Курпатов полагает, что среди всех факторов, провоцирующих развитие остеохондроза, одним из основных является нестабильное психоэмоциональное состояние. Соответственно, и лечение проводят, основываясь на причинах, повлекших появление у человека остеохондроза.

В Юсуповской больнице терапия заболевания всегда предполагает индивидуальный и комплексный подход к проблеме каждого пациента.

Средство от головной боли и остеохондроза

Причины возникновения болевых ощущений при диагнозе остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, как правило, характеризуется сильными головными болями, которые выступают в большинстве случаев единственным признаком заболевания. Чтобы избавиться от болей, необходимо устранить их истинную первопричину, то есть вылечить остеохондроз.

Возникновение головных болей связано с поражением корешков спинномозговых нервов.

На начальном этапе развития шейного остеохондроза происходят дегенеративные изменения хрящевых межпозвоночных дисков. Внутри хряща высыхает студенистое ядро, вследствие чего хрящ вначале теряет свою эластичность, а в последующем начинает трескаться, уплощаться и выпячиваться между позвонками наружу. Развиваются грыжи и межпозвоночные протрузии.

Тела позвонков из-за повреждений хряща смещаются и сближаются, что влечет за собой возрастание нагрузки на их сочленения. По этой причине суставные поверхности покрываются костными наростами, начинают развиваться дистрофические изменения межпозвоночных суставов, а также воспаления.

Сближенные и смещенные позвонки сдавливают корешки спинномозговых нервов, опутанные сосудами, вызывая тем самым воспаление и отек. Такой процесс и проводит к возникновению сильных головных болей при остеохондрозе шейного отдела. Подробно механизм описан в книге Курпатова.

Остеохондроз и головная боль: характер болей

Головные бои при остеохондрозе шейного отдела позвоночника связаны со спазмом сосудов и нарушением нервной проводимости участков мозга и его оболочек, а также с повышением внутричерепного давления. Такие боли характеризуются тем, что:

  • носят постоянный характер или появляются внезапно и длятся в течение 6-10 часов;
  • носят интенсивный характер и усиливаются при повороте глаз или головы;
  • часто возникают утром после пробуждения и связаны с неудобным положением шеи и головы во время сна;
  • локализуются в большинстве случаев в височной и затылочной областях, но могут иметь и другую локализацию;
  • боли могут не проходить даже после приема сильных обезболивающих препаратов;
  • становятся причиной раздражительности, бессонницы, неврозов, снижения работоспособности и пр.

Средства от остеохондроза

Тактика лечения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника направлена на следующее:

  • устранение болевых ощущений;
  • ликвидацию причин, спровоцировавших появление болей и восстановление нормальной функции шейного отдела позвоночника;
  • профилактику повторных приступов.

Для устранения болевых ощущений не всегда достаточно обезболивающих препаратов. Довольно часто они малоэффективны. Для снятия приступа, устранения рвоты и тошноты обезболивающие средства показаны в комплексе со спазмолитиками, снимающими мышечный спазм, и сосудорасширяющими препаратами, улучшающими процесс внутримозгового кровообращения.

Кроме медикаментов, пациенту в момент приступа нужен полный покой. Для придания удобного положения голове и шее следует использовать ортопедические подушки.

Для устранения других проявлений остеохондроза, таких как боли в сердце, повышенное артериальное давление, пациенту назначают соответственное симптоматическое лечение. Для более эффективного лечения больному назначают прием комплекса витаминов и общеукрепляющую терапию.

В период ремиссии шейного остеохондроза важно выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры, позволяющей укрепить мышцы шеи и увеличить объем движений в шейном отделе позвоночника.

Также в период ремиссии пациентам с тяжелой формой заболевания и при наличии осложнений показано санаторно-курортная терапия. Она подразумевает грязевые аппликации, массажи, различные ванны и пр.

В запущенных случаях, когда остеохондроз сопровождается грыжей или протрузией позвонка, необходима хирургическая операция. Только оперативное вмешательство в данном случае позволяет избежать инвалидности.

Чтобы не допускать развития подобного сценария и не доводить ситуацию до критической, важно своевременно обращаться за консультацией к врачу. Горсти обезболивающих препаратов могут привести только к ухудшению состояния больного. Со временем, в отсутствие адекватного лечения, болезнь будет прогрессировать. Эффективность каждого средства от остеохондроза Курпатов подробно описывает в своей книге.

Важно понимать, что только квалифицированный доктор может установить истинную причину головных болей и определить курс терапии. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям, избавиться от которых будет очень сложно. Поэтому лучше вовремя пройти обследование, получить заключение доктора и пройти необходимый курс лечения.

Записаться на прием к специалисту можно по номеру телефона Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи