Пролежни являются дистрофическими и язвенно-некротическими изменениями мягких тканей, образованию которых подвержены участки тела, на которые оказывается систематическое давление. Их возникновение у лежачих больных обусловлено нейротрофическими нарушениями.

За обеспечение питания всех тканей организма и обмен веществ отвечает кровеносная система с мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами, стенки которых отличаются высокой эластичностью. Сдавливание капилляров приводит к замедлению или полному прекращению кровотока в тканях. Подобное сдавливание может происходить при сидячем или лежачем положении человека. В случае, если кровообращение нарушается более, чем на два часа, нарушается питание (ишемия) тканей, вследствие чего происходит их омертвение – развивается некроз. Здоровые люди, как правило, не находятся в таком положении длительное время, поэтому развитию пролежней подвержены лежачие больные, у которых нарушены функции движения. В настоящее время разработаны различные средства для лечения пролежней у лежачих больных, подобрать наиболее эффективный препарат поможет лечащий врач.

Мазь от пролежней для лежачих больных: названия самых эффективных препаратов

Лекарства и мази от пролежней на теле являются важнейшим элементом предотвращения и лечения этого серьезного осложнения.

Внимательные, высококвалифицированные специалисты Юсуповской больницы оказывают должный уход за лежачими больными в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Для профилактики образования пролежней используются самые современные лекарственные препараты, позволяющие избежать поражения кожных покровов и их инфицирования.

Причины образования пролежней

Чаще всего пролежни образуются вследствие сдавливания кожных тканей между твердой поверхностью и костью человека. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • постоянным давлением: может происходить при зажатии кожных и подкожных тканей между твердой поверхностью и костью в течение длительного периода времени, в результате чего в капиллярах нарушается кровоток. Недостаток питательных веществ и кислорода приводит к энергетическому голоданию клеток и их повреждению. В данных случаях пролежни локализуются на участках тела с недостаточным мышечным массивом – на лопатках, крестце, позвоночнике, локтях, коленях, бедрах;
  • трением: может случаться при смене позы больного или его перемещении другими лицами. Развитие пролежней в подобных ситуациях обусловлено трением кожи о поверхность (особо сильным, если кожа влажная), которое сопровождается постоянным повреждением кожных покровов;
  • скольжением: может происходить, если две плоскости движутся в различных направлениях, что чаще всего случается при подъеме головной секции кровати. Ткани и кровеносные сосуды повреждаются при соскальзывании больного вниз, вследствие чего повышается вероятность развития пролежней.

Риск образования пролежней значительно повышается при наличии следующих факторов:

  • у больных пожилого возраста;
  • при значительном снижении веса;
  • при снижении чувствительности кожи;
  • при недостаточном употреблении жидкости и плохом питании;
  • при чрезмерно сухой или влажной коже;
  • у больных с недержанием кала и мочи;
  • при заболеваниях, сопровождающихся ухудшением кровообращения;
  • при наличии частых мышечных спазмов;
  • при нарушении у больных сознания;
  • у курящих больных.

Средства против пролежней для лежачих больных, применение которых начато своевременно, помогают устранить симптомы повреждения кожных покровов и предупредить инфицирование раны.

Степени развития заболевания

Известны четыре следующие степени развития пролежней:

  • 1 степень – на сдавливаемом участке кожи появляется покраснение, однако целостность кожного покрова еще не нарушена. Покраснения не проходят после прекращения сдавливания. На данной стадии эффективно применять препараты от пролежней для лежачих больных;
  • 2 степень – характеризуется возникновением неглубокого нарушения поверхности кожи, с распространением на подкожную клетчатку. Верхний слой кожи может частично отслаиваться. Крем от пролежней для лежачих больных на этом этапе может быть довольно эффективен;
  • 3 степень – на данной стадии кожный покров разрушается, образуются язвы, которые разрастаются и поражают мышечные слои. Наблюдается выделение жидкости из пораженных участков;
  • 4 степень – является наиболее тяжелой стадией, при которой поражаются все мягкие ткани. Происходит формирование полости, обнажающей сухожилия, в некоторых случаях – кость. На данной стадии никакое, даже самое эффективное средство от пролежней для лежачих больных не поможет решить проблему, для лечения используются хирургические методы.

Лечение пролежней

Метод лечения пролежней должен подбираться только квалифицированным специалистом, который, прежде всего, определяет стадию заболевания. Поэтому за его помощью необходимо обратиться сразу при появлении первых симптомов пролежней: покраснения, незначительной отечности, неприятных болезненных ощущений.

При повреждении у больного верхних слоев кожи существует огромный риск заражения раны, даже смой небольшой, что грозит увеличением длительности лечения либо возникновением более серьезных проблем и осложнений.

При своевременном начале лечения, на начальных стадиях развития пролежней, можно избежать применения хирургических методов - решить проблему помогут специальные препараты против пролежней, которые необходимо применять регулярно.

Качественные и подходящие мази для лечения пролежней, используемые в Юсуповской больнице, способствуют быстрому восстановлению кровообращения в поврежденных участках кожи, устранению из раны патогенных организмов. При регулярном применении данных препаратов у больных ускоряются процессы регенерации и заживления. На сегодняшний день разработано множество средств от пролежней, препараты помогают эффективно решить проблему, однако среди них есть такие, которые применяются чаще других.

Мазь против пролежней на основе серебра

Популярным терапевтическим средством является крем от пролежней для лежачих больных на основе серебра. Самое лучшее средство от пролежней у лежачих больных на сегодняшний день – препарат для наружного применения Аргосульфан. Это лекарство способствует ускорению процесса регенерации кожных покровов и заживлению раны. Помимо этих свойств Аргосульфан обладает и обезболивающим действием. Благодаря серебру, которое входит в состав препарата, предотвращается заражение раны бактериями, что может происходить на отмирающих участках кожи. Данное средство против пролежней применяется также для лечения гнойных пролежней.

Крем от пролежней для лежачих больных на основе цинка

Лекарство от пролежней для лежачих больных на основе цинка убивает патогенную микрофлору в ране, способствует смягчению кожного покрова и снижению давления на сосуды. Кроме того, мазь с цинком обладает антисептическим действием, обеспечивает уменьшение воспалительного процесса в поврежденных участках кожи и ускорение регенерации в них.

Мазь против пролежней Сульфаргин

Эффективное средство от пролежней для лежачих больных – мазь Сульфаргин. Данный препарат с содержанием серебра используется для лечения инфицированных пролежней.

При наличии у больного глубоких и гнойных ран перед применением Сульфаргина необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Другие средства для лечения пролежней у лежачих больных

Эффективным средством является мазь от пролежней для лежачих больных Левомеколь. Благодаря левомицетину и метилурацилу, входящим в состав препарата, пораженный участок кожи заживляется в достаточно короткие сроки. Кроме того, данное лекарство от пролежней обладает отличным антибактериальным эффектом, способствует быстрой регенерации кожи. Левомеколь назначается как на начальных, так и на более запущенных стадиях развития пролежней, в том числе в гнойно-некротической фазе.

Отличные результаты показывает мазь от пролежней для лежачих больных – Левосин. Кроме метилурацила и левомицетина, в его состав входят сульфадиметоксин и тримекаин, оказывающий местно-анестезирующее действие на кожу. Благодаря этим компонентам Левосин обладает выраженным терапевтическим действием и высоким уровнем гидратационной активности. Помимо того, Левосин помогает защитить раны от патогенных микроорганизмов, очистить их от некротических масс и гноя, обеспечивает ускорение процессов регенерации.

Для быстрого очищения ран и профилактики их инфицирования используется лекарство от пролежней для лежачих больных Ируксол.

Пролежни являются очень неприятной проблемой, которая сопровождается довольно выраженными болезненными ощущениями и даже может привести к развитию летального исхода, так что лучше от пролежней больного оберегать. Избежать их развития поможет грамотный уход за лежачими больными, который обеспечивает высококвалифицированный медперсонал Юсуповской больницы. Если пролежни уже образовались, в нашей клинике применяются эффективные мази, которые способствуют ускорению регенерации кожи, заживлению ран и предотвращению развития серьезных негативных последствий.

Обратиться за помощью к специалисту клиники, записаться на прием к врачу можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники. Врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи