Боли в спине и ощущение дискомфорта беспокоят практически каждого человека старше 25 лет. Иногда эти симптомы можно списать на простую усталость и перенапряжение. Однако в некоторых случаях они могут быть сигналом развития дистрофических процессов в тканях позвоночника, то есть остеохондроза. Развитие остеохондроза в грудном отделе позвоночника может вызывать неприятные ощущения не только в спине, а и в других областях грудной клетки (например, в сердце, в межреберных пространствах). Патология в грудном отделе позвоночника отражается на работе рук, сковывая их движения, нарушая тонус мышц. Лечение остеохондроза не следует откладывать. Дегенеративные процессы будут только прогрессировать, усиливая симптомы.

Для лечения остеохондроза необходимо обратиться за квалифицированной помощью. В Юсуповской больнице пациентам предлагают медицинские услуги высокого качества, благодаря которым можно надолго избавиться от проблемы остеохондроза.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника: лекарства и препараты

Медикаментозное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

В лечении остеохондроза используют медикаментозную терапию и физиотерапию. Обе составляющие курса лечения должен подбирать соответствующий специалист на основании данных о состоянии пациента. Особенно это касается медикаментозной терапии. Каждое лекарственное средство имеет свои побочные эффекты, поэтому оно должно подбираться строго индивидуально и в определенной дозировке.

Лечение остеохондроза занимает много времени. В зависимости от выраженности симптомов и степени заболевания курс терапии будет длиться от 10 дней до нескольких недель и даже месяцев. На протяжении всего курса врач определяет вид препаратов, которые необходимо принимать пациенту на каждом этапе лечения. Врач оговаривает дозировку и продолжительность приема выбранных лекарственных средств. Медикаментозное лечение составляется таким образом, чтобы препараты оказали требуемое терапевтическое действие, при этом риск появления побочных эффектов был минимальным. Необходимо следовать всем рекомендациям врача, а при появлении нежелательных реакций немедленно об этом сообщить.

Медикаментозное лечение будет иметь следующие направления:

  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • снятие мышечного спазма;
  • восстановление хрящевой ткани.

Медикаменты при остеохондрозе могут применяться наружно, перорально, в качестве инъекций или капельниц. При обострении остеохондроза грудного отдела позвоночника выполняют специальные блокады: введение обезболивающего средства подкожно непосредственно в область поражения.

Во время медикаментозной терапии снимается болевой синдром, воспаление, устраняются мышечные спазмы, частично восстанавливаются поврежденные костные и хрящевые ткани, тормозится дегенеративный процесс, нормализуются обменные процессы.

Препараты для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

На сегодняшний день в аптеках представлено огромное разнообразие препаратов, которые используются при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Врач выбирает препарат, который будет эффективен именно в этом случае и будет безопасен для пациента.

Для устранения болей и снятия воспаления используют противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП). Один препарат может обладать как противовоспалительным, так и болеутоляющим эффектом. Некоторые препараты из группы НПВП имеют один более выраженный эффект. Например, кетопрофен обладает сильным обезболивающим действием, в то время как воспаление он практически не снимает. Кетопрофен обычно назначают в случае острой сильной боли. Этот препарат не рекомендуется принимать длительный период времени.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника чаще всего используют следующие НПВП:

  • диклофенак натрия;
  • ибупрофен;
  • нимесулид;
  • мелоксикам.

Для снятия мышечного спазма используют мышечные релаксанты (миорелаксанты). Они нормализуют кровообращение в пораженном участке, за счет чего возобновляются обменные процессы, уходит боль, а восстановление протекает быстрее. В качестве лекарственных средств могут быть использованы мидокалм, сирдалуд, баклофен.

Для замедления и остановки дистрофических процессов в тканях используют хондропротекторы. Они принимаются длительным курсом, в некоторых случаях пожизненно. Среди хондропротекторов отдают предпочтение препаратам глюкозамин и хондроитин. Они могут приниматься отдельно или комбинироваться. Также данные препараты выпускаются с витаминными комплексами.

В лечении остеохондроза грудного отдела большое значение имеют витамины группы В. Они способны восстанавливать чувствительность нервных тканей. Витамины группы В могут входить в состав основного препарата или назначаться отдельно.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в Москве

Следует учитывать, что в лечении остеохондроза любые назначения должен выполнять квалифицированный специалист. В Юсуповской больнице пациентам предлагают услуги наивысшего качества. Здесь пациент может пройти необходимое обследование с применением современного оборудования и получить адекватное лечение.

При остеохондрозе пациента консультирует невролог, который определяет тактику лечения. В Юсуповской больнице применяется комплексное лечение остеохондроза, включающее медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, рефлексотерапию. Врачи составляют план лечения в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Совместная работа специалистов позволяет подобрать наиболее результативное лечение, при котором в кратчайший срок уходит болевой синдром. Курс реабилитации поможет восстановить утраченные функции и вернуть человека к нормальной жизни.

После окончания основного курса лечения в Юсуповской больнице пациент получает рекомендации, которые можно выполнять в домашних условиях (лечебная гимнастика, правильное питание и др.). Это необходимо для профилактики рецидива заболевания. В любой удобный момент можно получить консультацию у требуемого специалиста Юсуповской больницы о способах лечения и профилактики остеохондроза. Запись к реабилитологам и в диагностический центр проводится по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи