Наиболее вероятным местом возможного развития пролежней у лежачих больных являются ягодицы. Человек, ухаживающий за больным, может подкладывать и вынимать судно, вытаскивать мокрые памперсы или полотенца, менять постельное белье – во всех этих мероприятиях по уходу «участвует» именно эта часть тела. Подобные манипуляции выполняются несколько раз в сутки, что приводит к смещению кожи на ягодицах, её раздражению и покраснению – предвестникам образования пролежня.

Специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы оказывают профессиональную помощь при лечении пролежней любых стадий. Близким пациента предоставляется полная информация о правилах ухода за лежачим больным, санации раны, как правильно накладывать салфетки от пролежней для лежачих больных, а также о том, какое средство от пролежней для ягодиц будет максимально эффективным в каждом конкретном случае.

Пролежни у лежачих больных: чем лечить, фото пролежневой раны

Пролежни на ягодице: что делать для их профилактики?

Близким лежачего больного необходимо иметь четкое представление о методах лечения пролежней на ягодицах, чтобы предупредить развитие глубоких язв, для лечения которых потребуется серьезное хирургическое вмешательство.

Существуют общие принципы ухода за лежачими больными, которые являются профилактикой образования пролежней, в том числе и на ягодицах:

  • соблюдение осторожности при манипуляциях с судном, при смене памперсов, постельного белья, исключив резкое и грубое трение кожи больного о поверхность. Тазовая часть пациента должна быть максимально приподнята;
  • контроль за содержанием нижней части тела в сухости и абсолютной чистоте;
  • обработка ягодиц с применением профилактических средств при малейших покраснениях;
  • смена позы больного каждые два часа, поворот его тела на разные бока, подкладывание под таз и спину специальных валиков и подушек;
  • устранение из постели мелких предметов, крошек и других мелочей, которые могут привести к раздражению кожных покровов.

Как подобрать лучшее средство от пролежней для ягодиц?

При наличии уже образовавшихся пролежней требуется немедленное начало лечения, что необходимо для того, чтобы воспалительно-гнойный процесс не распространился на другие ткани.

Прежде всего под пролежень нужно подложить специальный надувной круг, способствующий снятию с участка пораженной кожи давления, препятствующего процессу заживления, а также обеспечению сухости места локализации пролежня.

Выбор дальнейшей терапевтической тактики зависит от стадии патологического процесса.

Лечение поверхностных пролежней (I и II стадии)

Для поверхностных пролежней первой стадии характерно отсутствие повреждения кожи, её покраснение, не исчезающее при надавливании пальцем, а также отечность пораженного участка. На данном этапе требуется регулярная обработка пролежней с применением камфорного спирта, облепихового масла, экстракта софоры японской. Не следует допускать массирования кожи. Очень важно обнаружить и начать лечение пролежней на ранней стадии, так как дальнейшее прогрессирование патологического процесса может значительно усложнить лечение и увеличить его сроки.

В пролежнях второй стадии, которые могут выглядеть как маленькие язвочки или волдыри, может в небольших количествах находиться некротическая ткань. Для предотвращения дальнейшего развития гнойно-воспалительных процессов требуется систематическая обработка пролежневой раны с помощью антисептического раствора (хлоргексидина) и последующее нанесение ранозаживляющей мази: левомеколь, солкосерила, актовегина и пр. Отличным терапевтическим действием обладают аппликации с применением ферментов и других веществ, оказывающих ранозаживляющий эффект, а также специальные гидрогелевые и гидроколлоидные салфетки от пролежней для лежачих больных. Благодаря подобным салфеткам сокращается срок лечения, их не нужно заменять ежедневно.

Глубокие пролежни: чем лечить (фото пролежневой раны)

Пролежни поздних стадий представляют собой глубокие раны с утраченным в области поражения кожным покровом, визуализацией подкожно-жировой клетчатки и гнойными выделениями. На данном этапе гнойно-воспалительными процессами поражаются сухожилия, мышцы и костная ткань. Глубокие пролежни должен лечить врач-хирург. Прежде всего рану необходимо тщательно санировать, устранить из неё некротические массы, провести мероприятия по предупреждения инфицирования раны и применить ранозаживляющие средства. Рекомендовано применение специальных салфеток-повязок, которые предназначены для лечения глубоких ран (ПАМ-Т, Протеокс-ТМ). Салфетки от пролежней для лежачих больных способствуют эффективному очищению раны, оказывают противовоспалительное действие, благодаря чему обеспечивается быстрейшее заживление пролежней. Заменять подобные повязки необходимо раз в 1-2 дня.

При большом количестве экссудата из раны используются абсорбирующие губчатые повязки (Биатен), обладающие гигроскопическими свойствами, что необходимо для высушивания раны.

После того, как из глубоких ран извлечены некротические массы и гной, можно применять абсорбирующие гели. Благодаря таким гелям глубокие раны очищаются, создается оптимальная среда для их заживления. Менять гелевые повязки следует каждые 3-5 дней.

Пациентам с глубокими пролежнями требуется длительное и сложное лечение, и без помощи квалифицированного врача-хирурга в таких случаях не обойтись.

Лучшее народное средство от пролежней для ягодиц

В арсенале народной медицины имеется большое количество рецептов для лечения пролежневых ран.

От пролежней можно избавиться с помощью следующих народных средств:

  • примочек из ромашки, настойки календулы, измельченного сырого картофеля;
  • мазей на основе экстракта зверобоя, масла чайного дерева или шиповника, облепихового масла;
  • смеси растительного масла и пчелиного воска, а также сливочного масла и ладана;
  • смеси оливкового масла и водки – для достижения желаемого результата следует наносить не реже двух раз в день;
  • сока каланхоэ.

Подобные процедуры эффективны только для пациентов с пролежнями ранних стадий. При наличии в ране некротического процесса лечением должны заниматься только квалифицированные специалисты. Нередко для удаления некротических тканей им приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Кроме того, в некоторых случаях требуется пересадка кожи. Поэтому уход за лежачим больным лучше всего предоставить в руки профессионалам.

Медицинский персонал Юсуповской больницы предлагает качественные услуги по лечению и профилактике пролежней. Благодаря внушительному опыту наших врачей, компетентности и чуткости медперсонала, современному оснащению клиники выздоровление пациентов происходит в кратчайшие сроки.

Для пациентов оборудованы комфортабельные палаты, организовано сбалансированное питание, оказывается круглосуточная медицинская помощь.

Записаться на предварительную консультацию к врачу, уточнить условия помещения больного в клинику реабилитации и задать другие вопросы координаторам можно по телефону Юсуповской больницы либо на нашем сайте через форму обратной связи.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи