Отеки конечностей и лица являются распространенной проблемой современных людей. Лимфатические отеки ног и лица характеризуются затруднением оттока лимфатической жидкости, вследствие чего возникает уплотнение тканей, вызванное скоплением лимфы. Данная патология наиболее распространена среди женщин в возрасте от 35 до 40 лет.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные специалисты проводят лечение лимфатических отеков с использованием современных технологий. Диагностика с использованием европейского оборудования позволяет выявить причину, спровоцировавшую лимфатический отек голени или лица, после чего для пациента составляется индивидуальная программа терапии.

Лимфатический отек

Лимфатический отек лица

Лимфатические отеки, лечение которых должно осуществляться при появлении первых признаков, являются серьезными патологиями. Лимфатический отек лица при отсутствии терапии может стать причиной воспалительных и инфекционных процессов, разрастания соединительной ткани и появления рубцов. Лимфостаз головы и шеи развивается из-за генетических нарушений или опухоли в пораженной области. При прогрессировании заболевания происходит уплотнение тканей и увеличение лица.

При лечении отека лица специалисты Юсуповской больницы используют методы, направленные на улучшение обмена веществ, прекращении развития патологии и профилактику осложнений. Уход за кожей и двигательная активность являются важными компонентами успешного лечения, поддерживающими мышечный тонус. В центре реабилитации Юсуповской больницы пациенты могут воспользоваться различными процедурами и мероприятиями, направленными на лечение отека лица.

Лимфатический отек ног: причины

Патологический процесс в 90% случаев поражает нижние конечности. Лимфатический отек ног, лечение которого должно происходить под руководством опытного специалиста, возникает вследствие различных причин:

  • оперативные вмешательства по удалению лимфатических узлов;
  • избыточный вес;
  • сердечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • врожденное недоразвитие лимфатической системы;
  • опухоли лимфатической системы;
  • болезни почек;
  • травмы.

Лимфатический отек ноги, причины которого заключаются в накоплении жидкости с крупными белками, может быстро увеличиваться. Патологический процесс вызывает не только физиологический, но и психологический дискомфорт, связанный с изменением внешности, выбором одежды. После проведения диагностики специалисты Юсуповской больницы определяют, как снять лимфатические отеки на ногах и предлагают пациентам эффективные методы лечения.

Лимфатический отек ног: лечение

Лимфатический отек ног, лечение которого вызывает множество противоречий среди специалистов, требует комплексной терапии. Для выведения избытка жидкости из тканей специалистами применяются методы, улучшающие кровоснабжение конечностей:

  • лечебную гимнастику;
  • плавание;
  • физиопроцедуры;
  • прием медикаментов;
  • использование бандажей и компрессионного белья;
  • мануальный лимфодренаж;
  • уход за кожей ног.

При лечении лимфатического отека ног на поздних стадиях развития применяется хирургическое вмешательство. Достижения современной медицины при неэффективности консервативных методов терапии позволяют проводить операции с минимальным вмешательством

При лечении пациентов, у которых диагностированы лимфатические отеки, приоритетными являются консервативные методы. В ходе комплексной диагностики проводится УЗИ, МРТ, анализы крови и мочи и ультразвуковое допплеровское исследование вен.

Разрешенная работа при лимфатических отеках голени

Сидячая и монотонная работа вызывает венозный застой, который является одной из причин патологического процесса. Разрешенная работа при лимфатических отеках голени связана с умеренной физической активностью.

При данном заболевании работа не должна быть связана со статическими нагрузками и подъемом тяжестей. В ходе консультации после обследования специалисты Юсуповской больницы определяют степень поражения тканей и разрабатывают программу лечения. Для каждого пациента специалисты Юсуповской больницы индивидуально определяют допустимые нагрузки и оптимальный вид деятельности.

Лимфатический отек после обрезания

Лимфатический отек, обрезание крайней плоти является одной из причин которого, встречается в сравнении с другими видами редко. При удалении ткани возникают повреждения, вызывающие отеки и гематомы. Травматизация тканей может произойти в результате неправильных врачебных манипуляций или сопутствующих заболеваний, а также при сращивании головки и крайней плоти. При появлении лимфатического отека и ухудшении состояния после обрезания следует обратиться к специалисту для выявления причин нарушений.

Лимфатический отек ног, лечение которого выполняется на высоком уровне в Юсуповской больнице, может вызывать необратимые изменения. Своевременная терапия лимфатического отека ног и лица направлена на устранение, как основного заболевания, так и сопутствующих нарушений.

В клинике реабилитации Вам окажут высококвалифицированную помощь при лимфатических отеках. Предварительная запись на прием к специалистам осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи