История каждого пациента Юсуповской больницы интересна и уникальна. Часто бывает, когда от пациента отказываются другие больницы, и он поступает к нам в критическом состоянии. С пациенткой Сапожниковой Еленой Владимировной, которая поступила к нам в середине марта 2017 года с неуточненным диагнозом и выраженным болевым синдромом, случилась подобная ситуация. Мы побеседовали с ней спустя 3 месяца после пройденного лечения и реабилитации.

-Елена Владимировна, расскажите свою историю, с чего все началось?

Е.В.: В октябре 2016 года я сломала шейку бедра. Мне был выполнен остеосинтез. В поликлинике проходила массаж, магнитотерапию, ЛФК. А с января начались постоянные боли. Один раз плохо стало в поликлинике, была сильная боль в крестце, там же мне сделали обезболивающий укол, но боли продолжились. Я не могла спать, боль была невыносимая. Постоянно приходилось вызывать бригады скорой помощи, иногда по 4 раза в день. Мне делали уколы, ЭКГ (боль была везде, в том числе и в грудной клетке, было тяжело дышать).

- Как вы оказались в городской больнице?

Е.В.: Мой муж и сын, все это время были рядом со мной и делали все возможное, чтобы поддержать меня. После непрерывного потока скорых, они настояли, чтобы меня отвезли в больницу. Мы самостоятельно вызвали бригаду по перевозке лежачих больных, которые отвезли меня в больницу «N» в отделение неврологии.

IMG_7670.JPG

- Как проходило лечение?

Е.В.: А лечения, по сути никакого и не было, мне все также продолжали колоть обезболивающие уколы новокаином и ставили капельницы с физ. раствором, который покупал мой муж.

- Вам был поставлен диагноз?

Е.В.: Мне делали компьютерную томографию, где были выявлены признаки перестройки костей таза, бедренных костей, нижнего поясничного отдела, было обнаружено множественное очаговое поражение костей скелета и переломы позвонков и боковых масс крестца слева. Врач сказал мне, что у меня онкология и жить мне осталось недолго…Окончательный диагноз мы узнали уже после выписки, и он был более чем странный. В заключении было написано миеломная болезнь (метастазы в кости скелета) или рак желудка.

- Как получилось, что окончательное заключение вы увидели уже после выписки?

Е.В.: В больнице мне сказали, что у меня онкология, и если я скажу Вам, что была шокирована, это не передаст моего состояния. Я не знала, что мне делать, у меня была паника, слезы. Я совершенно не была к этому готова и не знала, что со всей этой информацией делать. Спасибо моему мужу и сыну, которые все это время оберегали меня и поддерживали. После того, как я сообщила мужу страшный диагноз врачей, он подошел к моему лечащему врачу, сказав, что такие диагнозы нельзя просто так, обыденно озвучивать пациентам. После разговора мужа с врачом, меня на следующий день выписали, и все бумаги были переданы медбратьям скорой помощи. Только дома мы смогли ознакомиться с ними и прочитать, что в эпикризе врачи указали, якобы пациентка отказалась от дальнейшего лечения, что было, конечно, совершенно не так. Позже сын поехал больницу и настоял, чтобы данные в выписке были исправлены и соответствовали действительности.

- Сколько вы находились после экстренной выписки дома?

Е.В.: Я пробыла дома 3 дня, все также не могла спать, были дичайшие боли, я кричала, продолжила принимать все те же лекарства, что и в больнице: баралгин, спазган, кетарол, но сильные боли продолжались. Понимая, что гос. больницы нам не помогли, мы нашли, по отзывам в интернете, частную клинику и врача Мустафаеву Милану Ханларовну (заведующая онкологического отделения Юсуповской больницы), которую все благодарили и отзывались исключительно положительно. Привезли меня в Юсуповскую больницу с сильнейшими болями, и я кричала так, что санитарки, наверное, еще долго будут вспоминать обо мне, но я ничего не могла с собой поделать, боли были невыносимые. Милана Ханларовна была очень добра и внимательна ко мне, провела лечение и постепенно боли прекратились. Я впервые за долгое время смогла спать. Муж постоянно был рядом и попросил врача, учитывая предыдущий опыт, чтобы сначала все диагнозы и методы лечения озвучивали ему и только после этого, он сам сообщал мне. Многое он, конечно, умалчивал, берег меня. Я была ужасно напугана, и мое состояние было уже близким к депрессии. После проведенной диагностики в Юсуповской больнице онкологический диагноз не подтвердили. Был приглашен врач по направлению ортопедической реабилитации - Тарасов Александр Борисович, который внимательно расспросив и осмотрев, поставил диагноз - болезнь Педжета. Он еще не раз заходил ко мне, проверить мое состояние, как проходит назначенное им лечение и процесс реабилитации. Это действительно профессионал своего дела, побольше бы таких врачей.

IMG_7671.JPG

-Какое лечение сейчас проводится, каковы прогнозы?

Е.В.: Теперь я знаю, что со мной, что при этом заболевании делать, какие лекарства нужно принимать. Ко мне вернулся аппетит, я могу спать, боли больше не беспокоят. У меня сейчас проходит процесс реабилитации, я ношу корсет и следую четким указаниям лечащего врача Покровского Василия Евгеньевича и инструкторов ЛФК, которые проводят занятия со мной. Благодарю профессиональную команду реабилитологов во главе с Поляевым Борисом Борисовичем. Отдельное спасибо инструктору Эльдару, который шаг за шагом заново обучал меня, вселяя веру в успех и у меня действительно все получилось. Я постепенно начинаю ходить, делаю первые шаги, сегодня уже самостоятельно гуляла по красивой, озелененной территории больницы вместе с мужем.

- Что Вы пожелаете пациентам, чтобы с ними не случилось подобной истории?

Е.В.: Пожелаю, внимательно относиться к своим ощущениям, и если понимаете, что боли продолжаются, а необходимого лечения не проводится – ищите других, более компетентных врачей. О сервисе наших городских больниц говорить не приходится, да я и не ждала особого внимания ко мне. Но я, как минимум, ожидала, что будет установлен диагноз и проведено соответствующее лечение, ни того, ни другого не было сделано. А практика показала, что еще и ошиблись они с диагнозом, ужасно напугав меня. Что я в тот момент пережила, не описать словами. Спасибо врачам Юсуповской больницы за их профессионализм, доброту и внимание, здесь ты не чувствуешь себя пациентом, отношение настолько обходительное и заботливое, что хочется заново жить, появляется вера в себя и свое выздоровление. Врачи объясняют каждое свое действие, что они будут делать, для чего и все это простыми словами доступными каждому. Здесь круглосуточное наблюдение за пациентами, есть возможность нахождения родственников, и ты можешь быть полностью уверен в оказании профессиональной медицинской помощи.


Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи