Остеохондроз поражает костную и суставную ткани позвоночника. Он может затрагивать любой из его отделов или даже несколько одновременно. Достаточно часто встречается остеохондроз шейного отдела позвоночника, поскольку именно эта область является наиболее уязвимой и в большей степени поддается дистрофическим процессам. При шейном остеохондрозе, кроме болей в шее, могут возникать головные боли и головокружения. Это связано с воспалением нервных корешков шейного отдела и их взаимосвязью с периферической нервной системой. В некоторых случаях головокружение может быть первым признаком развития остеохондроза, и появится до болей в позвоночнике. При ощущении частых головокружений необходимо обратиться за консультацией к неврологу.

В Юсуповской больнице работают квалифицированные специалисты, которые имеют большой опыт лечения патологий позвоночника и их проявлений. Врачи выполнят качественное обследование, которое покажет степень поражения тканей позвоночника, а также назначат адекватную терапию.

Может ли кружиться голова при шейном остеохондрозе

Что такое шейный остеохондроз

Остеохондроз характеризуется наличием изменений в межпозвоночных дисках, а также утратой подвижности позвонков. В позвоночных дисках начинают происходить патологические процессы и формируются костные наросты. При шейном остеохондрозе поражаются позвонки и межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника. Это приводит к нарушению его функций, что отражается на работе головного мозга.

Шейный остеохондроз может возникать в результате ряда причин:

  • млоподвижный образ жизни;
  • вынужденное пребывание в одной и той же позе длительное время, «сидячая» работа (наиболее подвержены остеохондрозу программисты, водители, бухгалтеры и пр.);
  • травмы шеи;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессы.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника значительно ухудшает качество жизни человека и может привести к инвалидизации. Он сопровождается сильной болью в области шеи, головной болью, головокружением. При остеохондрозе снижается трудоспособность, человеку становится тяжело выполнять привычную работу (умственную и физическую). Прогрессирование заболевания может вызывать боли во время движений рук, ходьбы, в положении сидя или стоя. Постоянные боли приводят к развитию депрессии и апатии.

Почему при шейном остеохондрозе кружится голова

В шейном отделе позвоночника располагается множество кровеносных сосудов и нервных стволов, которые имеют непосредственную взаимосвязь с головным мозгом. В области шеи спинномозговой канал сужается, поэтому малейшие повреждения позвоночника в этой области оказывают прямое влияние на головной мозг. При остеохондрозе происходит нарушение кровообращения в шейном отделе, в результате мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ. Это приводит к развитию головокружений.

Характерной особенностью головокружений при остеохондрозе является их появление после пробуждения. Однако не исключены эпизоды и в течение дня. Они могут происходить после резкого движения головой. Человек также может ощущать дезориентацию и видеть черные «мушки» перед глазами. Обычно головокружения при остеохондрозе шейного отдела имеют кратковременный характер, они полностью проходят спустя несколько секунд или минут. При запущенном остеохондрозе головокружения будут появляться часто, их длительность увеличивается, не исключено развитие обморочного состояния.

Нарушение кровоснабжения головного мозга и ущемление нервных волокон при шейном остеохондрозе провоцирует развитие двух синдромов: вестибулярно-стволового и кохлеарно-стволового.

При вестибулярно-стволовом синдроме происходит поражение вестибулярного аппарата, и головокружение может сопровождаться следующими симптомами:

  • ощущение кругового движения окружающих предметов и стен;
  • тошнота и рвота;
  • потеря равновесия.

При кохлеарно-стволовом синдроме, помимо головокружения, пациент часто ощущают:

  • заложенность в ушах;
  • снижение слуха;
  • слышимость свиста в ушах;
  • чувство оглушения.

Головокружения при остеохондрозе возникают после резкого поворота головой. Этот симптом дает возможность врачу заподозрить именно остеохондроз.

Остеохондроз? Кружится голова? Вам помогут в Юсуповской больнице!

Для лечения остеохондроза в Юсуповской больнице используют современные методы терапии. В Юсуповской больнице работают квалифицированные врачи, которые имеют большой опыт успешного лечения данной патологии. Пациент получает консультацию невролога, травматолога, реабилитолога, рефлексотерапевта и других специалистов, которые будут необходимы для проведения дифференциальной диагностики и постановки правильного диагноза. Решение о выборе терапии принимается врачами совместно. Это позволяет подобрать наиболее эффективное лечение, которое позволит устранить болевой синдром, убрать головокружение и улучшить самочувствие пациента. Полностью вылечить остеохондроз практически невозможно. Однако, после лечения в Юсуповской больнице у пациентов наблюдается стойкая ремиссия и их больше не беспокоят неприятные симптомы. Дополнительно можно проходить регулярное профилактическое обследование, что позволит выявить прогрессирование патологического процесса на ранней стадии и исключить рецидив заболевания.

Для лечения остеохондроза в Юсуповской больнице применяют комплексный подход, который будет включать медикаментозную терапию, физиотерапию, рефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Медикаменты подбираются на основании симптоматики у пациента, а также его общего состояния здоровья. Учитывается наличие соматических заболеваний, в частности, кардиологических и гастроэнтерологических, что необходимо для назначения безопасной терапии. Физиотерапия проводится опытными врачами, применяющими современные эффективные методики восстановления функций позвоночника и улучшения обменных процессов в нем. Занятия гимнастикой происходят под руководством профессиональных инструкторов ЛФК.

Продолжительность курса терапии будет зависеть от степени поражения позвоночника, выраженности головокружений и других симптомов. Длительность лечения определяет лечащий врач на основании реакции организма на проводимую терапию. После окончания основного курса лечения пациент получает рекомендации врачей и может продолжать реабилитацию в домашних условиях. В случае необходимости всегда можно воспользоваться помощью специалистов Юсуповской больницы в любое время суток.

Чтобы записаться на консультацию к врачам, получить информацию о работе клиники реабилитации, отделения ЛФК, и уточнить другую информацию, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи