Остеохондроз – распространенное заболевание, диагностируемое в большинстве случаев у людей пожилого возраста. Но на сегодняшний день подобный диагноз все чаще встречается и у молодых людей.

В Юсуповской больнице лечением патологии занимаются лучшие доктора России, разрабатывающие для каждого пациента индивидуальную комплексную программу терапии.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника: лекарства

Препараты для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейная локализация остеохондроза считается наиболее распространенной и опасной. Это связано с особенностями анатомии данной области. Здесь в непосредственной близости от отростков позвонков расположены крупные кровеносные сосуды, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому существует угроза развития недостаточного питания ЦНС и появления серьезных осложнений. В данном случае требуется незамедлительное вмешательство специалистов и комплексная программа лечения. Медикаментозная терапия направлена на устранение проявлений шейного остеохондроза и включает прием:

  • обезболивающих средств;
  • препаратов, направленных на улучшение кровообращения;
  • медикаментов, замедляющих процесс разрушения тканей;
  • витаминов.

Доктора Юсуповской больницы, в зависимости от стадии развития шейного остеохондроза, выраженности клинической картины патологии и ряда других факторов, для каждого пациента разрабатывают индивидуальную программу терапии с применением эффективных лекарственных препаратов, физиопроцедур и лечебной гимнастики.

Обезболивающие препараты для лечения шейного остеохондроза

С целью уменьшения болевых ощущений специалисты Юсуповской больницы используют различные точки воздействия, среди которых:

  • обычные анальгетики, снижающие чувствительность нервных окончаний;
  • противовоспалительные гормональные и негормональные средства, уменьшающие отек нерва и воспаление мягких тканей;
  • миорелаксанты, снимающие мышечный спазм.

Лекарства при шейном остеохондрозе, улучшающие кровоснабжение

Препараты, улучшающие кровоснабжение, замедляют процесс разрушения в области позвоночника. Они нормализуют свертывающую активность крови и расширяют сосуды. Подобного эффекта можно достичь при помощи таких медикаментов, как Курантил, Трентал, Актовегин.

Препараты при шейном остеохондрозе, замедляющие разрушение тканей

Замедлить процесс разрушения хрящевой ткани можно при помощи хондропротекторов, в состав которых входит хондроитин сульфат. Терапевтический эффект препарат оказывает спустя шесть месяцев после его приема, потому подобный медикаментозный курс довольно длительный. В комплексе с хондропротекторами можно применять различные антиоксиданты, снижающие негативное действие гипоксии на нервную, хрящевую и костную ткани.

Витамины при лечении остеохондроза

Витаминные комплексы являются прекрасным дополнением в лечении шейного остеохондроза. Витамины группы В1 и В6 улучшают функцию нервных клеток. Они продлевают обезболивающий эффект, а также устраняют нежелательную нагрузку на спинной мозг.

Формы выпуска лекарства при шейном остеохондрозе

Лечение остеохондроза шейного отдела лекарствами может проводиться с использованием препаратов для системного использования, а также посредством медикаментов для местного применения. В первом случае речь идет о лечении остеохондроза шейного отдела таблетками и растворами для уколов. Во втором случае локальная терапия подразумевает использование мазей, гелей и компрессов.

Какой именно препарат и в какой форме выпуска целесообразно применять в каждом частном случае, определяет лечащий врач. В Юсуповской больнице курс терапии для каждого пациента высококвалифицированные доктора подбирают для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая ряд различных факторов, показаний и противопоказаний.

Курс лечения шейного остеохондроза комплексный и довольно длительный. В сочетании с медикаментозной терапией пациенту назначают различные физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массажи и пр.

Комплексная терапия помогает не только устранить симптомы заболевания, но и замедлить процесс разрушения тканей, а также восстановить утраченные функции.

Эффективность лечения во многом зависит от квалификации и опыта докторов, а также от системного соблюдения всех его рекомендаций пациентом.

В Юсуповской больнице лечением шейного остеохондроза занимаются неврологи, вертеброневрологи, физиотерапевты, мануальные терапевты, специалисты иглорефлексотерапии и другие ведущие специалисты России.

Записаться на прием к реабилитологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Тарасов Александр Борисович
Тарасов Александр Борисович
Врач по направлению ортопедической реабилитации

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Осмотр ортопеда Цена: 5150 рублей
Лечебная пункция коленного сустава Цена: 4326 рублей
МСКТ 1 сустава Цена: 6674 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
УЗИ суставов Цена: 3000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи