Остеохондроз позвоночника имеет множество симптомов, зависящих от локализации патологического процесса и степени его развития. При поражении шейного отдела происходят нейровегетативные нарушения, которые впоследствии приводят к деформации костной и хрящевой тканей.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является неприятным симптомом. Ощущение инородного тела и дискомфорт в горле могут проявляться при простудных заболеваниях. Опытные специалисты Юсуповской больницы помогут установить причину чувства жжения, удушья, рези в горле.

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: причины, лечение

Ком в горле при шейном остеохондрозе: причины

Шейный отдел позвоночника подвергается наибольшей нагрузке и является уязвимым в функциональном отношении. Шейные позвонки выполняют функцию опоры для черепа, кроме этого, они обеспечивают повороты, круговые движения головы. Шея является местом, через которое проходят жизненно важные структуры организма: магистральные артерии, пищевод, спинной мозг, нервы, трахея.

Однако спинномозговой канал является достаточно узким, позвонки в шейном отделе анатомически неоднородные и высокие, поэтому повышается вероятность смещения межпозвоночных дисков, а также ущемления и воспаления нервов. Воспалительный процесс, протекающий в нервных волокнах, приводит к нарушениям в данной зоне.

Патологический процесс в шейном отделе позвоночника характеризуется ограниченностью движений, болевым синдромом, напряжением мышц, недостаточностью мозгового кровообращения. Напряжение глоточной мускулатуры приводит к тому, что больной ощущает ком в горле при остеохондрозе шейного отдела. Данный признак проявляется в случае, когда в четвертом шейном сегменте происходит смещение межпозвоночного диска.

При отсутствии своевременного лечения остеохондроз позвоночника может давать серьезные осложнения, поэтому самолечение при данном заболевании недопустимо. Штат опытных специалистов Юсуповской больницы осуществляет эффективное лечение остеохондроза и сопутствующих заболеваний.

Диагностика остеохондроза шейного отдела

Ком в горле при остеохондрозе может быть ошибочно принят больным за проявление простудных заболеваний, в частности, ангины. Для выявления причин данного состояния следует обратиться в медицинское учреждение и не заниматься самостоятельно обследованием и лечением.

Врачи-неврологи, терапевты Юсуповской больницы изучают имеющуюся у пациента симптоматику в ходе осмотра. Остеохондроз шейного отдела характеризуется болевым синдромом в данной области, затрудненным глотанием, головной болью. Людям, обратившимся с данной симптоматикой в многопрофильную больницу, назначается комплексная диагностика для уточнения диагноза

Комплексное обследование включает:

  • физиологический осмотр ЛОР-врача, невропатолога;
  • рентгенографию шейного отдела позвоночника;
  • МРТ;
  • компьютерную томографию.

Почувствовав дискомфорт в области шеи, следует обратиться к специалисту для прохождения обследования. Диагностический центр Юсуповской больницы оснащен современным оборудованием, позволяющим выявлять минимальные изменения. Персонал Юсуповской больницы заботится о комфорте пациентов, поэтому для прохождения обследования не нужно ждать в очередях, так как действует предварительная запись.

Лечение остеохондроза шейного отдела в Юсуповской больнице

Пациенты, у которых диагностирован остеохондроз, в некоторых случаях обратились в Юсуповскую больницу с жалобами на болевые симптомы, трудности при глотании. Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела является распространенным проявлением, которое также может указывать на заболевания пищеварительной или дыхательной систем.

Комплексная диагностика с использованием европейского оборудования позволяет выявить имеющиеся у пациента нарушения. Специалисты Юсуповской больницы на основе данных диагностики разрабатывают программу лечения шейного остеохондроза.

Современная медицина предлагает эффективные безоперационные методы лечения остеохондроза и его симптомов, которые применяются в различных сочетаниях врачами-неврологами Юсуповской больницы. Применение медикаментозного лечения направлено на устранение симптоматики, так, после приема препаратов ком в горле при остеохондрозе шейного отдела перестает ощущаться пациентом, происходит расслабление мускулатуры, уменьшаются боли.

Занятия лечебной физкультурой, которые проводятся опытными ЛФК инструкторами, в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами, способствуют расслаблению мышц и укреплению шейного каркаса.

Лечение остеохондроза, которое проводится в Юсуповской больнице, направлено не только на устранение симптомов, но и на прекращение разрушения хрящевой ткани. Записаться на прием к специалисту и получить консультацию о режиме работы Вы можете по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи