Остеохондроз относится к числу распространенных заболеваний, поэтому на сегодняшний день очень остро стоит вопрос касательно методов лечения данного заболевания.

В Юсуповской больнице можно пройти эффективный курс лечения патологии на любой стадии ее развития. Высококвалифицированные доктора к терапии остеохондроза подходят комплексно. Лечение подразумевает лекарственный курс, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, массажи и пр. На запущенной стадии лечение остеохондроза предполагает оперативное вмешательство.

Остеохондроз грудной клетки

Остеохондроз грудного отдела: причины развития

Остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается, как правило, у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, или у тех, кто длительное время работает в сидячем положении.

Заболевание очень коварно, поскольку трудно поддается диагностике. Основным симптомом остеохондроза грудины является острая боль в области груди. При этом такой болевой синдром характерен и для ряда других заболеваний, среди которых панкреатит, гастрит, воспаление легких, инфаркт миокарда, почечные колики и различные ишемические состояния. При данном виде остеохондроза, в силу того, что грудная часть позвоночника всегда малоподвижна, практически никогда не наблюдается серьезных смещений позвонков и образования грыж.

Основной причиной развития остеохондроза грудного отдела позвоночника являются дистрофические изменения в тканях, а также нарушение в них метаболических процессов вследствие нерациональной нагрузки на межпозвоночные диски. Такое заболевание, как сколиоз, в разы увеличивает риск развития остеохондроза грудного отдела, поскольку при данном виде патологии создается неравномерная нагрузка на позвоночник. Также провоцирует формирование остеохондроза систематическое сидение в неудобной позе.

По характеру возникающих болей выделяют два вида симптомов заболевания. Среди них дорсаго и дорсалгия.

В первом случае у больного возникают острые интенсивные боли. Нередко они появляются в виде приступов. При этом у человека наблюдается ограничение подвижности спины, а также затруднение дыхания.

При дорсалгии боль имеет локальный характер и возникает в области пораженных позвонков.

Остеохондроз грудной клетки: симптомы и лечение

Основными симптомами остеохондроза грудного отдела позвоночника являются боли и чувство дискомфорта в области груди и сердца, в верхней части живота, а также со стороны спины и сбоку. При незначительных поворотах корпуса, при вдохе и выдохе боли усиливаются. Некоторые пациенты жалуются на онемение в межлопаточной части и левой руке.

Часто боли при грудном остеохондрозе принимают за межреберную невралгию или проблемы с сердцем. Для подтверждения или опровержения диагноза пациентов отправляют на электрокардиограмму. Боли при остеохондрозе не отражаются на ЭКГ и их нельзя купировать нитроглицерином.

Что касается лечения грудного остеохондроза, то в качестве эффективной терапии доктора Юсуповской больницы применяют современные рефлекторные методы. Устранения мышечного спазма и гипертонуса мышц, быстрого восстановления подвижности спины можно достичь путем курса иглорефлексотерапии.

Эффективность данной методики в разы увеличивается при ее сочетании с мануальной, вакуум-, токсо-, физиотерапией, а также баночным массажем. Все описанные методики являются для пациентов абсолютно безопасными и составляют основу оптимальной программы лечения.

Неврологи и другие специалисты Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывают индивидуальный план терапии, учитывая степень развития остеохондроза, локализацию и масштабы повреждения позвонков, возраст больного, наличие сопутствующих патологий и возможных противопоказаний.

Комплексный подход к лечению заболевания стимулирует процесс восстановления тканей, позволяет устранить болевой синдром и вернуть поврежденные диски в их естественное анатомическое положение. Кроме того, своевременный и адекватный курс лечения позволяет предотвратить развитие остеохондроза и появление грыж и протрузий.

Прекрасным дополнением к основной терапии служит комплекс упражнений лечебной гимнастики. Выполнение ряда несложных упражнений приводит к укреплению мышечного корсета, что исключает вероятность рецидивов остеохондроза в будущем.

Медикаментозное лечение остеохондроза грудного отдела

В период обострения заболевания пациентам показан постельный режим, а также медикаментозная терапия. На этом этапе остальные тактики лечения неэффективны.

Лекарственная терапия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника подразумевает применение следующих препаратов:

  • анальгетики. Они позволяют в короткие сроки избавить пациента от болевого синдрома, причиняющего крайне неприятные ощущения при движении и обуславливающего сбои в работе дыхательной системы;
  • спазмолитики, снимающие мышечный спазм;
  • препараты, содержащие витамин В;
  • лекарственные препараты, действие которых направлено на сохранение жидкости в межпозвоночных дисках, пораженных грудным остеохондрозом.

Подбор медикаментов для устранения болевого синдрома, а также регенерации костной ткани, должен проводить только врач. Специалисты Юсуповской больницы назначают каждому пациенту терапию, учитывая индивидуальные особенности организма и течения заболевания.

Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи