Остеохондроз является хроническим заболеванием, при котором в хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходят дегенеративные процессы. На начальных этапах истончение диска компенсируется организмом, поэтому болезненные ощущения не появляются или человек успевает к ним привыкнуть. При действии провоцирующих факторов происходит обострение остеохондроза, при котором состояние больного резко ухудшается.

Обострение остеохондроза может быть опасным для жизни больного, поэтому самолечение в данном состоянии недопустимо. Врачи-неврологи Юсуповской больницы оказывают экстренную помощь пациентам при обострении остеохондроза, выявляют причины развития патологического состояния и эффективно устраняют симптомы.

Обострение остеохондроза

Причины обострения остеохондроза

Остеохондроз ранее являлся заболеванием, характерным для людей пожилого возраста. Однако современные достижения науки и техники привели к тому, что заболевание диагностируется у подростков и молодых людей. Развитие остеохондроза может сопровождаться регулярными обострениями, в период которых усиливается симптоматика и изменяется привычный ритм жизни человека.

Обострение остеохондроза может быть обусловлено одни или несколькими факторами:

  • эмоциональные перегрузки и хронические стрессы являются причинами того, что нарушается питание тканей;
  • длительное нахождение в неудобной или неестественной позе;
  • перегрев или переохлаждение;
  • время года;
  • непрофессиональный массаж;
  • простудные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки во время занятий спортом, профессиональной деятельности, бытовые нагрузки;
  • неосторожные, резкие движения;
  • употребление алкоголя отражается на обменных процессах в организме и психологическом состоянии человека;
  • циклические изменения у женщин при менструациях.

Обострение остеохондроза: симптомы

Если у пациента выявляется обострение остеохондроза, симптомы данного состояния обусловлены локализацией поражения. Опытные врачи-неврологи при обращении пациентов с характерными жалобами определяют, в каком отделе позвоночника развивается патологический процесс. Комплексное обследование в диагностическом центре Юсуповской больницы с использованием европейского оборудования позволяет точно определить место поражения.

Боль при обострении остеохондроза может быть локализована в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. При лечении остеохондроза специалисты Юсуповской больницы выявляют причины, в результате которых произошло осложнение, а также эффективно воздействуют на симптомы.

Обострение остеохондроза шейного отдела, симптомы и лечение при котором определяются его локализацией, проявляется интенсивной болью в области затылка и шеи, которая распространяется в грудную клетку или спину. Больные при сильных приступах ощущают чувство покалывания, мурашки, а также затруднение движения пальцев.

Боли, локализованные в спине и боку, свидетельствуют об обострении грудного остеохондроза. Признаки патологического процесса при отсутствии лечения могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, поэтому при появлении первых симптомов важно обратиться к квалифицированному специалисту.

Обострение остеохондроза поясничного отдела может сопровождаться не только болевыми ощущениями, но и нарушением чувствительности в области паха. При обострении остеохондроза резко ограничивается подвижность, нарушаются функции близлежащих органов.

Лечение остеохондроза при обострении в Юсуповской больнице

При обращении пациента в Юсуповскую больницу с жалобами на остеохондроз в обострении лечение начинается после комплексной диагностики. Основной задачей специалистов клиники неврологии является снятие симптоматики, вызванной мышечным спазмом и воспалением. Нестероидные противовоспалительные препараты и витамины группы В являются эффективными средствами в данный период.

Пациенту при обострении остеохондроза показан постельный режим, продолжительность которого не должна превышать 3 недели, так как мышцы утрачивают тонус и атрофируются. После облегчения состояния пациент постепенно возвращается к привычной жизни.

Эффективными методами лечения остеохондроза являются массажи и занятия лечебной физкультурой, которые проводятся в Юсуповской больнице опытными врачами-реабилитологами и ЛФК тренерами. Однако использование данных методов возможно только после снятия признаков обострения.

Штат медицинских сотрудников Юсуповской больницы оказывает широкий спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Одним из приоритетных направлений медицинского учреждения является оказание экстренной помощи пациентам при различных заболеваниях, в том числе при остеохондрозе позвоночника. Записаться на прием к специалисту или узнать о режиме работы Юсуповской больницы Вы можете по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Александр Борисович Тарасов
Александр Борисович Тарасов
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи