Самая подвижная часть позвоночника – это шейный отдел. Шейный участок позвоночника состоит из семи позвонков, которые больше всего подвержены травматическому воздействию, в то же время испытывают наименьшую нагрузку, в отличие от других отделов позвоночника. Позвонки шейного отдела самые маленькие и непрочные. Через поперечные отростки шейных позвонков проходят вены и артерии, которые обеспечивают мозг питанием и кислородом. Остеохондроз – это заболевание шейного отдела, приводящее к нарушению обмена веществ в позвоночнике.

Остеохондроз шейного отдела

В Юсуповской больнице в клинике неврологии занимаются лечением заболеваний ЦНС, хроническим болевым синдромом, заболеваний головного мозга – болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, деменции, аутоиммунных заболеваний головного мозга, эпилепсии и других нарушений. С помощью современного диагностического оборудования проводится обследование пациента, устанавливается диагноз и врач назначает эффективное лечение. Если у пациента есть симптомы остеохондроза, врач ищет причину, вызвавшую патологическое состояние позвонков шейного отдела, причину головных болей и головокружения.

Шейный остеохондроз: признаки, симптомы и лечение на ранней стадии

Остеохондроз – это заболевание, которое поражает людей в возрасте от 20 и старше. Очень часто его диагностируют у людей старше 35 лет, когда начинают происходить первые возрастные изменения в костях скелета. Остеохондрозом называют состояние, при котором происходит деформация межпозвоночных дисков шейного отдела. В результате деформации шейных позвонков нарушается нормальное кровообращение, появляются первые признаки шейного остеохондроза.

Шейный остеохондроз, симптомы и лечение которого у каждого пациента индивидуальные, может проявляться головными болями, очень часто головокружениями в начальной стадии заболевания. При шейном остеохондрозе симптомы проявляются в виде чувства онемения в области шеи, слабости, хруста в позвонках шейного отдела, болезненности при повороте головы, наклоне головы вперед или назад. При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу и пройти диагностику заболевания. На ранней стадии развития заболевания может проводиться консервативное лечение, массаж, лечебная физкультура. Особой эффективностью при лечении заболевания обладает ЛФК. В реабилитационном центре Юсуповской больницы можно пройти реабилитацию с помощью лечебной физкультуры, разработанной инструктором персонально для каждого пациента.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Развитие остеохондроза связано с состоянием мышц спины и шеи, причиной нарушения могут стать: наследственный фактор, индивидуальные особенности строения шеи человека, избыточный вес, травмы спины, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни и другие факторы. Признаки остеохондроза шейного отдела зависят от степени развития патологического состояния:

  • появляется сильная боль в шее и плечах.
  • немеют руки.
  • развивается головокружение.
  • повышается артериальное давление.
  • нарушается координация движения.
  • усиливается потоотделение.
  • периодически беспокоит головная боль.

Существует несколько синдромов, которые появляются при развитии патологического состояния мышц спины и шейного отдела позвоночника:

  • синдром шейной мигрени.
  • синдром позвоночной артерии.
  • гипертензионный синдром.
  • кардиальный синдром.
  • корешковый синдром.

Они возникают при травме определенных нервных окончаний и сдавливании артерий и вен в процессе развития заболевания. Самым опасным осложнением считается синдром позвоночной артерии. Происходит нарушение кровотока по артерии, питающей головной и спинной мозг. У больного снижается слух, падает зрение, развиваются постоянные головокружения. Больной может потерять сознание во время движения из-за резкого нарушения кровотока.

В результате сдавливания нервов, отвечающих за иннервацию мышц груди и диафрагмы, появляется боль в области сердца, не связанная с заболеваниями сердца, но в то же время может развиться тахикардия, аритмия и гипотензия. Сдавливание вен приводит к развитию гипертензионного синдрома. Увеличивается внутричерепное давление, появляется тошнота, рвота, сильная головная боль из-за нарушения оттока крови от мозга. В результате сдавливания шеи происходит развитие корешкового синдрома – появляется сильная боль в области шеи, плеч, лопаток, затылка. При этом синдроме немеют руки и область шеи. При синдроме шейной мигрени больного беспокоит сильная боль в области затылка, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

Лечение проводится в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Лечение включает ЛФК, плавание, массаж, физиотерапевтические методы, рефлексотерапию. Для лечения головной боли используют различные обезболивающие препараты. Также используются медикаментозная и оперативная методики.

Диагностика и причины остеохондроза шейного отдела позвоночника

Не всегда симптомы шейного остеохондроза говорят о развитии именно этого заболевания. Нередко причиной развития хронической боли в области шеи, головных болей становится мышечно-тонический компонент. МБС (миофасциальный болевой синдром) имеет определенные сложности в диагностике, приводит к развитию прострелов в область лопатки, шеи, боль может иррадиировать в стопу, бедро, ягодицы. Часто у больных возникает боль в области челюсти и зубов. Пациенты обращаются к стоматологу, но лечение зубов не приводит к улучшению.

Причиной развития МБС могут стать любые аномалии развития скелета, хроническая перегрузка мышц, травмы мышц, переохлаждение, стресс, патологии внутренних органов и другие причины. Наиболее часто МБС формируется в мышцах шеи, головы, надплечий, поясницы, характеризуется головокружениями и головной болью, иррадиирущими болями в другие части тела. Причиной развития головных болей может стать травма мышц шеи, головные боли могут возникать как первичное заболевание, в некоторых случаях они становятся последствием деформации позвонков шейного отдела.

Только эффективная диагностика поможет точно установить причину развития заболевания, появления головных и мышечных болей, головокружения. В Юсуповской больнице большое внимание уделяется лечению неврологических заболеваний, врачи имеют свою точку зрения на развитие некоторых патологических состояний, в том числе остеохондроза. В больнице пациент пройдет полное обследование, будет установлена причина развития заболевания. Только при правильно поставленном диагнозе лечение будет эффективным. Пациент может пройти обследование у невролога и других специалистов больницы в случае необходимости, диагностику с помощью МРТ, КТ и других методов исследования. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону: Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи