Общим почти для всех неврологических нарушений является то, что они, так или иначе, сказываются на походке человека и ограничивают подвижность. Послеинсульта человек часто остается частично парализованным и теряет нормальный навык ходьбы, болезнь Паркинсона вызывает неустойчивость и склонность к падению, рассеянный склероз и черепно-мозговые травмы связаны с шаткостью походки.

Распространенность этих заболеваний растет с каждым годом. Вместе с последствиями травм, они остаются на лидирующих позициях среди причин инвалидизации. Классические симптомы этих заболеваний включают в себя ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата и нестабильность при ходьбе, что делает падение почти неизбежным для пациента. В итоге это приводит к дополнительным травмам и тяжелым последствиям.

Реабилитационный тренажер BioDex относится к роботизированным методам восстановительного лечения. Это “умный” аппарат, который сам определяет степень подвижности сустава, силу мышц, устойчивость, возможности пациента и вместе с врачом составляет оптимальную программу реабилитации для конкретного случая.

Тренажеры BioDex разработаны в США более 60 лет назад, и уже 30 лет прошло с тех пор, как американская компания представила первый в мире многорежимный роботизированный динамометр. Сегодня эти аппараты помогают пациентам по всему миру восстановить подвижность суставов, избавиться от боли, научиться заново правильно ходить.

Описание

BioDex – это лечебно-диагностический комплекс, который не только выполняет упражнения на разработку подвижности суставов во всех направлениях, но и проводит максимально точную диагностику. В основе принципа действия аппарата – измерение момента силы сустава, скорости и положения. Благодаря высокой чувствительности и сравнению показателей для каждого возраста и пола пациента получаются данные о состоянии сустава: диапазон движения, подвижность, сила мышц, выносливость. Другие тренажеры комплекса определяют степень устойчивости и помогают выявить пациентов, особенно склонных к падению.

BioDex (2)

Кому поможет BioDex

Реабилитация с помощью комплекса BioDex имеет широкий спектр применения. Благодаря мягкой восстановительной программе, составленной индивидуально для возможностей пациента, она особенно подходит для пожилых людей, которые ограничены в движениях.

Основные показания для реабилитации BioDex:

  • Последствия инсульта;

  • Поражения центральной нервной системы;

  • Нарушения двигательной активности;

  • Последствия травмы, в том числе повреждения крупных суставов и спины;

  • Эндопротезирование суставов;

  • Болезнь Паркинсона;

  • Рассеянный склероз;

  • Заболевания суставов;

  • Спортивные травмы;

  • Ампутации;

BioDex (1)

Как работает BioDex

Реабилитационный комплекс BioDex состоит из нескольких аппаратов. Одни из них с помощью компьютера оценивает подвижность суставов (тазобедренного, коленного, локтевого, плечевого, голеностопного, лучезапястного) и мышц, сопоставляя эти показатели с нормативными данными для каждого возраста.

Результат измерения аппарат выдает в виде графика, который понятен врачу и пациенту и хранится в базе данных компьютера. Благодаря этому врач может отслеживать динамику лечения и корректировать реабилитационную программу в зависимости от достигнутого результата.

Аппарат работает в нескольких режимах – пассивном, изометрическом, изотоническом, изокинетическом – и дает только нагрузку, которую сможет осилить пациент и которая будет безопасна для него.

Стабилоплатформа BioDex используется для оценки и восстановления устойчивости пациента. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушениями центральной нервной системы, вестибулярного аппарата, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом. Аппарат оценивает отклонение пациента от оптимального положения во время ходьбы и рассчитывает риск падения. Это актуально для пожилых пациентов, так как с возрастом падения могут привести к травмам, в том числе к перелому шейки бедра, что чревато инвалидизирующими последствиями. В течение нескольких недель занятий риск падения, по оценкам специалистов, уменьшается на треть.

Для восстановления навыков ходьбы у пациентов, перенесших инсульт, ампутации или тяжелые травмы, существует аппарат, похожий на беговую дорожку. Чувствительное полотно ленты тренажера фиксирует положение стопы во время ходьбы пациента и регистрирует отклонения от нормы. С помощью опытного врача-реабилитолога пациенты учатся заново ходить и приобретают физиологически правильную походку.

Преимущества реабилитации BioDex с другими методами лечения

Занятия на аппарате BioDex позволяют не только вернуть подвижность суставам, восстановить ходьбу и улучшить устойчивость пациентов, но и контролировать результаты реабилитационного лечения в целом, в том числе с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), массажа, физиотерапии и других методов, применяющихся в Юсуповской больнице.

Наличие аудио- и визуальной биологической обратной связи для тренировки равновесия, обучению ходьбе и восстановлению подвижности суставов оказывает положительное влияние на всех стадиях лечения.

Исследования, проведенные в США, доказали, что занятия на реабилитационном тренажере BioDex значительно сокращают повторные госпитализации пожилых пациентов.



Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич

Бойко Алексей Николаевич

Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Захаров Владимир Владимирович

Захаров Владимир Владимирович

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Кондрашина Наталья Андреевна

Кондрашина Наталья Андреевна

Врач лечебной физкультуры

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи