В Юсуповской больнице можно пройти курс лечения остеохондроза любой локализации и вида, в том числе и распространенного остеохондроза. Этот вид патологии считается тяжелой формой, поражающей одновременно несколько отделов позвоночника.

Распространенный остеохондроз встречается в 12% случаев и в отсутствие своевременного адекватного лечения может привести к развитию генерализованного остеохондроза.

Что представляет собой распространенный остеохондроз

В чем же заключается опасность заболевания и почему подобная форма считается тяжелой? Все дело в том, что распространенный остеохондроз может «переходить» на коленные и тазобедренные суставы, что в значительной степени ухудшает самочувствие больного и качество его жизни в целом. В данном случае пациенту в срочном порядке требуется квалифицированная медицинская помощь.

В Юсуповской больнице проблема остеохондроза решается комплексно, программа терапии для каждого пациента разрабатывается в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии развития остеохондроза, степени поражения тканей, возраста больного, наличия сопутствующих патологий и пр.

При запущенной стадии распространенного остеохондроза у больного могут развиваться различные вегетативные расстройства, нарушения неврологического характера, а также нарушения работы внутренних органов и обменных процессов.

Распространенный остеохондроз позвоночника: причины развития

К причинам развития распространенного остеохондроза причисляют: наличие остеоартроза крупных суставов и наличие остеохондроза одного из отделов позвоночника, приводящего к развитию дегенеративных нарушений соседних сегментов и увеличивающего нагрузку на них.

Также к факторам, провоцирующим развитие распространенного остеохондроза, относят перенесенные ранее травмы позвоночника и оперативные вмешательства на нем, возрастные изменения, дистрофию связочного аппарата и мышечного корсета, профессиональные занятия спортом и повышенные физические нагрузки, несбалансированное питание и нарушенный обмен веществ.

Распространенный остеохондроз позвоночника: основные симптомы

Симптомы распространенного остеохондроза очень многочисленны и разнообразны, способны меняться в течение дня. Основным клиническим признаком патологии являются болевые ощущения в разных отделах позвоночника. Например, утром после пробуждения больного могут беспокоить боли в области шеи, а к вечеру они могут сменяться прострелами в пояснице, сковывающими движения.

Признаки заболевания очень разнообразны, все их объединяют в несколько групп:

  • ортопедические нарушения: ограничение подвижности в области позвоночника и скованность движений;
  • болевой синдром – в одном или нескольких отделах позвоночника;
  • вегетативные нарушения: нарушения работы дыхательной функции, повышенное потоотделение или полное его отсутствие, нарушение нормального кровообращения, затруднение мочеиспускания и пр.;
  • нарушения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также органов мочеполовой системы;
  • статистические нарушения. Речь идет о смещении отдельных позвонков;
  • неврологические нарушения: нервный тик, депрессия и т.д.

Нередко повышенный тонус мышц приводит к локальному нарушению обменных процессов. Это влечет за собой кислородное голодание тканей и образование отеков.

При появлении признаков распространенного остеохондроза следует в обязательном порядке обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациенту быстро проведут обследование, поставят диагноз и разработают индивидуальную эффективную программу терапии.

Распространенный остеохондроз: лечение

При лечении распространенного остеохондроза консервативным методом пациенту, в первую очередь, назначают прием нестероидных противовоспалительных препаратов, подкрепляя их эффективность различными физиотерапевтическими процедурами. При помощи массажей специалисты Юсуповской больницы успешно снимают болевой синдром и нормализуют кровообращение.

Хорошего терапевтического эффекта можно достичь при помощи лечебной гимнастики. Очень важно выполнять комплекс физических упражнений под контролем опытного инструктора. Лечебная физкультура предполагает специальные щадящие упражнения, оказывающие благоприятное воздействие на все отделы позвоночника. Лечебной физкультурой нельзя заниматься во время обострения заболевания.

В период ремиссии распространенного остеохондроза пациентам показаны:

  • витамины и лекарственные препараты, улучшающие кровообращение;
  • мануальная терапия, позволяющая высвободить зажатые нервные волокна и увеличить просвет между ними;
  • регулярное выполнение лечебной гимнастики, способствующее усилению мускулатуры и мышечного корсета.

Лечение в период обострения предполагает назначение:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков, снимающих мышечный спазм;
  • анестетиков, служащих прекрасным дополнением к физиотерапевтическим процедурам;
  • новокаиновых блокад, быстро устраняющих сильные боли и прострелы;
  • ношение ортопедических корсетов, способствующих вытяжению позвоночника.

Медикаментозный курс лечения остеохондроза всегда длительный, составляет несколько лет, и эффективен только при условии соблюдении всех рекомендаций врача. В клинике для каждого пациента доктора подбирают наиболее эффективный курс терапии, учитывая специфику течения заболевания и особенности организма больного. Записаться на прием к специалисту в области лечения остеохондроза можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи