Лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава в Юсуповской больнице применяется как в качестве самостоятельного лечебно-профилактического мероприятия, так и в качестве вспомогательного метода оздоровления в сочетании и другими методиками.

В ортопедическом аспекте лечебная физкультура может являться достаточно эффективным средством в борьбе с целым рядом патологий, служить частью обширной программы восстановления функциональных возможностей организма.

В тяжелых запущенных случаях, когда замененный эндопротезом тазобедренный сустав длительное время не работал, наблюдается значительное снижение возможностей мускулатуры, вплоть до атрофии некоторых мышц. В данном случае доктора Юсуповской больницы считают лечебную физкультуру незаменимым решающим фактором исцеления. На нее делается основной упор.

Лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава

Восстановительный комплекс лечебной физкультуры требует чуткого контроля со стороны врача, самостоятельный выбор упражнений и процедур со стороны пациента недопустим. Лечебная физкультура после эндопротезирования тазобедренного сустава – это сильное воздействие на организм, которое начинается практически с первых часов после операции. Результат данной методики должен оказывать только положительное влияние на состояние больного.

В Юсуповской больнице для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечебной физкультуры на основании исходного состояния самого больного. То есть, доктора оценивают работоспособность мускулатуры или дистрофию мышечных волокон и ряд других факторов.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Основным фактором, определяющим будущую стратегию лечебной физкультуры после эндопротезирования тазобедренного сустава, является состояние мышечной системы этого узла мускулатуры. Если патология сустава длительное время оставалась без лечения, то у пациентов наблюдается деградация мышц. Такое явление характерно после перенесенных травм, а также при заболеваниях, таких как артрозы и артриты.

Когда общее направление лечебной физкультуры понятно, курс восстановления можно разделить на фазы. Данный прием специалисты Юсуповской больницы используют с целью четкого разграничения предпринятых мер и полученных результатов.

Весь курс лечебной физкультуры после эндопротезирования тазобедренного сустава делится на несколько фаз:

  • нулевую;
  • первую;
  • вторую, третью и т.д.

Нулевая фаза подразумевает первую пробу пациента управлять своими движениями после того, как действие анестезии прекращается. Смысл таких движений заключается в восстановлении нормального процесса кровообращения и стимулировании работы мышц.

Первая фаза лечебной физкультуры после операции уже включает первые настоящие упражнения. Это движение стоп и голеней, сгибание ног. Данные движения простейшие и рассчитаны на минимальные усилия.

Вторая и последующие за ней фазы направлены на нарастающую стимуляцию активности мышечных тканей. Со временем, спустя хотя бы месяц от начала курса лечебной гимнастики, упражнения уже направлены на увеличение мышечной массы и усилий, которые она может развивать. Комплекс упражнений проводят параллельно с регулярными занятиями ходьбой с использованием костылей, ходунков и палки.

Когда и как переходить от одной фазы к другой, доктора клиники реабилитации Юсуповской больницы определяют для каждого пациента индивидуально, основываясь на достижениях практических результатов.

Восстановление подвижности посредством ЛФК при эндопротезировании тазобедренного сустава

Основными принципами лечебной физкультуры после операции являются:

  • очень плавное и медленное нарастание нагрузки;
  • чередование комплекса упражнений с практической ходьбой;
  • разносторонний характер упражнений, включающий в себя в том числе и нагрузки на спину, плечевой пояс и руки.

К выполнению первых упражнений следует приступать в первые часы по завершению действия анестезии после проведенной операции. Эти упражнения должны быть крайне простыми и щадящими.

Прогнозы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

Дать определенный прогноз касательно времени реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава довольно сложно. Некоторых пациентов выписывают из стационара спустя неделю после операции. Они уже способны полностью обеспечиться свою жизнедеятельность. Некоторым требуется более длительный период. Немаловажную роль в данном вопросе играет наличие сопутствующих заболеваний и внутренняя уверенность пациента в выздоровлении.

Курс восстановления подберут индивидуально, под чутким руководством врачей лечебной физкультуры клиники реабилитации. Записаться на прием к доктору можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи