполнять как во время курса лечения остеохондроза, так и после него, для профилактики. Также он будет полезен для людей с сидячей работой в качестве оздоровительной гимнастики. Физкультура для шейного отдела позвоночника может включать следующие упражнения:

  • голова поворачивается вправо, потом прямо, потом влево и в обратную сторону;
  • голова поворачивается вправо и необходимо потянуть шею в сторону плеча, как бы стараясь до него дотронуться, но подбородок должен оставаться параллельно плечу. То же упражнение выполняется влево;
  • голова тянется вперед параллельно полу, и тянется максимально назад;
  • голова запрокидывается назад, и в таком положении тянется сначала в правую сторону, затем в левую;
  • голова опускается вперед, и тянется сначала вправо, потом влево.

Все упражнения выполняются с прямой ровной спиной, плечи опущены и расслаблены, в положении сидя или стоя. Упражнения при шейном остеохондрозе должны выполняться медленно и очень осторожно. При появлении неприятных ощущений необходимо остановиться и сообщить об этом инструктору ЛФК.

Упражнения для лечения остеохондроза грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела позвоночника чаще возникает у людей с «сидячей» работой или постоянно поднимающих тяжести. Остеохондроз в грудном отделе может причинять боль не только в спине, но и отражаться в области сердца и желудка. Для лечения остеохондроза в грудном отделе можно выполнять следующие упражнения:

  1. исходное положение: сидя на стуле, у которого низкая спинка; спина прямая, плечи опущены, лопатки касаются спинки стула. Необходимо аккуратно медленно наклониться назад так, чтобы увидеть стену позади себя;
  2. исходное положение: сидя на стуле, руки зажаты между коленями. Необходимо выполнять наклоны в стороны: на вдохе опустить туловище вправо, на выдохе принять исходное положение. Затем повторить в другую сторону;
  3. исходное положение: стоя на четвереньках. Необходимо выполнять упражнение «кошечка»: на вдохе округлять спину, на выдохе прогибать;
  4. исходное положение: лежа на животе, кисти рук, сжатые в кулаках, прижать к вискам. Необходимо поднимать корпус, но не прогибать спину.

Комплекс упражнений для лечения остеохондроза поясничного отдела

Это один из наиболее болезненных видов остеохондроза. Он встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Для его лечения и профилактики подойдут такие упражнения:

  1. упражнение «кошечка»;
  2. исходное положение: на четвереньках. Необходимо вытянуть вперед правую руку и одновременно левую ногу. Зафиксироваться на 30 секунд. Вернуться в исходное положение. Повторить те же движения с левой рукой и правой ногой;
  3. исходное положение: лежа на спине на твердой поверхности, ноги согнуты в коленях. Необходимо поднимать таз так, чтобы получилась ровная линия колени-бедра-таз;
  4. исходное положение: лежа на спине на твердой поверхности, ноги согнуты в коленях. Необходимо опускать колени вправо и влево, пытаясь коснуться ими пола.

Упражнения для лечения остеохондроза позвоночника: занятия в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице проводят комплексное качественное лечение остеохондроза любого отдела позвоночника. Врачи Юсуповской больницы владеют всеми необходимыми техниками для эффективного устранения патологии и предотвращения ее рецидива. Большой опыт и обширные знания в этой области позволяют выполнять лечение остеохондроза любой сложности и получать максимальный результат.

Первоначально пациент проходит обследование в Юсуповской больнице, которое покажет состояние его организма и масштабы развития остеохондроза. Это необходимо для составления точного плана терапии, включающей медикаментозное лечение, физиотерапию и лечебную физкультуру. Упражнения для лечения остеохондроза подбираются индивидуально и объединяются в специальный комплекс. Вид упражнений определяет инструктор ЛФК, исходя из особенностей состояния пациента. Инструктор выбирает наиболее эффективные упражнения, которые помогут решить проблему в данном случае. Нагрузка во время занятий увеличивается постепенно и достигает разрешаемого максимума, что контролируется инструктором ЛФК. Занятия проходят в специальном уютном зале Юсуповской больницы, оснащенном всем необходимым. В дальнейшем пациент сможет выполнять комплекс упражнений для лечения остеохондроза в домашних условиях. Также можно посещать профилактические занятия для исключения рецидива обострения остеохондроза и улучшения общего самочувствия.

Чтобы записаться на консультацию к реабилитологам и другим специалистам, получить информацию о работе центра ЛФК, клиники реабилитации и других отделений, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Александр Борисович Тарасов
Александр Борисович Тарасов
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи