При наличии нарушения тока лимфы система очистки организма не работает должным образом. Наблюдаются следующие изменения, которые влияют на качество жизни:

  • межклеточная жидкость сдавливает капилляры;
  • клетки не получают полноценного питания;
  • лимфатические узлы засоряются токсинами; необходимый объём жидкости не выводится из организма.

Все виды лимфодренажного массажа в Москве по доступной цене выполняют специалисты Юсуповской больницы. После нескольких сеансов улучшается самочувствие пациента, изменяется цвет кожи, проходит отёк, обострение хронических заболеваний.

Лимфодренажный массаж в Москве
 

Действие лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж освобождает клетки от продуктов обмен. Он улучшает и облегчает работу всех клеток организма, увеличивает обмен веществ, ускоряет процесс реабилитации после оперативных вмешательств. После лимфодренажных процедур в 8 раз увеличивается лимфоотток. Органы и ткани быстрее избавляются от конечных продуктов распада, токсинов, и, вследствие этого, ткани и органы быстрее получают большее количество питательных веществ и кислорода.

Лимфодренажный массаж устраняет лишнюю межклеточную жидкость, как одну из причин возникновения и проявления целлюлита. Под действием лимфодренажного массажа быстрее проходят воспалительные процессы, восстанавливается структура мышц, подкожной клетчатки, улучшается тургор кожи. У пациентов улучшается настроение, процесс выздоровления проходит быстрее. Сколько стоит лимфодренажный массаж, вы можете узнать в контакт-центре Юсуповской больницы. Клиника работает ежедневно, 24 часа в сутки.

Виды лимфодренажного массажа

Лимфодренаж бывает ручным и аппаратным. Мануальный массаж специалисты делают с помощью рук. Аппаратный лимфодренаж представляет собой процедуру, которая направлена на нормализацию водного баланса в организме, снятие отёков и устранение застойных явлений при помощи специальных аппаратов, которые используют импульсный ток, ультразвук, вакуум или перепады давления.

Для нормализации оттока лимфы применяют ток низкой частоты. Он вызывает в подлежащих тканях возбуждение нервных и мышечных волокон, которое передаётся в центральную нервную систему. Это приводит к обратной реакции – ритмичному сокращению скелетных и гладких мышц, общему нормализующему воздействию на основные функции организма в целом. Возникают следующие эффекты:

  • активация сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • снижение частоты дыхания и сердечных сокращений;
  • увеличение притока артериальной крови и венозного оттока;
  • улучшение тонуса желудочно-кишечного тракта.

В современной физиотерапевтической аппаратуре, которой оснащена Юсуповская больница, предусмотрена подстройка ритма подачи тока с сердечным ритмом пациента. Это делает процедуру лимфодренажа более комфортной. Микротоковый лимфодренаж применяют для воздействия на лимфоузлы, повреждённую или чувствительную кожу.

Прессотерапия – разновидность лимфодренажа, при которой используется воздействие сжатого воздуха, подаваемого через специальные устройства. Во время процедуры ритмично чередуется подача воздуха под повышенным и под нормальным давлением. Это благоприятно на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, лимфатические и кровеносные сосуды, стимулирует их деятельность. Аппарат для прессотерапии имеет приспособления для проработки различных частей тела.

Воздействие областей очень низкого давления на ограниченный участок кожи во время сеансов вакуумного лимфодренажного массажа оказывает следующее действие:

  • усиливает обмен веществ на клеточном уровне;
  • стимулирует местную циркуляцию лимфатической жидкости и венозной крови;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • восстанавливает чувствительность кожи.

Рунной лимфодренажный массаж выполняется по направлению тока лимфы мягкими волнообразными движениями. Специалисты Юсуповской больницы используют специальные массажные техники на глубокие лимфатические коллекторы. Массажисты сочетают поглаживающие скользящие волновые массажные движения, лёгкие ритмичные надавливания и похлопывания с более глубокими методами мануального воздействия. Это устраняет застойные явления в тканях и органах. Методика ручного лимфодренажного воздействия применяется при застое лимфы вследствие различных заболеваний и после оперативных вмешательств. Лимфодренажный массаж специалисты Юсуповской больницы выполняют очень осторожно, без приложения силы. У пациента во время процедуры не возникает болезненных ощущений.

Показания и противопоказания к лимфодренажному массажу

Лимфодренажный массаж эффективен при наличии избытка жидкости в организме, застое лимфы, лимфатических отёках. Процедуру выполняют при наличии следующих показаний:

  • лимфатический отёк (лимфедема);
  • нарушения микроциркуляции;
  • внутренние отёки, которые возникают вследствие старения организма;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • дисметаболический синдром;
  • отёчные виды целлюлита.

Лимфодренажный массаж специалисты Юсуповской больницы не выполняют при наличии противопоказаний:

  • проблем с кожными покровами (дефектов, повреждений, кожных заболеваний);
  • болезней кровеносных капилляров (повышенной чувствительности, ломкости);
  • онкологической патологии;
  • заболеваний сердечной мышцы;
  • воспалительных процессов.

Процедура противопоказана пациентам, страдающим патологией щитовидной железы, сахарным диабетом, тромбофлебитом. Не выполняют лимфодренажные процедуры при угрозе развития острого венозного или артериального тромбоза.

Медицинский лимфодренаж

Специалисты Юсуповской больницы применяют медицинский лимфодренаж для лечения различных заболевания. Процедуру можно применять как локально, так и на всём теле. Техники медицинского лимфодренажного массажа используют в косметологии.

Лимфодренаж осуществляется на следующих уровнях: поверхностном и глубоком. Поверхностный лимфодренаж воздействует на лимфатические капилляры, которые расположены в коже, и на нейрорецепторы, идущие к гладким мышцам от кожи. Глубокий лимфодренаж оказывает действие на лимфатические сосуды и представляет собой аналог активного сокращения мышц.

С помощью внутреннего лимфодренажа массажисты воздействуют на области проекции основных лимфатических узлов (паховых, бедренных, подколенных, подмышечных, локтевых). Пройти лимфодренажный массаж ног, рук, всего тела в Москве можно по доступной цене Юсуповской больницу. Для этого достаточно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 11829 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи