В терапии боли, пожалуй, нет более радикального по эффективности метода, чем блокады, когда лечебный эффект наступает буквально за считанные минуты. Блокада не только освобождает пациента от страдания, но и дает врачу ценную диагностическую информацию, точно обозначая, что конкретно повреждено и где находится главный источник боли.

Блокада устраняет болевой синдром, вызываемый различными нарушениями структур позвоночника. Боль формируют выпирающие в просвет спинномозгового канала межпозвоночные грыжи, которые сдавливают нервные корешки и сосуды; дополнительные костные разрастания позвонков, что привычно называют остеохондрозом; стёршиеся хрящи и загрубевшие связки межпозвонковых суставов, пострадавшие от остеопороза тела позвонков.

Все «неправильности» позвоночного столба вызывают боль, она, в свою очередь, откликается спазмом мышцы, иннервируемой вовлечённым в патологический процесс нервным корешком. Мышечный спазм сковывает движения и тоже вызывает боль. Разорвать порочный круг может блокада – доставка анальгетика прямо в точку боли, “блокировка” ее источника.

Какие применяются блокады

По месту лечебного воздействия блокада называется:

  • паравертебральной – введение лекарства сбоку от позвонков;
  • внутрисуставная;
  • внутридисковая – инъекция в межпозвоночный диск;
  • эпидуральная – введение раствора препарата под твёрдую оболочку спинного мозга;
  • периваскулярная – внесение лекарства «муфтой» в окружение позвоночной артерии;
  • селективная блокада нервов – препарат распространяется вокруг нервов, и межрёберных тоже
  • мышечная.

Блокада – инъекция раствора обезболивающего препарата (анестетика) в оптимальной концентрации точно в место формирования патологического болевого импульса. Анестетик снижает возбудимость нервного волокна и ограничивает проведение импульса по нему, но только временно. Эффект зависит как от выбранного обезболивающего средства, так и от типа нерва: не покрытые миелином волокна чувствительнее. Параллельно анестетик изменяет сосудистые реакции: спазм сосуда уменьшается, питание тканей улучшается, и снижается их воспалительный отёк, нормализуется обмен, и повреждённая ткань восстанавливается быстрее.

Поэтому курс блокад при дистрофических и дегенеративных процессах в позвоночнике позволяет улучшить микроциркуляцию и приостановить патологические процессы, а также направить в нужное русло вялые процессы репарации – восстановления. Мускулы расслабляются, возвращается весь объём движений, что тоже способствует улучшению кровоснабжения тканей и нормализации их трофики.

Какие лекарственные средства используются

В первую очередь вводятся, конечно, анестетики, ведь главная цель блокады – снять боль. При общем механизме действия каждому лекарству присуща определённая сила и длительность воздействия, и конечно, токсические нежелательные реакции. Препарат должен быстро проникать и стабильно фиксироваться в нервном волокне, для чего применяются пролонгаторы – вещества, способствующие продлить работу анестетика, потому что увеличение концентрации обезболивающего средства слабо влияет на выраженность эффекта, зато сильно – на токсические реакции, усугубляя их в геометрической прогрессии.

Часто в качестве «усилителя эффекта» используют адреналин, который спазмирует сосуды вокруг нерва, и замедляет проникновение анестетика в уносящую его от патологического очага кровь. Различные растворы кровезаменителей, представляющие собой крупные молекулы, собирающие на себе мелкие молекулы анестетика, надолго остаются в межтканевой жидкости. Время их действия намного перекрывает длительность анальгезирующего эффекта обезболивающего препарата, к тому же они уменьшают его побочные эффекты.

Дополнительно вместе с анестетиком вводят гормональные препараты, оказывающие противовоспалительное, противоаллергическое и дезинтоксикационное действие. Особенно хороши глюкокортикоидные гормональные препараты при дегенеративно-дистрофических процессах. Их плюс заключается также в снижении неадекватных реакций организма на анестезирующий препарат.

Для усиления терапевтического эффекта добавляют витамины группы В, если у пациента нет на них аллергии. Добавляют и противоаллергические препараты – антигистаминные средства, которые помогают бороться с нежелательными симптомами.

Чего ждать от блокады?

Блокада позволяет создать в зоне формирования патологического импульса максимальную концентрацию анальгетика. Предпочтительно воздействовать на одну наиболее активную зону, потому что блокада в нескольких точках не позволит создать оптимальную концентрацию лекарственного средства из-за возможного развития нежелательных реакций. Часто при блокировке импульса в самой активной зоне и менее болезненные участки тоже реагируют значимым уменьшением клинических проявлений. Когда есть несколько одинаково болезненных точек, то в первый раз вводят лекарство в верхнюю точку, через сутки – в другую.

Введение анестетика в болевую точку изменяет характер боли. Сначала раздражение нервного волокна может усилить болезненные ощущения, раствор оказывает механическое давление на больное место. Но этот эффект довольно быстро регрессирует, и затем боль снижается до минимума. Продолжительность обезболивания зависит от характеристик лекарственного средства и скорости его выведения. Когда весь анестетик выведется, а это может быть в течение нескольких дней, боль возвращается, но интенсивность её гораздо ниже исходной, может быть вполовину.

Как и при любой медицинской манипуляции, при блокаде возможны осложнения, но их встречаемость составляет не более 0,5%. В первую очередь, это реакции на лекарственные препараты, зависящие как от концентрации, так и особенностей организма пациента, сопутствующих хронических заболеваний и его состояния в момент терапии. Возможны проявления интоксикации в виде лёгкого головокружения, как при опьянении, с онемением губ и «вязкости» языка, сердцебиения, рвоты и угнетения дыхания. Но чаще всё-таки отмечается местная реакция из-за травмирования мягких тканей в зоне инъекции и повреждения сосудов.

Для профилактики нежелательных реакций вводят дополнительные препараты, а пациенту рекомендуют полежать час-два. Также не рекомендуют сразу создавать повышенную нагрузку объёмом вернувшихся движений. Даже если боль снята, спазм мышц регрессировал, не следует забывать, что анестетик снимает и защитное напряжение мышц. Неосторожная двигательная активность после может обернуться усилением неврологической симптоматики.

Что необходимо для хорошего результата?

Конечно, сравниться с блокадой по эффективности и скорости обезболивания не может ни один метод, но для излечения одной блокады недостаточно. Эффект блокады дополняют мануальной терапией, тракцией (вытяжением позвоночника), иглорефлексотерапией и другими современными и проверенными методиками.

Что самое важное при выполнении блокады? Профессионализм и опыт врача, поскольку периферическую нервную систему, в отличие от других систем организма, невозможно пощупать, её можно только увидеть «внутренним взглядом», сопоставляя клиническую картину с данными обследования. Специалисты Юсуповской больницы владеют этими методиками в совершенстве , в чём можно лично убедиться.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич

Бойко Алексей Николаевич

Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Захаров Владимир Владимирович

Захаров Владимир Владимирович

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Кондрашина Наталья Андреевна

Кондрашина Наталья Андреевна

Врач лечебной физкультуры

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи