Одной из составляющих курса лечения остеохондроза является физиотерапия. Она так же важна, как и медикаментозная терапия, и является неотъемлемой частью лечения. Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника будет включать ряд мероприятий, направленных на устранение патологических процессов в области поражения, то есть в поясничном отделе позвоночника. Физиотерапия должна назначаться специалистом. Комплекс мероприятий составляется с учетом состояния пациента, степени поражения тканей позвоночника.

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

В Юсуповской больнице физиотерапия проводится квалифицированными специалистами различного профиля: врачами-физиотерапевтами, врачами-рефлексотерапевтами, инструкторами лечебной физкультуры, мануальными терапевтами, массажистами и др. Использование современных методов реабилитации позволяет добиваться значительных результатов в лечении остеохондроза. После прохождения курса физиотерапии в Юсуповской больнице у пациентов проходит болевой синдром, воспаление, дистрофические процессы в тканях замедляются, отмечается длительная ремиссия заболевания.

Физиотерапия при остеохондрозе: зачем она нужна

Физиотерапия – это консервативный эффективный метод восстановления обменных процессов в тканях различных отделов организма, что способствует их регенерации. Во время физиотерапии на очаг воспаления воздействуют определенными физическими факторами:

  • ультразвуковым или лазерным излучением;
  • теплом;
  • холодом;
  • магнитом;
  • электрическими импульсами.

В лечении остеохондроза физиотерапия очень важна. Она направлена на устранение болей, воспаления, отеков в пострадавшем участке, расслабление спазмированных мышц. При остеохондрозе физиотерапия способствует восстановлению пораженных позвонков и межпозвоночных дисков, замедляет или полностью останавливает их дегенерацию и дистрофию. Физиотерапия позволяет нормализовать подвижность позвоночника, восстановить его функции.

Воздействуя на конкретный участок, в котором возникла патология, физиотерапевтические методы улучшают кровоснабжение данной области. Это ускоряет обменные процессы, способствует скорейшему выздоровлению.

Физиотерапия при остеохондрозе поясничного отдела

При остеохондрозе поясничного отдела в области пораженного участка могут применяться следующие виды физиотерапии:

  • электрофорез. Данный вид физиотерапии подразумевает воздействие в области поясничного отдела модулированными токами и электрическими полями. Электрофорез проводится с лекарственными средствами (новокаин, гиалуронидаза). Проникновение лекарства непосредственно к больному участку позвоночника позволяет снять болевой синдром, убрать спазмы мышц, не воздействуя на другие органы;
  • вибрационная терапия. Лечение поясничного отдела позвоночника выполняется при помощи механических колебаний. На пораженный участок накладывается специальный вибромассажер;
  • ультразвук. Ультразвуковые волны выполняют своеобразный «массаж», после которого в пораженном участке активизируются обменные процессы. В результате уходит боль и снимается воспаление;
  • магнитотерапия. Физиопроцедура выполняется с помощью устройств, создающих переменное или постоянное магнитное поле. Метод также позволяет устранить болевой синдром и воспаление;
  • лазерная терапия. Излучение лазера стимулирует клетки тканей позвоночника к регенерации, а также нормализует кровообращение в них;
  • детензор-терапия. При остеохондрозе поясничного отдела часто используют данный вид физиотерапии, который подразумевает вытяжение позвоночника под собственным весом. Процедура выполняется при помощи специального матраса с выступающими наклонными ребрами. Они меняют свое положение под действием веса человека;
  • лечебная физкультура. Комплекс гимнастических упражнений позволяет устранить спазмы мышц и восстановить подвижность позвоночника. Упражнения должны соответствовать возможностям человека переносить определенные нагрузки. После развития остеохондроза начинают с простых упражнений, постепенно увеличивая их сложность;
  • массаж. Массирование спины и, в частности, пострадавшего участка, помогает расслабить мышцы, улучшить кровоток и лимфоток;
  • иглоукалывание. Суть процедуры заключается в активизации акупунктурных точек с помощью специальных тонких игл. Раздражение акупунктурной точки улучшает обменные процессы.

Физиотерапия при остеохондрозе в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице можно пройти полный курс лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника, который будет включать медикаментозную терапию и физиотерапию. Лечение остеохондроза выполняют квалифицированные врачи, ведущие специалисты России в этой области. В Юсуповской больнице работают доктора наук и врачи высшей категории, которые имеют большой устранения дистрофических патологий позвоночника. Использование современных методик лечения и разработка собственных курсов терапии позволяет добиваться максимального результата в борьбе с остеохондрозом.

Физиотерапия выполняется на базе клиники реабилитации Юсуповской больницы. Отделение оснащено современным оборудованием, с помощью которого осуществляются световые, тепловые, вибрационные и магнитные процедуры. Физиотерапия выполняется под контролем специалистов, которые определяют вид физического воздействия, его интенсивность и продолжительность.

Лечебная физкультура проходит в специальном зале, в котором также есть тренажеры для восстановления позвоночника. Занятия проходят с профессиональным инструктором ЛФК, который составляет индивидуальный план реабилитации. Упражнения подбираются на основании данных о состоянии пациента, его физических возможностей.

После окончания курса лечения в Юсуповской больнице пациенты отмечают значительное улучшение состояния. Терапия устраняет неприятные симптомы и позволяет вернуться к повседневным делам. Специалисты Юсуповской больницы дают рекомендации пациентам для выполнения профилактических мероприятий в домашних условиях. Это поможет закрепить полученный результат и исключить рецидив заболевания.

Чтобы записать на консультацию к физиотерапевту и другим специалистам, следует позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Татьяна Александровна Косова
Татьяна Александровна Косова
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи