Контрактура Фолькмана определяется как анкилоз суставов в результате недостаточности кровообращения. Контрактура – это стойкое ограничение естественной подвижности в суставе в результате его поражения, а также повреждения мышц, кожи, связок, фасций, нервов. Заболевание назвали в честь хирурга Ричарда фон Фолькмана.

Данное сложное заболевание лечат в Юсуповской больнице врачи хирурги-травматологи.

Контрактура Фолькмана

Ишемическая контрактура Фолькмана

При отсутствии кровообращения ткани организма погибают. Снижается эластичность мышц. Поражается и нервная ткань вследствие недостаточности кровообращения. Результатом нарушения кровообращения может быть слишком тугая повязка. Второй возможной причиной контрактуры Фолькмана может быть вывих костей или локтевого сустава, или перелом. Вследствие смещения отдельных отломков костей может возникнуть опасность сдавливания кровеносных сосудов, которые питают предплечье и кисти рук.

В случае перелома костей в районе локтевого сустава отломки могут перекрыть кровеносные сосуды, которые находятся в локтевом сгибе, вследствие чего может нарушиться кровообращение в области предплечья и кисти. Нервы и мышцы не получают кислород или снабжаются им недостаточно. Также не удаляются продукты распада, которые образовываются в процессе обмена веществ. Погибают клетки. Поражение тканей необратимо при нарушении кровообращения в мышцах на протяжении 4-6 часов. Неэластичная соединительная ткань заменяет со временем эластичные мышечные волокна. Нервы погибают в течение 12-24 часов. Движение кистью или пальцами рук становится невозможным в результате поражения нервных окончаний и мышц.

При первых симптомах следует обратиться за помощью. Симптомами контрактуры Фолькмана являются:

  • атрофия нервных окончаний;
  • снижение эластичности мышц;
  • «когтистая лапа»;
  • снижение подвижности суставов.

Лечение контрактуры Фолькмана

В случае длительного нарушения кровообращения пораженные нервы и мышцы не поддаются лечению. Врачи могут сохранить только близлежащие мышцы в случае, если они были не полностью поражены. Главной задачей является вновь обеспечить достаточное кровоснабжение всех тканей. Необходимо устранить причину, которая препятствует току крови, а затем усилить кровообращение. Эффективным методом считаются контрастные ванночки для рук. Руки пациента погружают в холодную воду, а затем в горячую. Приводят в движение мышцы и суставы. С помощью шины фиксируют сустав запястья в разогнутом положении. Таким образом мобилизуются еще не полностью пораженные мышцы и пациент может сам удерживать и брать предметы.

Если в результате падения на руку наблюдается боль в локтевом суставе на протяжении длительного времени, необходимо срочно обратиться к врачу, даже при условии, что движение в районе сустава запястья не ограничено. Если происходит сдавливание кровеносных сосудов в результате вывиха или перелома, пациента приходится оперировать. Такое решение врач принимает только после тщательного изучения рентгеновского снимка.

Лечение контрактуры Фолькмана является очень длительным процессом, первые результаты которого появляются нескоро. Но ни в коем случае нельзя останавливаться и прекращать лечение. Врачи Юсуповской больницы окажут всю необходимую помощь и поддержку на пути восстановления пациента.

Контрактура Фолькмана. Лечение и профилактика

Мероприятия по профилактике контрактуры Фолькмана должны состоять в очень деликатных манипуляциях во время сопоставления обломков, правильной иммобилизации и гипотермии. После перелома на верхнюю конечность на любом уровне следует накладывать циркулярную повязку без странгуляций. После затвердения следует рассечь повязку. В такой ситуации считается, сто гипсовая шина более безопасна, поэтому циркулярная повязка используется только в крайних случаях. Следует помнить, что правильное сопоставление отломков уменьшает отёк тканей и улучшает возможность кровообращения. Нужно стараться избегать фиксации под острым углом верхней конечности в локтевом суставе.

При первых симптомах нарушения кровообращения следует разрезать или ослабить циркулярную повязку и разогнуть конечность до восстановления кровообращения. Если у пациента наблюдается отёчность тканей или гематома, следует лечить его в стационаре, где врачи смогут применить постоянное вытяжение. Необходим постоянный контроль над состоянием пульса. Очень важен постоянный уход со стороны квалифицированного медперсонала, так как от этого зависит дальнейшее выздоровление и качество жизни пациента. В Юсуповской больнице пациенту обеспечат необходимый покой и эффективное лечение. Записаться на приём можно круглосуточно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи