Лечение остеохондроза должно выполняться комплексно. Оно будет включать лечение медикаментами и физиотерапию. Каждую составляющую лечения остеохондроза должен определять специалист. Остеохондроз – это не то заболевание, которое «само пройдет». Его нельзя лечить с помощью советов некомпетентных родственников, друзей или соседей. Также не следует откладывать визит к врачу до того момента, когда терпеть боль уже нет сил. Своевременное адекватное лечение остеохондроза способствует быстрому устранению проблемы и снижает риск обострения заболевания через некоторое время. Таблетированные препараты входят в курс медикаментозной терапии. Они назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и прогрессирования остеохондроза.

Таблетки от остеохондроза. Лечение остеохондроза позвоночника

В Юсуповской больнице можно получить консультацию о необходимости приема таблеток от остеохондроза и пройти полный курс лечения. Врачи Юсуповской больницы являются квалифицированными специалистами, которые много лет занимаются устранением остеохондроза различных отделов позвоночника.

Остеохондроз: лечение таблетками

Таблетки от остеохондроза являются важной составляющей медикаментозной терапии. Они назначаются как на ранней стадии заболевания, так и в случае сильного прогрессирования патологии. Дополнительно к курсу таблетированных препаратов используют местные лекарства (мази или гели) для получения лучшего терапевтического эффекта.

В некоторых случаях во время лечения остеохондроза прибегают к выполнению внутримышечных инъекций или использованию капельниц. Такой способ приема препаратов необходим в остром периоде заболевания. С помощью такого введения препарата действующее вещество быстрее попадает в кровь, минуя пищеварительную систему, и действует практически моментально.

Большим преимуществом использования таблеток является простота в употреблении. В отличие от инъекций, а тем более капельниц, прием таблеток происходит безболезненно и не требует посторонней помощи. Тем не менее, таблетки от остеохондроза назначают после окончания острого периода.

Лекарственные вещества в форме таблеток используют при следующих проявлениях остеохондроза:

  • постоянная боль в спине;
  • мышечные спазмы;
  • наличие дистрофических процессов в тканях позвоночника, что подтверждено рентгенограммой;
  • нарушение двигательной активности спины и конечностей;
  • головная боль;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • появление болезненных ощущений в других органах.

Остеохондроз: какие пить таблетки

Фармакологический рынок перенасыщен разнообразными лекарственными препаратами. Определить, какие именно таблетки необходимо пить при остеохондрозе, может только лечащий врач. В назначении препаратов необходимо учитывать не только степень поражения позвоночника, но и наличие сопутствующих заболеваний. Это очень важно для исключения развития побочных реакций.

Существует несколько основных групп препаратов, которые обычно назначают при остеохондрозе. К ним относятся:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего препараты этой группы будут составлять основу лечения. Лекарственные средства помогают устранить воспаление, снять болевой синдром, уменьшить отек. Однако их следует принимать с осторожностью, поскольку они негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющие препараты. Боль при остеохондрозе – это самая частая причина обращения к врачу. Болевой синдром может быть настолько сильным, что практически обездвиживает человека. Для устранения болей назначают анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Анальгин, Кетанов), которые относятся к ненаркотическим средствам. Они хорошо справляются с устранением боли и достаточно безопасны. В крайних случаях могут быть назначены наркотические анальгетики, но только на короткий период, поскольку они вызывают привыкание;
  • мышечные релаксанты. Препараты этой группы назначаются для устранения мышечных спазмов, которые возникают при остеохондрозе. Они не только способствуют устранению болей в очаге поражения, но и снижению выраженности симптоматики в других областях организма. Например, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника нередко возникают боли в сердце, которые являются следствием ущемления нервных корешков позвоночника. Миорелаксанты расслабляют мышцы, поэтому нервные корешки постепенно освобождаются и перестают причинять дискомфорт;
  • хондропротекторы. Данные препараты необходимы для замедления разрушительных процессов в тканях позвонков и межпозвоночных дисков. При остеохондрозе на начальной стадии препараты способствуют регенерации поврежденной ткани. Хондропротекторы принимаются длительный период времени, в некоторых тяжелых случаях – пожизненно;
  • витамины. Витаминные комплексы необходимо принимать всем пациентам с остеохондрозом. Витамины группы В назначают для улучшения проводимости нервных и мышечных тканей. Поливитамины поддерживают организм и нормализуют его функции;
  • антидепрессанты. У пациентов с хроническими болями иногда возникает эмоциональное перенапряжение, которое граничит с депрессией. Устранить данное состояние помогают антидепрессанты. Также препараты способствуют снятию тревожности, что уменьшает выраженность кардиологических проявлений остеохондроза.

Лечение остеохондроза в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является медицинским учреждением широкого профиля. Здесь выполняют комплексное лечение остеохондроза с привлечением нескольких специалистов. Медикаментозное лечение назначает невролог или ортопед. Физиотерапия выполняется под руководством физиотерапевтов, реабилитологов, инструкторов ЛФК, массажистов, рефлексотерапевтов. Каждый специалист Юсуповской больницы является квалифицированным профессионалом в своей области. В больнице работают доктора наук, врачи высшей категории, которые имеют большой клинический опыт устранения остеохондроза различной локализации и степени. Врачи постоянно повышают уровень свих знаний, поэтому в курсе современных эффективных способов устранения остеохондроза и разрабатывают собственные методы.

Лечение остеохондроза в Юсуповской больнице можно проходить в стационаре или в амбулатории. Это будет зависеть от состояния больного и его желания. Каждое отделение Юсуповской больницы создавалось для комфортного пребывания и эффективного лечения пациентов.

Чтобы записаться на консультацию к специалистам, следует позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи