При остеохондрозе развиваются дегенеративные и дистрофические процессы в тканях суставов и костей, при которых в них нарушается обмен веществ и они теряют свои функции. При шейном остеохондрозе патология возникает в позвонках и межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника. Заболевание может сопровождаться не только болями в шее, но и головными болями, другими неприятными симптомами. Для лечения остеохондроза применяют ряд медикаментов, которые снимают боль и устраняют воспалительный процесс. Некоторые их них используются в форме таблеток, принимаемых курсом. Назначением медикаментов должен заниматься только специалист (невролог или вертебролог) после оценки состояния пациента. Самолечение может привести к усугублению заболевания и вызвать тяжелые негативные последствия. Для получения качественного и безопасного лечения шейного остеохондроза следует обратиться к врачам Юсуповской больницы. В Юсуповской больнице пациент получает полный спектр медицинских услуг, включая обследование и составление индивидуального курса лечения.

Таблетки от шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение таблетками

Остеохондроз в области шейного отдела позвоночника приносит значительный дискомфорт и отражается на работе головного мозга. Шейный отдел является наиболее гибкой частью позвоночника, в то же время он в большей степени подвергается повреждениям. При нарушениях в шейном отделе позвоночника затрагиваются кровеносные сосуды, питающие головной мозг, и нервные стволы. Поэтому остеохондроз в шее также приводит к нарушению обменных процессов в головном мозге.

Шейный остеохондроз сопровождается болью в области шеи, которая также может распространяться на плечи и предплечья. Повреждение нервных корешков и ущемление кровеносных сосудов приводит к головным болям и головокружениям. Шейный остеохондроз может сопровождаться следующими симптомами:

  • тошнота, рвота;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • воспаление во внутреннем и среднем ухе;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль и покалывание в пальцах;
  • мышечная слабость в руках и других участках тела;
  • хруст при повороте шеи.

Боли при остеохондрозе бывают ноющие и острые. Они могут иметь приступообразный характер или присутствовать постоянно, усиливаясь или уменьшаясь. С прогрессированием заболевания состояние больного будет только ухудшаться, поэтому не следует откладывать лечение, лучше, как можно скорее обратиться к специалисту.

Лечением остеохондроза, в первую очередь, занимается невролог или вертебролог. Далее пациента будут консультировать физиотерапевты, инструкторы ЛФК и др. Врач назначает обследование и на основании его данных составляет курс терапии. Лечение остеохондроза будет включать медикаментозную терапию и физиотерапию. Именно комплексный подход в лечении позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия имеет большое значение в лечении остеохондроза. Медикаменты используются в виде таблеток и инъекций. В остром периоде используют инъекции, поскольку в таком виде препараты быстрее оказывают требуемое действие. Далее пациенту назначают препараты в форме таблеток. Очень важно, чтобы медикаменты подбирал квалифицированный специалист, так как они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Врач это учитывает при назначении лекарства.

Какие используют таблетки для лечения шейного остеохондроза

Медикаменты при шейном остеохондрозе должны выполнять две основные функции: снять боль и убрать воспаление.

С этими задачами хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • кетопрофен (сильное обезболивающее средство);
  • диклофенак (хорошо снимает воспаление);
  • индометацин (обезболивает, устраняет воспаление мышц);
  • ибупрофен (обезболивающее противовоспалительное средство, имеет мало побочных эффектов);
  • нимесулид (также безопасное обезболивающее противовоспалительное средство).

Кроме нестероидных противовоспалительных препаратов, для лечения шейного остеохондроза назначают хондропротекторы. Это препараты, останавливающие и замедляющие дистрофические процессы в костных и хрящевых тканях. Для устранения мышечных спазмов используют спазмолитики.

Для поддержания организма применяют витаминные комплексы. Витамины оказывают благотворное влияние на периферическую нервную систему и улучшают проводимость. При остеохондрозе назначают витамины группы В: В1, В6, В12. В некоторых препаратах уже сочетаются обезболивающие и противовоспалительные вещества с витаминами.

Препараты при шейном остеохондрозе назначаются курсом в несколько дней или даже недель. Длительность курса определяет строго лечащий врач. При ухудшении самочувствия после приема препаратов необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение шейного остеохондроза в Юсуповской больнице

Для лечения шейного остеохондроза в Юсуповской больнице используют комплексный подход. Лечение только медикаментами неспособно эффективно устранить заболевание и убрать неприятные симптомы. Врачи Юсуповской больницы назначают план лечения шейного остеохондроза индивидуально для каждого пациента, в зависимости от состояния его позвоночника и наличия сопутствующих заболеваний. План терапии будет включать следующие элементы:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Каждая составляющая терапии разрабатывается соответствующим специалистом. В штате Юсуповской больницы работают опытные неврологи, физиотерапевты, рефлексотерапевты, массажисты, инструкторы ЛФК, которые подбирают наиболее эффективное лечение. Врачи обладают высокой квалификацией и постоянно повышают уровень своих знаний, поэтому они в курсе современных методов лечения остеохондроза и успешно применяют их на практике.

Общеизвестно, что полностью остановить развитие дистрофических процессов в тканях позвоночника практически невозможно. Однако благодаря лечению в Юсуповской больнице данные процессы замедляются, в результате чего болезнь не беспокоит человека длительный период времени. Используя рекомендации врачей Юсуповской больницы, пациенты могут выполнять профилактические мероприятия в домашних условиях и посещать врача только для контроля состояния. Профилактика шейного остеохондроза позволяет снизить риск развития рецидива заболевания к минимуму. Таким образом, пройдя курс лечения остеохондроза в Юсуповской больнице, пациент избавляется от данной патологии на долгие годы.

Чтобы записаться на консультацию к врачам, получить информацию о работе клиники неврологии, реабилитации, отделения ЛФК, и уточнить другую информацию, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи