Остеохондроз представляет собой патологический процесс в тканях костей и суставов, который чаще всего поражает позвоночник. Остеохондроз позвоночника может проявляться не только болями в спине, но и неприятными ощущениями в различных участках организма, в том числе и в области сердца. Нередко болезненные симптомы в груди принимают за кардиальную патологию, хотя на самом деле проблема совсем в другом. При болях в сердце очень важно быстро установить их причину, что необходимо для назначения адекватной терапии.

В Юсуповской больнице пациента консультируют опытные специалисты, которые смогут поставить правильный диагноз в кратчайшие сроки. Высокая квалификация врачей и современное оснащение больницы позволяют получать наиболее точные данные о состоянии пациента. Это дает возможность составить максимально эффективную и безопасную терапию, которая устранит кардиальные симптомы остеохондроза и остановит прогрессирование заболевания.

Боли в сердце при остеохондрозе: причины и проявления

Остеохондроз и сердце: как они взаимосвязаны

При возникновении боли в сердце челочек совершенно логично подразумевает кардиологическое заболевание. Однако не всегда боли в области груди и сердца появляются в результате кардиологических патологий. Они могут быть отражением нарушений в позвоночнике и являться одним из симптомов остеохондроза. Такие боли не отражаются на электрокардиограмме, и при осмотре кардиолог не выявляет нарушений. Кроме того, даже самые сильные боли в сердце не проходят после приема сердечных препаратов. Это может говорить о наличии остеохондроза.

Чаще всего боли в сердце наблюдаются при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Также, они могут отмечаться при шейном остеохондрозе. Человек может ощущать следующие симптомы:

  • давящая или острая боль в области груди и сердца;
  • ощущение жжения в этой области;
  • учащение сердцебиения;
  • онемение левой руки;
  • покалывание в пальцах левой руки.

Обычно болезненные ощущения при остеохондрозе имеют длительный характер. Они могут длиться несколько часов и даже дней. При этом такие препараты, как валокордин и нитроглицерин, не оказывают никакого эффекта. Боль в сердце может развиваться постепенно и резко усиливаться при неосторожном движении в пораженном участке позвоночника. Неприятные болезненные ощущения могут охватывать всю область грудной клетки или локализоваться именно в районе сердца. В патологический процесс вовлекаются мышцы левой руки, что проявляется в снижении мышечной силы и появлении слабости. Во время обострения боль может распространяться на всю область груди, шею и часть лица.

Боли в сердце при остеохондрозе: причины

Боль в сердце при остеохондрозе возникает в результате поражения нервных корешков спинного мозга, что обусловлено дистрофическими процессами в межпозвоночных дисках. Деформация суставной ткани позвоночника вызывает раздражение нервных корешков, что проявляется болью в спине, а также в передней области грудной клетки. Болевые импульсы направляются к сердцу, что воспринимается головным мозгом как боль именно в сердце.

При остеохондрозе шейного и грудного отдела позвоночника боль действительно может локализоваться в сердце, что объясняется распространением болевых импульсов от источника поражения. Также боль может иметь рефлекторный характер. Это связано с тем, что при остеохондрозе происходит нарушение передачи нервных импульсов в область плечевого пояса и левой руки. В результате во время движения руки патологический процесс оказывает влияние на вегетативные отделы нервной системы, которые связаны с сердцем.

Боли в сердце при остеохондрозе: лечение в Юсуповской больнице

Для устранения болей в сердце необходимо убрать причину, которая их вызывает, то есть остеохондроз. Для лечения остеохондроза в Юсуповской больнице используется комплексный подход. Здесь пациент может пройти диагностику, которая покажет состояние его позвоночника, поможет выявить локализацию остеохондроза, определить его степень. Также могут быть назначены дополнительные обследования для исключения или определения сопутствующих заболеваний. Точная диагностика необходима для подбора качественного лечения, которое будет учитывать все индивидуальные особенности пациента. В Юсуповской больнице обследование проходит в современном центре диагностики, оснащенном по последнему слову техники. Высокотехнологичное оборудование позволяет получать достоверные данные, что исключает ошибки в постановке диагноза.

Во время лечения остеохондроза пациент наблюдается у невролога, травматолога, а при сопутствующих болях в сердце – кардиолога. В курс терапии остеохондроза с кардиальными проявлениями будет входить:

  • медикаментозная терапия с обезболивающими и противовоспалительными препаратами;
  • физиотерапия (лазеротерапия, рефлексотерапия и др.);
  • лечебная гимнастика;
  • массаж.

Физиотерапия проходит под контролем опытных физиотерапевтов, реабилитологов, рефлексотерапевтов, инструкторов ЛФК. В Юсуповской больнице также можно получить консультацию диетолога, который составит план рационального питания, необходимого для восстановления работоспособности человека и оздоровления его организма. Совместная работа врачей позволяет быстро и безопасно устранить болевой синдром и подобрать наиболее качественную терапию, которая позволит надолго и даже навсегда забыть о проблеме остеохондроза. После окончания курса лечения у пациентов Юсуповской больницы отмечается стойкая ремиссия заболевания, что значительно улучшает качество жизни человека.

Чтобы записаться на консультацию к специалистам клиники, получить информацию о работе диагностического центра, отделения ЛФК, клиники реабилитации и других подразделений больницы, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи