Лемтрада (Lemtrada, алемтузумаб) в настоящее время является самым эффективным препаратом для лечения ремитирующего рассеянного склероза. Он разрешен в США, Европе, а в 2016 году зарегистрирован в России.

Как проводится лечение?

Лемтрада вводится по Северо-американскому протоколу. В начале, выполняется скрининг (обследование) пациента для минимизации побочных эффектов. Затем осуществляется собственно введение лекарственного средства: каждый день в течение 5 дней внутривенно-капельно. Длительность инфузий составляет 5 часов с предварительной премедикацией. Через год препарат вводится повторно, но уже в объеме 3-х капельниц. Таким образом, курс лечения составляет 8 капельниц: 5 капельниц сначала и 3 через год. Более никакого лечения рассеянного склероза требоваться не будет, на протяжении как минимум 6 лет, а на практике 10 лет и более.

Почему лемтрада является самым эффективным препаратом для лечения ремитирующего рассеянного склероза?

Длительные клинические исследования алемтузумаба в начале 2000 годов (в исследованиях принимали участие и врачи научно-практического центра демиелинизирующих заболеваний Юсуповской больницы) продемонстрировали практически полное отсутствие обострений, нарастания неврологических нарушений (инвалидизации) и количество очагов на МРТ у больных с ремитирующим РС на протяжении 10 лет и более. Первое введение этого препарата в России в рамках клинических исследований выполнено в 2002 году и до сих пор у этих пациентов сохраняется полная работоспособность, отсутствуют обострения, пациенты ведут полноценный образ жизни. Эффективность алемтузамаба сравнивалась не с плацебо, а с Ребифом 44 мкг (наиболее эффективным иммуномодулятором первой линии ПИТРС). Результаты превзошли все ожидания, так как в течение исследования эффект препарата был зафиксирован у 90% больных (у ребифа лишь 30%).

Применение лемтрады в НПЦ демиелинизирующих заболеваний Юсуповской больницы

Таким образом, был сделан первый вывод о том, что практически все пациенты, получившие алемтузумаб, отвечают на лечение. Во-вторых, у пациентов с ремитирующим РС не наблюдается нарастания каких-либо неврологических нарушений в течение многолетнего периода наблюдения. И в третьих, препарат имел достаточно хороший профиль безопасности и при соблюдении разработанного протокола введения, а также последующего наблюдения пациента специалистом, значимых побочных эффектов, как при инфузии, так и отдаленных не наблюдалось.

В Юсуповской больнице имеется опыт лечения пациентов препаратом лемтрада. Наш практический опыт применения алемтузамаба представлен на конференции общества специалистов по рассеянному склерозу " РОКИРС " в Ярославле 24-25 мая.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи