Остеохондроз шейного отдела – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Точной причины, которая влияет на возникновение этого заболевания, не установлено. В основном страдают люди, которые ведут сидячий образ жизни и мало двигаются. Чаще всего за помощью с симптомами шейного остеохондроза обращаются офисные работники и водители. Эффективное лечение проводят врачи в Юсуповской больнице. Лечащий врач подберёт наиболее оптимальный комплекс для пациента, страдающего шейным остеохондрозом.

Мазь от шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза. Лечение мазью

Вследствие остеохондроза нарушается обмен веществ в позвоночнике. Теряется прочность и эластичность в межпозвоночных дисках. Выпячивается и трескается фиброзное кольцо из-за постоянных нагрузок. Симптомы шейного остеохондроза можно разделить на рефлекторные и корешковые. К рефлекторным относятся:

  • головные боли давящего или сжимающего характера;
  • острые резкие боли в шейном отделе позвоночника;
  • хруст при поворотах головы;
  • могут быть приступы, напоминающие кардиологические;
  • шум, звон в ушах;
  • тошнота;
  • проблемы со зрением.

Корешковые симптомы зависят от того, какой именно нервный корешок спинномозгового отдела пострадал.

Лечение остеохондроза шейного отдела. Таблетки или мазь?

Лекарственная терапия назначается пациенту уже при первых признаках заболевания остеохондроз. Главной задачей для врача во время лечения остеохондроза шейного отдела является остановка разрушения диска. В Юсуповской больнице врачи применяют самые эффективные медицинские препараты для борьбы с остеохондрозом. Одними из таких препаратов являются хондропротекторы. Они стимулируют восстановительные процессы в хрящевых тканях. Эти медикаменты назначаются на всех стадиях болезни, но чем раньше начато лечение, тем больше вероятность сохранить межпозвоночный диск. В современной медицине считается, что самым лучшим эффектом обладают препараты хондроитин сульфат и глюкозамин. Одним из свойств этих препаратов является болеутоляющее и противовоспалительное действие, что очень важно при лечении остеохондроза шейного отдела. Таблетки или мази, уколы - форма выпуска хондропротекторов имеет широкий спектр. Какой именно вид медикаментозного лечения подойдет пациенту, определит врач.

Так как от хондропротекторов улучшения замечаются только через несколько месяцев, для улучшения общего состояния пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Они имеют ряд противопоказаний, так как их применение отрицательно влияет на работу других органов. Эти препараты также выпускаются в разных формах: таблетки, инъекции, мази, кремы. Какой именно препарат подойдет конкретному пациенту, определит врач, основываясь на фактах обследования. В Юсуповской больнице проводят высококвалифицированное обследование на современном оборудовании.

Мази для лечения шейного остеохондроза

Существует огромное количество разновидностей мазей от шейного остеохондроза. Их можно разделить по принципу действия:

  1. обезболивающий эффект. Препараты этой группы обладают согревающим и местно-раздражающим действием, что и оказывает эффект обезболивания. Действие происходит таким образом: расширяются сосуды, усиливается циркуляция крови и поднимается температура на местном уровне. Таким образом происходит обезболивание, усиливается питание поврежденных суставов, нормализуется обмен веществ. К препаратам данной группы можно отнести: капсикам, финалгон, никофлекс, апизартрон;
  2. противовоспалительный эффект. Эта группа препаратов подавляет воспаление, а также обладает быстрым обезболивающим эффектом. Такие мази созданы на основе нестероидных противовоспалительных средств. Например, фастум-гель, вольтарен, финалгель, нурофен;
  3. хондропротекторы. Действие этих препаратов направлено на регенерацию хрящевых тканей. Эти мази не восстанавливают повреждения, но замедляют процесс дегенерации. К данной группе можно отнести хондролон, хондроксид, хондроарт;
  4. мази комплексного действия. Эти препараты обладают всеми выше перечисленными свойствами. Наиболее эффективными считаются долобене и Фитобене;
  5. массажные мази. Этот вид используется для глубоко втирания в сочетании с медицинским массажем. Эти мази делают на основе пчелиного яда с добавлением различных растительных экстрактов.

О том, какие подойдут мази для лечения шейного остеохондроза, лучше всего расскажет врач, предварительно проведя диагностику всего организма. В Юсуповской больнице работают только квалифицированные специалисты, которые проводят диагностику на современном оборудовании. Только после тщательного обследования врач назначит соответствующее лечение, подходящее пациенту. В Юсуповской больнице есть все условия для полноценного восстановления для больных, страдающих шейным остеохондрозом. Записаться на консультацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бердяев, А. Ф. Болезни и повреждения суставов и костей / А.Ф. Бердяев. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. - 244 c.
  • Екатерина, Алексеевна Андреева Как излечить боли в спине и болезни позвоночника. Лучшие проверенные рецепты / Екатерина Алексеевна Андреева. - М.: Рипол Классик, 2009. - 950 c.
  • Боль в области коленного и плечевого суставов. Алгоритмы дифференциальной диагностики / И.В. Меньшикова и др. - М.: Медпрактика-М, 2011. - 144 c.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4850 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6680 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи