В Юсуповской больнице можно пройти эффективный курс лечения остеохондроза. Терапия всегда предполагает комплексный подход и включает в себя медикаментозный курс, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, массажи и ряд других процедур.

При шейном остеохондрозе лишь единицам пациентов требуется хирургическое вмешательство. Как правило, для эффективной терапии достаточно медикаментозного курса в сочетании с нелекарственными методами.

Остеохондроз имеет фазу ремиссии и фазу обострения. Именно в период обострения неврологи Юсуповской больницы назначают своим пациентам прием лекарств, поскольку на данном этапе остальные методы лечения являются неэффективными.

Схема лечения шейного остеохондроза: медикаментозная терапия

Схема лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника нестероидными противовоспалительными препаратами

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника показаны следующие группы препаратов:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) избирательного и неизбирательного действия;
  • миорелаксанты, снимающие мышечный спазм;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • хондропротекторы – средства, восстанавливающие разрушенный хрящ;
  • успокоительные препараты (при необходимости);
  • препараты кальция и витамина D. Они способствуют процессу восстановления костной ткани;
  • анальгетики.

Прием препаратов позволяет в короткие сроки устранить болевые ощущения, снять мышечный спазм и улучшить общее самочувствие больного. Курс приема препаратов кальция, а также хондропротекторов при шейном остеохондрозе позволяет предотвратить ухудшение состояние хрящевой и костной тканей и остановить прогрессирование болезни.

Нестероидные противовоспалительные препараты неизбирательного действия снимают воспаление и болевой синдром, которые являются неотъемлемой составляющей остеохондроза в период его обострения. Сюда можно отнести следующие лекарства:

  • ибупрофен;
  • диклофенак;
  • индометацин.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты проявляют высокую эффективность при сильных болевых ощущениях, вызванных остеохондрозом. Но имеются у них и некоторые минусы, проявляющиеся в неблагоприятном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта. В частности, НПВП неизбирательного действия могут приводить к развитию язв и эрозий. По этой причине некоторые производители выпускают лекарства данной группы в форме мазей и гелей наружного применения, а также в виде ректальных свечей.

На сегодняшний день появляется все большее количество нестероидных противовоспалительных средств избирательного действия. Они также весьма эффективны при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника, но при этом их воздействие на органы желудочно-кишечного тракта минимальное. Сюда относят такие лекарства, как коксибы и нимесулид.

Схема лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника сосудорасширяющими препаратами

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника в период обострения, на фоне сильного спазма мышц и воспалительного отека в области плечевого пояса и шеи, у больного нарушается нормальная микроциркуляция крови в тканях этой области. При этом усиливаются болевые ощущения и проявляются дополнительные неврологические симптомы в виде головных болей, слабости в руках и пр.

Поэтому неврологи Юсуповской больницы в курс терапии включают сосудорасширяющие препараты:

  • трентал;
  • актовегин;
  • пентоксифиллин;
  • берлитион.

Схема лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника миорелаксантами

Чаще всего неврологи Юсуповской больницы назначают своим пациентам прием баклофена и мидокалма. Они снимают мышечный спазм, что, в свою очередь, позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома и предотвратить нарушения кровотока в пораженной области.

Схема лечения остеохондроза шейного отдела хондропротекторами

Препараты хондропротекторы позволяют восстановить хрящевую ткань межпозвоночных дисков и предотвратить дальнейшее разрушение хрящей.

В группу хондропротекторов входят такие препараты, как хондроитин, гиалоурановая кислота, глюкозамин и др.

Схема лечения остеохондроза шейного отдела препаратами кальция и витамина D

Ввиду того, что очень часто остеохондроз развивается на фоне патологического уменьшения плотности костной ткани, доктора Юсуповской больницы назначают своим пациентам такие препараты, как кальций-д3-никомед и пр.

Успокоительные препараты в рамках программы лечения остеохондроза

Сильные, непроходящие боли в период обострения остеохондроза, выматывают больного, ухудшают его сон и вызывают депрессивные состояния. В данном случае доктора назначают своим пациентам седативные средства.

Важно понимать, что лечением остеохондроза должен заниматься только специалист. Доктора Юсуповской больницы выбирают программу лечения для каждого пациента в индивидуальном порядке, основываясь на результатах проведенных обследований и полученных анализов. Врачи учитывают все показания и противопоказания к тому или иному методу лечения.

Самолечение в данном случае может привести к прогрессированию заболевания и развитию широкого спектра осложнений. Чтобы избежать развития подобного сценария, следует своевременно обращаться за медицинской помощью.

Записаться на консультацию к профильному специалисту в области лечения остеохондроза можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи