Дистрофические и дегенеративные процессы в тканях костей и суставов говорят о развитии остеохондроза. Это заболевание может возникнуть в любом участке костной системы. Наиболее часто патология развивается в позвоночнике, но может появиться и в руке: пальцах, кисти, локте, плече. Заболевание обычно развивается постепенно и начинает доставлять больному значительный дискомфорт спустя определенный промежуток времени. Допускать усиление болей при остеохондрозе руки недопустимо. Заболевание необходимо пролечивать вовремя, в противном случае возрастает риск прогрессирования патологического процесса с одного сустава на другие. Также при запущенном остеохондрозе можно потерять работоспособность пальцев рук или всей кисти. Лечение остеохондроза руки должен выполнять специалист.

В Юсуповской больнице пациенту окажут необходимую помощь. Здесь можно пройти качественное обследование, на основании которого будет составлена адекватная терапия. Прохождение курса лечения в Юсуповской больнице способствует устранению неприятных симптомов и восстановлению функций руки.

Остеохондроз руки: причины и симптомы. Лечение остеохондроза

Остеохондроз руки: причины заболевания

Остеохондроз обычно начинает явно проявляться в возрасте после 50 лет. Тем не менее, дистрофический процесс мог начать свое развитие еще в молодости. Нельзя назвать одну единственную причину развития остеохондроза. Выделяют ряд факторов, которые напрямую или косвенно способны провоцировать остеохондроз:

  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы костей и суставов;
  • профессиональный спорт;
  • избыточный вес;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки;
  • наследственность.

Для профилактики остеохондроза любого отдела позвоночника необходимо вовремя посещать врача. Не оставлять любые изменения работы в организме без внимания. Здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки способствуют не только профилактике остеохондроза, а и улучшению самочувствия во всем организме.

Остеохондроз руки: симптомы и лечение

К первым симптомам развития остеохондроза руки относятся онемение в суставах и тянущие ноющие боли. На начальной стадии развития заболевания боли могут быть несильными, поэтому многие пациенты откладывают визит к врачу, теряя драгоценное время, когда уже можно было начать лечение. Поэтому не следует откладывать визит к врачу, нужно обращаться за помощью при первых признаках остеохондроза.

Онемение в пальцах рук возникает после длительной работы. Например, после работы с клавиатурой компьютера, вязания, изготовления ювелирных изделий и другой работы, требующей мелких движений пальцами. Также при остеохондрозе отмечается скованность рук после пробуждения. Онемение обычно проходит через несколько минут отдыха или небольшой разминки, но может длиться достаточно долго.

Боль в руке появляется после резкого движения, длительной однообразной работы. С прогрессированием заболевания боль может возникать и в состоянии покоя. Постепенно боль будет только усиливаться, ухудшая качество жизни человека.

При возникновении жалоб на боли в области руки врачи проводят дифференциальную диагностику с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Данный вид заболевания также отражается дискомфортом в руках, кроме того, сопровождается головной болью и головокружением.

Точное определение локализации поражения очень важно для назначения правильного лечения. Поэтому перед выполнением терапевтических мероприятий пациент должен пройти тщательное обследование. В Юсуповской больнице диагностика остеохондроза проводится с использованием современной техники, что позволяет получать наиболее точные результаты при обследовании.

Лечение остеохондроза руки будет включать прием медикаментов и физиотерапию. Обе составляющие терапии очень важны для получения хорошего результата. Из медикаментов назначаются болеутоляющие, противовоспалительные средства, хондропротекторы, спазмолитики, витаминные комплексы.

Физиотерапия при остеохондрозе руки будет включать:

  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • ультразвуковую терапию;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру.

Что делать, если при остеохондрозе болит рука

При возникновении болей в руке следует обратиться за медицинской помощью. В Юсуповской больнице выполняют комплексное обследование и лечение дистрофических нарушений в костной системе. Первоначально при болях в руке следует обратиться к неврологу, ортопеду или травматологу, которые выполнят первичный осмотр и определят дальнейшие действия. Опытные врачи Юсуповской больницы смогут быстро заподозрить заболевание, которое беспокоит пациента, и назначат необходимое обследование для подтверждения диагноза.

Диагностика остеохондроза руки будет включать рентгенографию в двух проекциях, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Последние два исследования назначаются для оценки состояния мягких тканей пораженного участка. Это наиболее информативные методы, которые позволяют подробно выяснить состояние больного.

Лечение остеохондроза будет основываться на данных обследования. В Юсуповской больнице курс терапии остеохондроза руки составляется индивидуально для каждого пациента. Врачи учитывают состояние больного, симптоматику заболевания, степень поражения тканей, наличие сопутствующих патологий, общее самочувствие. Лечение подбирается несколькими врачами, каждый из которых отвечает за свою область в терапии. Для качественного устранения остеохондроза с пациентом работают:

  • невролог;
  • ортопед;
  • травматолог;
  • реабилитолог;
  • физиотерапевт;
  • рефлексотерапевт;
  • массажист;
  • инструктор ЛФК.

Дополнительно можно получить консультацию диетолога для составления меню рационального питания, психолога при наличии эмоциональной нестабильности и склонности к депрессии, а также других специалистов.

В Юсуповской больнице пациентам предоставляются медицинские услуги высшего качества, поэтому пройдя лечение остеохондроза руки, можно забыть о данной патологии на долгие годы.

Для записи на консультацию к специалистам клиники, а также чтобы уточнить графики работы диагностического центра, отделения реабилитации и физиотерапии, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи