Бандаж, ортез, тутор на коленный сустав используют в лечебных и профилактических целях при наличии нарушений в тканях колена. Очень важным вопросом, который интересует всех пациентов, является «Какой ортез лучше на коленку?». При артрозе и других дегенеративных заболеваниях используют мягкий наколенник-ортез, а при переломах и разрывах тканей – жесткий. Существует большое множество разновидностей изделий для терапии заболеваний нижних конечностей, поэтому необходима консультация врача перед тем, как выбрать ортез на коленный сустав. Цена изделия будет отличаться в зависимости от вида ортеза, его состава и производителя.

В Юсуповской больнице можно получить квалифицированную консультацию о необходимости использования ортеза. Ортопеды и травматологи Юсуповской больницы являются лучшими специалистами Москвы и дадут рекомендации о том, кокой ортез подходит в данном конкретном случае, как его правильно выбрать и носить.

Ортез на коленный сустав

Ортез коленный: когда он необходим?

Выделяют несколько основных ситуаций, когда используют ортезы на коленный сустав:

  • при артрозе, артрите, остеоартрозе;
  • при повреждениях менисков;
  • при разрывах связок и сухожилий;
  • в период восстановления коленного сустава после гипса или хирургической операции;
  • при растяжениях связок;
  • при нестабильности коленного сустава в результате травмы или анатомической особенности;
  • для профилактики травм у профессиональных спортсменов или людей, регулярно поднимающих тяжести.

Прежде чем покупать изделие, необходимо выяснить, какой ортез лучше при коленном артрозе, артрите, повреждениях и травмах сустава. Каждая разновидность ортеза имеет свои функции, поэтому изделие должно соответствовать показаниям. Вид требуемого ортеза обычно сообщает лечащий врач. В Юсуповской больнице специалист назначает необходимый ортез, исходя из разновидности заболевания коленного сустава у пациента. Врач предлагает несколько вариантов, которые будут наиболее оптимальны для использования в данном конкретном случае.

Как выбрать ортез на коленный сустав?

Основными функциями, которыми обладают ортезы, являются:

  • обеспечение неподвижности коленного сустава;
  • стабилизация сустава;
  • коррекция возникшей деформации;
  • сохранение результатов выполненного лечения;
  • снижение нагрузок при ходьбе;
  • профилактики травмирования и прогрессирования заболевания.

Ортезы бывают разной конструкции и выполняются из различных материалов, они подбираются под размер колена. Чтобы правильно выбрать изделие, необходимо знать, какой его вид подходит при данной патологии, а также как измерить колено для ортеза. Размер ортеза подбирается исходя из длины окружности колена, которую можно измерить с помощью портняжного метра. Ортезы имеют резинки и регулируемые ремни, поэтому можно его можно зафиксировать с необходимой плотностью.

Выделяют следующие виды ортезов на коленный сустав:

  • ортез хлопковый на коленный сустав короткий;
  • жесткий ортез на коленный сустав;
  • мягкий ортез на коленный сустав;
  • полужесткий ортез на коленный сустав;
  • открытый и закрытый ортез на коленный сустав;
  • шарнирный ортез на коленный сустав.

Они также отличаются в зависимости от производителя:

  • ортезы Бауэрфайнд для коленей;
  • коленный ортез Ортека;
  • ортез Орлетт на коленный сустав и др.

В Юсуповской больнице пациенту помогут разобраться в разнообразии ортезов для коленного сустава и подобрать наиболее подходящий.

Как правильно носить ортез на коленный сустав?

Ортез на колено должен носиться в течение всего дня и сниматься только на ночь. В сложных случаях показано ношение изделия и во время сна. В случае использования жесткого ортеза, его регулировка и угол сгибания сустава определяется строго лечащим врачом. Нельзя самостоятельно изменять назначенные параметры без разрешения специалиста. Если требуется использование мазей или крема на колено, то после их нанесения необходимо подождать некоторое время до их полного впитывания, после чего надевать ортез.

Способы ухода за изделием обычно указываются в инструкции или это можно выяснить у консультанта специализированного магазина по продаже ортопедических изделий. Уход будет отличаться в зависимости от вида изделия и используемого материала.

Правильно подобранный ортез на колено не будет мешать и сползать с ноги во время движений. Необходимо обратить внимание на качество материала изделия и его креплений. Качественный ортез можно носить целый день, он пропускает воздух и кожа под ним хорошо дышит. Крепления не будут перелавливать кровеносные сосуды, при этом обеспечивая надежную фиксацию.

Ортез коленный мягкий

Мягкий ортез на коленный сустав обеспечивает легкую степень фиксации. Мягкие ортезы бывают закрытого (сплошная эластическая повязка) и открытого (эластическая повязка с отверстием в области колена) типа. Мягкие ортезы не используют при реабилитации колена после травмы или операции. Они обладают облегченными компрессионными свойствами, обеспечивая микромассаж и согревание сустава. Мягкие ортезы эффективны при хронических воспалительных процессах в тканях коленного сустава, на начальных этапах дегенеративно-деструктивных заболеваний и в профилактических целях. Мягкие ортезы рекомендуют использовать во время занятий спортом или длительной ходьбы.

Ортез коленный полужесткий

Полужесткий ортез сустав обеспечивает более сильную фиксацию. Он необходим для разгрузки сустава во время выполнения различных движений. Полужесткий ортез обладает менее выраженными компрессионными и согревающими свойствами. Ортез коленный полужесткий с пружинными ребрами жесткости по бокам сустава ограничивает движения колена, предохраняя его от повреждений. Еще одной разновидностью является ортез коленный полужесткий с силиконовым кольцом, который также создает необходимую фиксацию колена и препятствует патологическим движениям. Полужесткий ортез используют при дегенеративно-деструктивных заболеваниях, в процессе реабилитации и после травмы.

Полужесткий ортез коленный разъемный с усиленной боковой частью имеет ребра жесткости, которые создают дополнительную фиксацию боковых элементов коленного сустава (мышц и сухожилий). Такой ортез применяют при растяжениях и травмах сустава, болях, для профилактики привычных вывихов.

Ортез коленный жесткий регулируемый

Ортез коленный жесткий позволяет максимально обездвижить сустав. Он является аналогом гипсовой повязки, но более удобен в использовании и не вызывает атрофию мышц. Жесткий ортез полностью обездвиживает сустав, его можно использовать при разрывах связок, менисков, переломе колена, в период реабилитации и после перенесенной операции.

Ортез коленный полужесткий разъемный с шарниром

Шарнирный ортез на коленный сустав предназначен для длительного ношения. Он также является аналогом гипса, но позволяет двигаться суставу, таким образом поддерживая мышцы в тонусе. Ортез на коленный сустав с шарнирами показан при серьезных травмах, сильных болях, в послеоперационном периоде. Разъемная конструкция ортеза позволяет достигать лучших результатов в лечении при ограниченной подвижности сустава, отеках, при наличии избыточной массы тела.

Различные ортезы для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и ортез коленный полужесткий разъемный с шарниром, цена которых будет зависеть от качества материалов, можно приобрести в специализированных аптеках или в интернете.

Ортез на колено: цена

Для покупки изделия следует обратиться к дистрибьютору, который продает качественный ортез коленный. Цена изделия будет варьироваться от 1500 до 40000 рублей. Такая разница объясняется различными видами ортеза, его составом, дополнительными свойствами и функциями. Более дешевым является мягки ортез, а более дорогим – ортез шарнирный на коленный сустав. Цена шарнирного ортеза составляет от 5000 рублей. Если пациент желает купить коленный ортез недорого, то ему необходимо быть предельно внимательным в выборе изделия. Некачественный ортез из тканей, не пропускающих воздух и не поддерживающих анатомическое положение колена, может привести к ухудшению состояния сустава и в будущем обойтись дороже.

Врачи Юсуповской больницы помогут подобрать ортез, который будет сочетать в себе оптимальные показатели цены и качества. Хороший ортез является залогом полноценного выздоровления коленного сустава.

Записаться на прием к травматологам и другим специалистам, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи