Развитию пролежней преимущественно подвержены лежачие больные пожилого возраста. Чаще всего у них возникают пролежни на ступнях, пятках, локтях, коленях, крестце, ягодицах, бедрах.

Длительное пребывание в обездвиженном состоянии приводит к нарушению циркуляции воздуха, сильному сдавливанию сосудов, истощению жировой прослойки, в результате чего возникает покраснение кожи, ее воспаление, образование язв. Таким образом начинается отмирание клеток кожи.

Пролежни на пятках: лечение в домашних условиях

У парализованных больных зачастую повреждены нервные волокна, вследствие чего их реакция на болевые симптомы ослаблена или полностью отсутствует, что в сочетании со статичным положением больного значительно увеличивает вероятность развития пролежней любой локализации, в том числе пролежней на ногах.

Клиника реабилитации Юсуповской больницы в Москве предлагает качественный уход за лежачими больными с соблюдением всех необходимых правил и применением современных методик, которые позволяют избежать образования пролежней.

Стадии развития пролежней на пятках

Специалисты выделяют несколько следующих стадий развития пролежней на пятках:

  • сначала на пятке наблюдается образование бледного пятнышка (оно может быть любого, даже самого крохотного размера). После прекращения сдавливания пятно не исчезает через 5 минут;
  • затем отмечают появление пузыря красного цвета, внешне похожего на водянистую мозоль. Он может оставаться целым или лопнуть;
  • позже развивается масштабное поражение кожи и мягких тканей пятки, возникают пролежни на пятках черного цвета с неприятным запахом;
  • на самых поздних, запущенных стадиях наблюдается появление глубоких поражений кожи: ран, язв глубиной до кости. Процесс сопровождается сильным запахом разлагающихся тканей.

Общими симптомами пролежней, возникающими на любой стадии развития, являются: появление зудящих, болезненных ощущений в области поражения кожи и гнилостного запаха из раны.

Пролежни на пятках: лечение, мази, используемые на определенных стадиях

Прежде, чем лечить пролежни на пятках, необходимо определить стадию поражения, что может сделать только квалифицированный специалист.

При пролежнях начальной стадии на пораженный участок кожи накладываются компрессы с мазями, способствующими заживлению раны. Предварительно пролежни обрабатываются кипяченой водой с детским мылом.

Применение агрессивных веществ (перекиси водорода, йода и т.п.) запрещено, так как их негативное воздействие может ухудшить заживление раны и вызвать разъедание пораженных тканей.

Вместо концентрированных химических средств лучше использовать физраствор. Заживляющее действие оказывают такие мази, как: актовегин, солкосерил, повязки с препаратом Деринат.

Смягчению кожи, нейтрализации любых кожных раздражений и заживлению кожных покровов способствует облепиховое масло.

Лечением пролежней на запущенных стадиях (при масштабном поражении кожи, некрозе, нагноениях) должен заниматься квалифицированный специалист.

В первую очередь врач очищает рану от омертвевшей кожи и гнойных выделений. Пяточная зона обрабатывается с помощью дезинфицирующего раствора (перекиси водорода, хлоргексидина). При наличии в ране большого количества гноя и отмерших тканей для обработки пораженного участка рекомендуется использовать специализированное биологическое средство Протекс-ТМ.

После того, как рану дезинфицировали, на неё накладывается ранозаживляющая повязка с масляным экстрактом зверобоя, стрептоцидовой эмульсией или синтомициновой мазью. Повязка должна находиться на ране не менее 20 минут.

Цель данной процедуры заключается в полном очищении язв от гнойных выделений и омертвевшей кожи.

Мероприятия по очищению и дезинфекции пролежней необходимо продолжать несколько суток, а иногда и несколько недель – в зависимости от того, насколько масштабны поражения кожных покровов.

Лечение пролежней на пятках в домашних условиях

Самостоятельное лечение пролежней на пятках в домашних условиях довольно затруднительно. Основная сложность заключается в отсутствии возможности проведения качественной и безопасной, исключающей риск инфицирования, очистки загноившихся ран.

Любое средство для лечения пролежневых ран должно быть назначено врачом, который определит стадию развития пролежней и наличие в них инфекции.

Кроме применения специальных мазей, лечение пролежней на пятках в домашних условиях можно проводить с помощью антисептических самоклеящихся повязок, произведенных из современных материалов.

Пролежни стопы: лечение народными методами

Перед тем, как начать лечить пролежни стопы, пяток народными средствами, необходимо понимать, что последние являются только вспомогательным методом, позволяющим смягчить процессы очищения и заживления деформированных участков кожи.

Ввиду того, что в состав смесей народной медицины входят лекарственные растения, у больных может развиться аллергическая реакция. Поэтому целесообразность их применения должна быть предварительно обговорена с лечащим врачом.

Категорически запрещено использование любых растительных средств, обладающих дубильным действием: коры деревьев, настоя зеленых грецкий орехов, желудей и т.п., так как это может навредить процессу заживления ран. Разрешено наносить на пораженный участок кожи свежевыжатый сок из листьев медуницы.

Отличным эффектом обладает повязка из листьев каланхоэ, которую следует накладывать на пролежни на ночь. Листья необходимо разрезать пополам и приложить срезом к ране. Данная повязка обеспечивает мягкое заживление раны. Подобным действием обладают также листья бузины, которые нужно предварительно ошпарить горячим молоком. Листья бузины рекомендуется накладывать на рану два раза в сутки.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить мазь из цветков календулы: мелко порубленные цветки (1 ст. ложка) необходимо смешать с вазелином (50гр), после чего мазь наносить на пораженные участки два раза в сутки. Данное смягчающее средство помогает восстановить кровоток и снять шелушение. Особой эффективностью мазь обладает при лечении пролежней начальных стадий.

Хороших результатов можно добиться с помощью применения смеси алоэ с медом и облепихового масла. Наносить данные средства на раны необходимо несколько раз в день.

Затянуть неглубокие раны помогает использование компрессов со стерильным рыбьим жиром, который с помощью стерильных салфеток следует накладывать на пролежневую рану. Компрессы с рыбьим жиром можно чередовать с примочками, пропитанными соком картофеля, смешанным с медом.

Профилактика пролежней в Юсуповской больницы

Пролежни представляют собой постоянную угрозу для больных, вследствие перенесенного тяжелого заболевания вынужденных находиться в обездвиженном состоянии. Для профилактики образования пролежней в клинике реабилитации Юсуповской больнице проводятся мероприятия, позволяющие избежать этой неприятной, а порой и угрожающей жизни человека проблемы.

Внимательный, квалифицированный медицинский персонал клиники следит, чтобы пациент не находился в одном и том же положении более трех часов, постоянно переворачивая его не резкими движениями, избегая сильного сжимания частей тела.

Для пациентов, не утративших способность двигать конечностями, разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений, улучшающий циркуляцию крови и укрепляющий соединительную ткань. Если того позволяет диагноз и подвижность больного, ему подбираются упражнения с использованием специальных тренажеров, повышающих эффективность лечения.

Для устранения застоя крови лежачим пациентам Юсуповской больницы регулярно выполняется массаж, способствующий активизации кровоснабжения и повышению тонуса мышц. Клиника реабилитации укомплектована специальными противопролежневыми матрасами с особой структурой, обеспечивающей пациентам комфортное пребывание и ослабление давления на части тела, наиболее подверженные образованию пролежней. Матрасы, имеющие специальные компрессоры, оказывают общетерапевтическое действие, ускоряют заживление ран на начальных стадиях и улучшают микроциркуляцию крови, что помогает устранить пролежни на пятках. Фото оборудованных палат для пациентов можно посмотреть на сайте Юсуповской больницы.

Для снижения механического воздействия на кожу больного, в Юсуповской больнице используется постельное белье исключительно из натуральных материалов.

Пациентам Юсуповской больницы предоставляется полноценное питание, с присутствием продуктов, обогащенных белками, благодаря чему улучшается межклеточная связь в соединительной ткани, повышается её сопротивляемость различным повреждениям.

Узнать условия госпитализации, стоимость пребывания в клинике реабилитации можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, через форму обратной связи.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи