Остеохондроз является хроническим заболеванием, при котором в хрящевой ткани межпозвоночных дисков происходят дегенеративные процессы. На начальных этапах истончение диска компенсируется организмом, поэтому болезненные ощущения не появляются или человек успевает к ним привыкнуть. При действии провоцирующих факторов происходит обострение остеохондроза, при котором состояние больного резко ухудшается.

Обострение остеохондроза может быть опасным для жизни больного, поэтому самолечение в данном состоянии недопустимо. Врачи-неврологи Юсуповской больницы оказывают экстренную помощь пациентам при обострении остеохондроза, выявляют причины развития патологического состояния и эффективно устраняют симптомы.

Обострение остеохондроза

Причины обострения остеохондроза

Остеохондроз ранее являлся заболеванием, характерным для людей пожилого возраста. Однако современные достижения науки и техники привели к тому, что заболевание диагностируется у подростков и молодых людей. Развитие остеохондроза может сопровождаться регулярными обострениями, в период которых усиливается симптоматика и изменяется привычный ритм жизни человека.

Обострение остеохондроза может быть обусловлено одни или несколькими факторами:

  • эмоциональные перегрузки и хронические стрессы являются причинами того, что нарушается питание тканей;
  • длительное нахождение в неудобной или неестественной позе;
  • перегрев или переохлаждение;
  • время года;
  • непрофессиональный массаж;
  • простудные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки во время занятий спортом, профессиональной деятельности, бытовые нагрузки;
  • неосторожные, резкие движения;
  • употребление алкоголя отражается на обменных процессах в организме и психологическом состоянии человека;
  • циклические изменения у женщин при менструациях.

Обострение остеохондроза: симптомы

Если у пациента выявляется обострение остеохондроза, симптомы данного состояния обусловлены локализацией поражения. Опытные врачи-неврологи при обращении пациентов с характерными жалобами определяют, в каком отделе позвоночника развивается патологический процесс. Комплексное обследование в диагностическом центре Юсуповской больницы с использованием европейского оборудования позволяет точно определить место поражения.

Боль при обострении остеохондроза может быть локализована в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. При лечении остеохондроза специалисты Юсуповской больницы выявляют причины, в результате которых произошло осложнение, а также эффективно воздействуют на симптомы.

Обострение остеохондроза шейного отдела, симптомы и лечение при котором определяются его локализацией, проявляется интенсивной болью в области затылка и шеи, которая распространяется в грудную клетку или спину. Больные при сильных приступах ощущают чувство покалывания, мурашки, а также затруднение движения пальцев.

Боли, локализованные в спине и боку, свидетельствуют об обострении грудного остеохондроза. Признаки патологического процесса при отсутствии лечения могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, поэтому при появлении первых симптомов важно обратиться к квалифицированному специалисту.

Обострение остеохондроза поясничного отдела может сопровождаться не только болевыми ощущениями, но и нарушением чувствительности в области паха. При обострении остеохондроза резко ограничивается подвижность, нарушаются функции близлежащих органов.

Лечение остеохондроза при обострении в Юсуповской больнице

При обращении пациента в Юсуповскую больницу с жалобами на остеохондроз в обострении лечение начинается после комплексной диагностики. Основной задачей специалистов клиники неврологии является снятие симптоматики, вызванной мышечным спазмом и воспалением. Нестероидные противовоспалительные препараты и витамины группы В являются эффективными средствами в данный период.

Пациенту при обострении остеохондроза показан постельный режим, продолжительность которого не должна превышать 3 недели, так как мышцы утрачивают тонус и атрофируются. После облегчения состояния пациент постепенно возвращается к привычной жизни.

Эффективными методами лечения остеохондроза являются массажи и занятия лечебной физкультурой, которые проводятся в Юсуповской больнице опытными врачами-реабилитологами и ЛФК тренерами. Однако использование данных методов возможно только после снятия признаков обострения.

Штат медицинских сотрудников Юсуповской больницы оказывает широкий спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Одним из приоритетных направлений медицинского учреждения является оказание экстренной помощи пациентам при различных заболеваниях, в том числе при остеохондрозе позвоночника. Записаться на прием к специалисту или узнать о режиме работы Юсуповской больницы Вы можете по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4326 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6674 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи