Первые симптомы остеохондроза могут появляться у молодых людей в возрасте до 30 лет, однако средний возраст людей, имеющих данное заболевание, находится в диапазоне от 30 до 35 лет. Для многих современных людей вопрос о том, какие симптомы при остеохондрозе появляются на ранней стадии развития патологического процесса, является актуальным, так как они ведут малоподвижный образ жизни.

Ранняя диагностика остеохондроза позволяет предотвратить развитие необратимых изменений хрящевой ткани. Врачи Юсуповской больницы при обследовании пациентов используют высокоточное оборудование для выявления патологий. Если пациент обратился к врачам-неврологам с жалобами на остеохондроз, симптомы и признаки заболевания, которые наблюдаются у пациента, тщательно анализируются опытными специалистами Юсуповской больницы.

Остеохондроз: симптомы заболевания

Первые признаки остеохондроза

Клинические проявления остеохондроза связаны с изменением нервной ткани и повреждениями сосудов в пораженной области. Кроме этого, при остеохондрозе изменяется анатомия позвоночного столба, в результате чего развивается симптоматика. Врачи Юсуповской больницы объясняют пациентам, с чем связаны синдромы остеохондроза, представляющие комплекс симптомов:

  • неврологический синдром развивается при повреждении нервных волокон. Данное состояние характеризуется появление боли и снижением чувствительности кожи и мышечной силы. С развитием патологии болевые ощущения «расползаются» по различным участкам тела. У пациентов с данным синдромом нарушена моторная функция;
  • статический синдром появляется в случае, когда патологический процесс вызывает изменения в позвонках. У больных возникают нарушения осанки, а также возникают трудности при повороте головы и полном выпрямлении;
  • сосудистый синдром возникает при передавливании сосудов пораженными позвонками. В результате нарушения кровообращения отмечаются симптомы недостатка кислорода в организме;
  • трофический синдром включает симптомы, свидетельствующие о нарушении питания тканей: неврологические и сосудистые факторы, нарушения кожного покрова.

Если развивается остеохондроз, симптомы и признаки зависят от локализации патологического процесса.

Проявления остеохондроза при обострении

Приступ остеохондроза возникает внезапно, он может быть вызван физическими нагрузками, неправильными действиями при массаже, стрессовыми ситуациями и другими факторами. Признаки остеохондроза в период обострения характеризуются интенсивностью и стремительностью развития:

  • острые боли, сочетающиеся со снижением чувствительности кожи;
  • панические атаки;
  • слабость ног при обострении поясничного остеохондроза;
  • язва, гастрит и стенокардия свидетельствуют о патологии в грудном отделе.

Широкий диапазон симптомов существенно затрудняет диагностику, однако опытные врачи-неврологи Юсуповской больницы применяют современные методы, чтобы диагностировать остеохондроз; симптомы у пациента внимательно изучаются и соотносятся с результатами исследований.

Диагностика остеохондроза

Врачи-неврологи Юсуповской больницы при постановке диагноза и разработке программы лечения руководствуются тем, какие признаки остеохондроза наблюдаются у пациента, а также используют данные обследования.

Диагностика остеохондроза в клинике неврологии Юсуповской больницы включает инструментальные методы:

  • рентгенография позвоночного отдела;
  • неврологическое обследование рефлексов и чувствительности;
  • миелография.

Для уточнения и определения типа патологии дополнительно пациенту могут быть назначены: МРТ, КТ и ядерно-магнитный резонанс. В Юсуповской больнице проводятся обследования различной сложности, так как специалисты сотрудничают с сотрудниками ведущих НИИ.

Лечение остеохондроза позвоночника в Юсуповской больнице

Лечение остеохондроза в клинике неврологии Юсуповской больницы основывается на комплексном подходе, включающем медикаментозное лечение, ЛФК и другие мероприятия. Если врач-невролог диагностирует остеохондроз, симптомы которого помогают определить локализацию нарушения, он информирует пациента об особенностях терапии.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы разрабатывают для пациентов эффективные программы лечения остеохондроза, при составлении которых учитываются данные диагностики, имеющиеся у пациента признаки остеохондроза и индивидуальные особенности больного.

Комфортное пребывание пациентов в Юсуповской больнице обеспечивается квалифицированным персоналом, который помогает в решении возникающих трудностей. В Юсуповской больнице осуществляется предварительная запись на прием к лечащему врачу, чтобы пациенты могли посетить специалиста в удобное время и избежать длительного ожидания в очередях. Для получения информации об услугах или для записи на прием к неврологам и реабилитологам позвоните по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи