Мануальная терапия – это комплекс специальных приемов, успешно применяемых на практике докторами Юсуповской больницы в качестве метода лечения заболеваний позвоночника. Правильная терапия позволяет улучшить состояние суставов и тканей, нормализовать кровообращение и полностью вылечить остеохондроз шейного отдела.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела

Основные приемы мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Основными приемами мануальной терапии в рамках программы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника являются:

  1. манипуляция. Многие пациенты считают этот этап наиболее неприятным и пугающим. Манипуляции предполагают выполнение врачом форсированных действий, целью которых служит восстановление работы суставов. В ходе выполнения процедуры наблюдаются сильные хрусты, именно они очень настораживают больных. В данном случае важную роль играет квалификация врача, поскольку одно непрофессиональное движение может усугубить течение заболевания и ухудшить состояние больного. В Юсуповской больнице лечением остеохондроза занимаются лучшие специалисты России, опыт и квалификация которых позволяют быстро избавить больных от проявлений патологии без каких-либо рисков для их здоровья;
  2. расслабляющий массаж. На данном этапе специалист воздействует на шейный отдел, разминает и разогревает мышцы шеи. Подобная процедура позволяет полностью снять мышечное напряжение и избавить больного от постоянных болей;
  3. мобилизация. Подразумевает воздействие на шейный отдел позвоночника релаксирующими приемами и вытяжкой. Результатом процедуры является снятие спазма и полное расслабление мышц. Мобилизация является самым безболезненным и приятным этапом мануальной терапии. Она улучшает кровообращение, и как следствие, нормализуются обменные процессы в тканях;

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе: противопоказания

Несомненно, мануальная терапия считается эффективным методом борьбы с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Но подходит такой метод не всем. Выделяют ряд противопоказаний, среди которых:

  • недавно перенесенные травмы суставов и позвоночника;
  • артроз;
  • межпозвоночная грыжа;
  • беременность на любом, даже самом раннем сроке;
  • инфекционные заболевания на запущенных стадиях;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной природы;
  • любые заболевания крови;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства на позвоночнике;
  • любые воспалительные заболевания, протекающие в организме;
  • грипп;
  • полиартрит;
  • дисковая миелопатия;
  • запрещено проведение процедуры пациентам, употребившим алкоголь.

После проведения обследования доктора могут выявить и другие противопоказания для проведения мануальной терапии. Целесообразность данного метода лечения определяется индивидуально в каждом частном случае. Поэтому очень важно согласовывать свои действия с доктором. Ни в коем случае нельзя без консультации специалиста обращаться к массажистам и проходить курс «лечения».

В большинстве случаев многие специалисты мануальной терапии, практикующие в частных кабинетах, не имеют соответствующего медицинского образования и не владеют необходимыми знаниями и навыками. Их действия могут привести к огромному числу осложнений, среди которых защемление нерва или передавливание кровеносного сосуда, что впоследствии ограничивает подвижность больного, приводит к усилению головных болей, нарушению кровообращения тканей головного мозга со всеми вытекающими из этого неблагоприятными явлениями.

Важно понимать, что лечением заболевания может заниматься только квалифицированный врач. В Юсуповской больнице терапию проводят специалисты различных направлений медицины только после того, как получены результаты проведенных обследований пациента и исключены возможные противопоказания к мануальной терапии.

Помогает ли мануальная терапия при шейном остеохондрозе

Специалисты в области медицины считают мануальную терапию очень эффективным методом лечения шейного остеохондроза. Самое главное в данном вопросе – это квалификация и опыт доктора. Только хороший специалист может гарантировать желаемых терапевтический эффект и отсутствие осложнений.

Курс мануальной терапии приводит к следующим положительным результатам:

  • восстановлению пораженных тканей в области шейного отдела позвоночника;
  • полному избавлению пациента от болей в области шеи;
  • снятию напряжения мышц спины и шеи;
  • исчезновению шума в ушах, который является одним из характерных признаков остеохондроза шейного отдела;
  • восстановлению нормальной подвижности шеи и плечей без возникновения болевых ощущений;
  • исчезновению головных болей и головокружений.

Таким образом, курс мануальной терапии под чутким контролем профессионалов приводит к полному избавлению больного от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Очень важно, чтобы лечением занимались квалифицированные доктора, а не массажисты-аматоры.

Пройти качественный и эффективный курс мануальной терапии можно в клинике реабилитации. Получить консультацию или записаться на прием к специалисту можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи