Панические атаки являются неотъемлемыми спутниками ВСД (вегетососудистой дистонии). Справиться с ними неподготовленному человеку сложно. Единый препарат от ВСД и панических атак учёные пока не изобрели.

Приступ начинается внезапно, развивается стремительно. При ВСД возникает страх смерти. Он лишает больного возможности адекватно реагировать на происходящее. Атака может длиться всего несколько минут в реальности, но согласно «внутренним» часам пациента с ВСД проходит вечность. Большую часть времени занимают мысли о смерти, тревожность и много других психосоматических симптомов. Психотерапевты Юсуповской больницы обучают пациентов справляться с панической атакой, проводят терапию, направленную на предотвращение обострений симптомов ВСД.

Качественная жизнь без ВСД и панических атак возможна, если выполнять все рекомендации врачей. Неврологи и психиатры назначают пациенту препараты, уменьшающие тревожность. Реабилитологи применяют современные методики восстановительного лечения, укрепляющего вегетативную нервную систему.

Лечение ВСД и панических атак в Юсуповской больнице

Симптомы панической атаки при ВСД

Паническая атака может застигнуть врасплох в любом месте. Паническое расстройство – нарушение, причинами которого может быть психологическая травма, полученная в детстве, последствия употребления наркотических веществ, глубокий внутриличностный конфликт, хронический стресс или другой психотравмирующий. Человеку сложно обозначить истинные причины своего чрезмерно тревожного состояния, кульминацией которого является приступ паники.

Панические атаки при ВСД характеризуются следующими симптомами:

  • нехваткой воздуха, судорожным дыханием;
  • повышенным потоотделением, ознобом, дрожью,
  • учащённым сердцебиением,
  • повышенным или пониженным давлением,
  • дереализацией или деперсонализацией;
  • тошнотой, спазмам в желудке,
  • тревожными мыслями о смерти, сумасшествии, тяжёлых заболеваниях.

Страх смерти во время приступа настолько «впечатывается» в сознание, что даже воспоминание о панической атаке способно вызвать очередной психосоматический прилив. Пациент с ВСД после панической атаки оказывается в ловушке собственного невроза. Жуткие страхи, тревога – постоянные симптомы панической атаки при ВСД.

Чем лечить ВСД и панические атаки

Единого лекарства от ВСД и панических атак не существует. Болезнь нервов излечивается путём профессиональной психотерапевтической помощи. Её оказывают пациентам психотерапевты Юсуповской больницы. Начать борьбу с панической атакой может каждый пациент самостоятельно, используя предложенные ниже методы. Психотерапевтические сеансы позволяют снизить тяжесть протекания панической атаки.

Лечение панической атаки – это большой перечень технологий, которые применяют в Юсуповской больнице для того чтобы помочь пациенту справиться с внезапным приступом или предотвратить его развитие. Избежать панических атак полностью и обострения ВСД самостоятельно почти невозможно. Психотерапевты применяют эриксоновский гипноз, EDMR-терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию. Эффективен комплекс упражнений цигун при ВСД.

Как убрать тревожность при ВСД? Панические атаки купировать с помощью лекарственных препаратов сложно, ведь таблетка начинает действовать не ранее чем через 15-30 минут, когда приступ уже закончится. Фенибут при панических атаках и ВСД несколько облегчает стояние пациента. Больным нужно не суетиться, успокоиться. Реабилитологи применяют комплексы дыхательных упражнений, упражнения на расслабление. Нормализация режима, занятия спортом, прогулки, отказ от вредных привычек способствуют предотвращению панической атаки.

Что делать при панической атаке пациентам с ВСД

Если у пациента смешанный тип ВСД, тревога и панические атаки возникают достаточно часто. Как избавиться от ВСД и панических атак? Когда усилится тревожность при ВСД, возникнет сильный беспричинный страх или начнётся паника, необходимо отвлечь внимание путем его переключения на объекты внешнего мира. Можно сделать звонок другу, просмотреть фильм комедийного жанра, прочитать юмористический журнал или вспомнить приятные моменты в жизни. Это может предотвратить или снизить тяжесть протекания панической атаки.

Помогает пение любимой песни, решение детских кроссвордов, планирование дел на завтра. Не надо идти на поводу психосоматического расстройства.

Снять приступ паники способно дыхание в бумажный пакет. Вдохните носом, ощущая, как холодный поток воздуха проходит сквозь ноздри. Вообразите, что трахея – это достигающая живота прозрачная трубка. По ней стекает по ней, расширяя живот в процессе глубокого вдоха. Медленно выдыхая, почувствуйте, как конденсируется пар на стенках стеклянной трубочки. При выходе из расслабленного рта воздух медленно испаряется. Повторите упражнение несколько раз, добиваясь полного расслабления и многократно усиливая многократно ощущения.

Дыхание при панической атаке значительно учащается из-за выброса адреналина. Все дыхательные техники основаны на приведении этого процесса в спокойное русло. Можно упражняться в «правильном» дыхании даже вне приступов, ежедневно в течение 3-5 минут выполняя медленные вдохи-выдохи.

Снять паническую атаку можно с помощью бумажного пакета, который плотно прикладывается к лицу. Вдохните и выдохните в пакет медленно, пока приступ не прекратится. Метод основан на понижении уровня кислорода и повышении концентрации углекислого газа, за счет чего происходит восстановление газового баланса. При отсутствии в момент атак пакета можно воспользоваться собственными руками. Сложите их лодочкой и дышите по схеме «медленный вдох – медленный выдох».

При панической атаке, развившейся на фоне ВСД, помогает медитация. Концентрация сознания на каком-либо абстрактном образе в состоянии глубокого расслабления помогает избавиться от напряжения, укрепить нервную систему, достигнуть состояния умиротворения. Настоящая медитация – не астрал и не чакры. Это профессиональная техника релаксации с сильным антидепрессивным действием. Психотерапевты обучают пациентов различным методам медитации.

Во время панической атаки можно стать зрителем. Наблюдайте за развитием приступа со стороны. Каждый симптом, каждый оттенок страха записывайте, словно вы – сторонний исследователь, который фиксирует наблюдаемые явления. Страхи при ВСД обесцениваются, пациент к ним привыкает, узнаёт их истинную природу.

Одним из методов борьбы с панической атакой при ВСД является визуализация образов. Представьте, как выглядит ваша тревога или страх. Не создавайте образ намеренно. Перепоручите этот процесс своему подсознанию или воображению. Затем «уничтожьте» образ страха любым способом – смойте океаническим водами, сожгите его в огне, превратите в облако, которое исчезает за горизонтом. После ухода страха у вас наступит состояние гармонии. Затем представьте, как выглядит ваше спокойствие, рассмотрите его внимательно, наслаждаясь собственным покоем.

Для преодоления страха, тревоги, примените метод «спиралей». Определите источник тревоги, представьте его в виде образа. Затем перенесите ощущение страха в поток энергии, которая движется по спирали. Постарайтесь определить, куда движется энергетический поток: по часовой стрелке или против неё. Смените движение на противоположное и наблюдайте за новым потоком до тех пор, пока не обретете чувство психологического комфорта. В том случае, когда новое направление не приводит к успокоению, можете сменить его противоположным направлением.

Осознание «четырёх стихий» (воздуха, земли, воды и огня) помогает не только избавиться от страха при ВСД, но и преодолеть ощущение диссоциации. «Воздух» отвечает за сосредоточение и дыхание. Для осознания его необходимо провести любое дыхательное упражнение. Можно сделать глубокий вдох-выдох.

Стихия «земля» отвечает за чувство безопасности «здесь и сейчас». Вам надо сесть на стул и ощутить, как стопы касаются земли, а стул надежно поддерживает вас. Осмотритесь по сторонам и найдите в пространстве 3 предмета. Ответьте, что слышите вокруг, что видите перед собой.

«Вода» определяет расслабление и покой. При панической атаке пациентов часто мучает сухость во рту. Представьте, как слюнные железы начинают вырабатывать большое количество слюны. Для этого достаточно вспомнить лимон. Помогите себе питьём воды, активизируя пищеварительную систему и вызывая чувство расслабления.

«Огонь» – воображение, которое освещает дорогу к источнику позитива. Определите, где находится в вашем теле этот ресурс счастья. Комбинирование четырёх стихий помогает пациенту, страдающему ВСД, удостовериться, что он сосредоточен, может расслабиться и найти путь в безопасное место.

Психологическая техника «объятия бабочки» используется для снижения беспокойства и снятия переживаний после стресса. Скрестите руки на груди. Левую кисть положите на правое плечо, а правую – на левое. Делайте легкие поочередные постукивания. Если тревога усилится, постукивание прекратите.

Паническую атаку можно остановить техникой «светового потока». Для этого следует обнаружить место локализации страха в теле, определить его форму, цвет, масштаб и текстуру. После исследования объекта необходимо направить целительный световой поток к объекту, добиваясь полного исчезновения всех неприятных чувств, ассоциированных с ним, тревожных ощущений.

Технология Р. Уилсона основана на принятии, но задержке во времени. При приближении панической атаки надо «договориться» с собой о том, что беспокоиться вы начнёте не сейчас, а через определённое время. С наступлением оговоренного часа вы снова можете «перезаключить» договор с собой. Интенсивность страха при последовательном откладывании снижается, а человек осознаёт, что паническая атака ему подконтрольна.

Метод Уилсона заключается в фиксации сознания на тревоге страхе. Вызывайте страх или тревогу дважды в день в течение 10 минут. Эксперимент может продолжаться не более 10 дней. Отложите все дела на момент сеанса, погрузитесь в состояние сильного беспокойства, испытывая максимально возможный дискомфорт. Думайте только о страхе. Через10 минут выйдите из этого состояния путём дыхательных упражнений и начинайте жить, как обычно. Метод помогает осознать, что страх при ВСД длится ограниченное количество времени. Уменьшается сила тревоги, тускнеет окраска страха, радикально меняется отношение к проблеме.

Справиться с паническими атаками, тревогой и страхом при ВСД вам помогут врачи клиники. В любое время суток и день недели звоните по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи