Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике человека. Патологическим изменениям подвергается костная, хрящевая ткань, мышцы, нервные окончания, сосуды, примыкающие к позвонкам. Эта болезнь распространена по всему миру. Ей подвержены и мужчины, и женщины в одинаковой мере, а возраст больных варьируется от 30 лет и выше.

Точной причины возникновения остеохондроза не определено. К причинам можно отнести: малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений, травмы, значительный лишний вес, неправильное питание, частые стрессы, перегревы или переохлаждения, искривления позвоночника, постоянное ношение неудобной, тесной обуви, подъём тяжестей и т.д. При возникновении одного или нескольких факторов постепенно развивается заболевание. Выяснить, как избавиться от остеохондроза, помогут в Юсуповской больнице. Врачи-неврологи, терапевты Юсуповской больницы осуществляют квалифицированное лечение.

Как избавиться от остеохондроза

Виды и симптомы остеохондроза

Начинается заболевание с незначительного дискомфорта в области шеи, груди, поясницы, редких головокружений. Таким симптомам люди обычно не придают значения. Однако консультация специалиста необходима, особенно если становятся заметны следующие симптомы:

  • головные боли, головокружения;
  • онемение конечностей;
  • ноющие боли в области грудной клетки, спины, шеи;
  • мышечная слабость;
  • ограничение подвижности;
  • повышенная потливость;
  • варикозное расширение вен;
  • ряд других симптомов.

Получить консультацию и узнать, как избавиться от шейного остеохондроза, можно в Юсуповской больнице.

Выделяют четыре вида остеохондроза:

  • шейный. Этим заболеванием страдают в большей части люди, которые ведут сидячий образ жизни. В основном мышцы шейного отдела у большинства людей развиты слабо;
  • грудной. Встречается реже, чем остальные виды остеохондроза, по причине большей защищенности этого отдела. Как правило, основным фактором возникновения является искривление позвоночника (сколиоз), травмы грудного отдела, вредные привычки, избыточный вес. Чаще встречается у женщин;
  • пояснично-крестцовый. Один из самых распространённых видов остеохондроза. Встречается у более чем 50% страдающих этим видом заболевания. Среди основных причин выделяют значительную нагрузку на поясничный отдел – подъём тяжестей, травмы;
  • обширный. Включает в себя поражение нескольких отделов и является наиболее тяжёлым. Как правило, возникает в результате обширных травм, генетической предрасположенности, инфекционных поражений позвоночника и др.

Как диагностировать и как избавиться от остеохондроза

Прежде всего, пациент должен пройти консультацию у врача. Основываясь на симптомах, он проведет осмотр в положении лёжа, сидя, стоя, в состоянии движения и покоя, после чего направит на дальнейшую диагностику. Обследование с использованием рентгена, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвуковой допплерографии, миелографии поможет уточнить или опровергнуть диагноз. Провести диагностику остеохондроза можно в Юсуповской больнице.

После проведения диагностики следует лечение остеохондроза. В современной медицине выделяют два вида лечения: консервативное (состоит из нескольких методик из разных отраслей медицины) и оперативное (в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись).

Чтобы избавиться от остеохондроза, в первую очередь применяют консервативный метод лечения, который включает:

  • правильное питание. Необходимо наладить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов, обеспечить организму достаточное количество витаминов и минералов, нормализовать водный баланс;
  • физиотерапия. Массажи, ЛФК, мануальная терапия, электрофорез, иглоукалывание, магнитотерапия и другое;
  • лечение с помощью медикаментов;
  • психотерапия. Важным фактором в лечении пациента, является психоэмоциональный настрой на выздоровление, и прежде всего - желание самого пациента выздороветь.

Если пациенту назначают оперативный метод избавления от остеохондроза, то после его проведения также требуется длительная реабилитация. Лечение и реабилитацию можно пройти в Юсуповской больнице. Квалифицированная помощь неврологов и терапевтов, работа на современном оборудовании, а также построение и контроль режима помогут пациентам быстро избавиться от остеохондроза.

Как избавиться от шейного остеохондроза

Для профилактики шейного остеохондроза следует соблюдать простые правила, вести здоровый образ жизни (исключить вредные привычки, регулярно выполнять физические упражнения, правильно питаться, следить за осанкой).

Остеохондроз шейного отдела – это хроническое заболевание. Для него характерны такие симптомы, как головокружение, частые резкие боли в шее, особенно после сна. Также может чувствоваться онемение верхних конечностей, хруст во время движения шеей. Иногда, наблюдаются нарушения координации движений, красные точки или мушки в глазах, шумы в ушах. Чтобы быстрее избавиться от неприятных ощущений шейного остеохондроза, стоит незамедлительно посетить врача и начать лечение.

Как правило, при лечении шейного остеохондроза используется медикаментозный способ устранения болезни. Также используют немедикаментозный метод лечения. Эффективными считаются массаж воротниковой зоны, электрофорез с применением определённых разогревающих мазей, ультразвук. Более подробно, как вылечить шейный остеохондроз, можно узнать на консультации в клинике реабилитации. Пациентам предоставляется возможность получить бесплатную консультацию лечащего врача. Запись на прием осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи