Собаки, кошки, лошади, кролики и даже аквариумные рыбки могут приносить пользу людям с различными заболеваниями, в том числе неврологическими и онкологическими. Как? Самыми разными способами.

Эпилепсия

Для людей с эпилепсией за границей воспитывают собак-ассистентов, которые всегда рядом с человеком. Если у хозяина произойдет приступ, такой пес оградит его от опасных предметов или позовет на помощь. Особо тренированные собаки могут по запаху предсказывать скорый приступ и тем самым позволяют хозяину принять меры предосторожности. В России в качестве эксперимента было воспитано две такие собаки в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов». Однако их в меньшей степени дрессировали для предсказывания приступа.

Рассеянный склероз

Иппотерапия (терапия с участием лошадей) считается довольно многообещающим методом для улучшения состояния людейс рассеянным склерозом. Пока нет серьезных исследований, которые бы окончательно подтвердили это, но, по предварительным данным, езда на лошади улучшает качество жизни и способность удерживать равновесие.

Деменция

Если человек с деменцией ведет себя агрессивно или испытывает какие-то негативные эмоции, то иногда практикуется терапия с участием животных, обычно собак. Их могут приводить к пожилому человеку волонтеры, или же животное может поселиться в доме больного на постоянной основе. Но в последнем случае необходимо, чтобы с пациентом жил кто-то еще, так как собаке тоже нужен уход.

Исследования показывают, что регулярное общение с собакой уменьшает раздражительность и повышенную возбудимость, в присутствии собаки реже случаются вспышки агрессии при деменции.


Вдобавок ко всему собаку можно научить разным полезным командам: например, чтобы она напоминала хозяину о приеме лекарств; была опорой, если человек упал и ему нужно подняться; звала на помощь, если ему стало плохо; искала потерявшегося хозяина.

Собаку можно натренировать под особенности каждого человека. Например, в результате деменции у пациента может развиться апраксия, неспособность выполнять комплексные произвольные движения, в частности, одеваться. В этом случае собака может подавать одежду в нужном порядке и человек даже может проговаривать ей последовательность своих действий, чтобы ему было проще одеваться.

Для пожилого человека присутствие домашнего животного полезно еще и потому, что за питомцем нужно ухаживать. Ответственность за кого-то, возможность принимать решения — это очень важно для того, чтобы поддерживать психическое здоровье человека в максимально хорошем состоянии. Выгул собаки позволяет больше общаться, что предотвращает депрессию. Этому способствует и забавное поведение домашнего животного. Наличие дома кошки доказано снижает риск смертности от инфаркта миокарда и инсульта.

Люди с деменцией также занимаются иппотерапией, то есть общаются с лошадьми, ухаживают за ними, ездят на них. Исследователи обнаружили, что это сглаживает поведенческие проблемы у пожилых людей.

Реабилитация

Восстановление после инсульта, тяжелых операций, травм — процесс обычно долгий и трудоёмкий. Каждый день нужно выполнять множество не самых простых упражнений, и тут собаки могут быть хорошими помощниками. Ученые выяснили, что в компании с домашним животным при выполнении нужных для реабилитации упражнений человек чувствует себя спокойнее и увереннее. Дело в том, что собака не является конкурентом, она не осудит, не подумает ничего плохого про своего хозяина, но составит компанию и сделает занятия более приятными. Поэтому владельцы собак с большей охотой выполняют физические упражнения.

Эти знания уже применяют на практике в серьезных медицинских учреждениях. Например, в американскую клинику Mayo регулярно приходят 10 волонтёров с собаками, чтобы помогать пациентам, в том числе во время реабилитации.

Если собака достаточно большая, ее можно выдрессировать, чтобы она помогала человеку подниматься по ступенькам и вообще удерживать равновесие во время ходьбы. Для человека, подвижность которого ограничена, собака может стать отличным помощником. Ее можно выдрессировать, чтобы она брала продукты с полки в магазине, приносила напитки из холодильника, поднимала упавшие предметы и делала много других полезных вещей.

Что касается реабилитации с участием других животных, то иппотерапия может быть особенно полезной  при травмах спинного или головного мозга.

Повышенная тревожность

При многих заболеваниях, в том числе онкологических и неврологических, у пациентов нарастает тревожность, что только усугубляет течение основной болезни. С этим состоянием можно бороться по-разному, но один из самых приятных способов — это общение с животными. Даже аквариумные рыбки способны делать обстановку более спокойной. Общаясь с собакой, кошкой или кроликом, человек фокусируется на животном, а не на внешних раздражителях. Это, в частности, позволяет снизить тревогу после какого-то медицинского вмешательства.

В исследованиях было показано, что в стрессовых ситуациях собаки успокаивают даже лучше, чем волонтёры или друзья.

Паллиативная помощь

Использование животных в паллиативной помощи очень распространено. В 2011 году почти 60 процентов американских хосписов, использовавших комплементарную медицину (дополнительную, вроде акупунктуры и массажа), привлекали животных. В России тоже есть такая практика. По некоторым данным, визиты собак улучшают состояние пациентов с хронической болью и в целом настроение.

Есть ли минусы у терапии с участием животных?

К сожалению, польза от присутствия животных в жизни больного человека не доказана стопроцентно, и требуются более качественные исследования. В любом случае такая терапия является дополнительной, и общение с животными, если они привиты и воспитаны, чаще всего приносит положительные эмоции. Из всех видов терапии с помощью животных серьезные опасения вызывают лишь дельфинотерапия и иппотерапия из-за возможности получения травм. В Юсуповской больнице пет терапия не используется.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Хисамутдинов Эльдар Алекович
Хисамутдинов Эльдар Алекович
Старший инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Кауркин Сергей Николаевич
Кауркин Сергей Николаевич
Врач лечебной физкультуры спортивной медицины, кандидат медицинских наук
Молчанов Сергей Олегович
Молчанов Сергей Олегович
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи