Препарат Зофран успешно применяется химиотерапевтами Юсуповской клиники для купирования тошноты у пациентов в период специфической терапии. Любую противорвотную терапию назначает врач, проводящий химиотерапию или лучевое лечение. В Юсуповской клинике схема назначения препарата разрабатывается индивидуально. Подбор лекарственной формы зависит от состояния пациента во время химиотерапевтических мер, а также после лечения. Алгоритм лечения Зофраном, который предлагают онкологи Юсуповской клиники, позволяет предупредить тошноту и рвоту в 93% случаев.

Прежде чем начинать приём препарата Зофран, внимательно следует ознакомиться с инструкцией. Если появились вопросы – задайте их лечащему врачу или провизору. Будьте внимательны при выборе дозировки. Без назначения врача препарат использовать запрещено. Чтобы принять правильную дозу (лекарственная форма – сироп), необходимо пользоваться дозатором, которым обеспечивает фирма-производитель. Никогда не принимайте лекарственную форму непосредственно из флакона. Если в упаковке нет дозатора, следует обратиться в аптеку, чтобы узнать, как правильно дозировать. Растворы для внутривенного и внутримышечного введения не рекомендованы к самостоятельному использованию. Терапия ампульной лекарственной формы проводится медицинским специалистом, который имеет опыт работы с раковыми пациентами. Не спешите выбрасывать упаковку: на ней указаны номер партии и серия препарата, срок годности. Если лекарство вызвало нежелательный эффект, оказалось некачественным или фальшивым, то сведения, указанные на упаковке, могут оказаться полезными. Сохраняйте инструкцию по приёму препарата Зофран в период лечения лекарственным средством.

Состав и форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Прозрачная бесцветная жидкость, свободная от посторонних включений.

Активное вещество: ондансетрона гидрохлорида дигидрат 2.5 мг (соответствует 2 мг ондансетрона)

Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, хлорид натрия, вода для инъекций.

Стеклянные ампулы, содержащие 2 мл раствора Зофрана. В картонной коробке 5 ампул.

Стеклянные ампулы, содержащие 4 мл раствора Зофрана. В картонной коробке 5 ампул.

Сироп Зофран

Слегка вязкая жидкость, не имеющая цвета, со вкусом и ароматом клубники.

Активное вещество: ондансетрона гидрохлорид дигидрат 5,0 мг (соответствует 4 мг ондансетрона).

Вспомогательные вещества: кислота лимонная 25 мг, натрия цитрата дигидрат 7, 5 мг, бензоат натрия 10 мг, сорбитол 3000 мг, клубничный ароматизатор 15 мг, вода очищенная до 5 мл.

Флаконы темного стекла, 50 мл. В одной картонной упаковке – один флакон в комплекте с мерной ложечкой.

Зофран

Фармакологическое действие. Фармакодинамика

Противорвотный препарат центрального действия. Селективный антагонист серотониновых 5НТ3 - рецепторов.

Ондансетрон относится к группе сильнодействующих высокоселективных антагонистов 5НТ3 – рецепторов. Механизм купирования тошноты и рвоты досконально не изучен. При лучевой терапии и лечении токсическими противоопухолевыми препаратами, возможно, происходит высвобождение серотонина в желудочно-кишечном тракте. Серотонин активирует специфические 5НТ3 – рецепторы, провоцируя возбуждение афферентных окончаний блуждающего нерва. Активация афферентных структур вызывает выброс серотонина в заднем поле четвертого желудочка и запускает рвотный рефлекс через центральную нервную систему. Механизм действия Зофрана основан на блокаде противорвотного рефлекса. Препарат подавляет тошноту и рвоту, возникшую вследствие лечения цитостатическими препаратами во время химиотерапевтических мероприятий.

Приступ острой тошноты и рвоты развивается в течение 24 часов после введения противоопухолевых препаратов. Отсроченная рвота возникает спустя сутки после введения цитостатиков и может продолжаться более длительное время. По интенсивности отсроченный побочный эффект в виде тошноты и рвоты менее выражен, чем при острой форме. Данные типы побочного эффекта химиотерапии (тошнота, рвота) хорошо контролируются современными противорвотными лекарствами.

Лечение препаратом в Юсуповской клинике проходит под строгим контролем лечащего врача. Это дает возможность снизить риск осложнений.

Фармакокинетика. Клиническая фармакология

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

При внутривенном введении Зофрана пиковая концентрация действующего вещества в плазме достигается через десять минут. Объём распределения после инъекционного введения составляет 140 л. Объединение с белками плазмы 70-76%.

Основная часть препарата поддаётся метаболизму в печени. Метаболизм ондансетрона происходит при участии нескольких ферментных структур. Отсутствие изофермента CYP2D6 не влияет на фармакокинетические показатели препарата.

Из системного кровотока большая часть активного вещества выводится посредством метаболитов. До 5% - в неизменном виде покидает организм с мочой.

Период полувыведения препарата после парентерального применения составляет три часа.

Фармакокинетические показатели Зофрана не изменяются при многократном применении.

Фармакокинетика у пациентов с маловыраженной почечной недостаточностью (клиренс креатинина 15 – 60 мл/мин): скорость очищения плазмы от активного вещества и объём распределения снижены. За счет этого период полувыведения несколько увеличивается.

Фармакокинетические значения ондансетрона у больных, страдающих тяжелыми нарушениями почечной деятельности и находящихся на гемодиализе неизменны.

У пациентов старше 65 лет после введения жидкого Зофрана период полувыведения увеличивается до пяти часов.

Сироп Зофран

После попадания в организм через рот ондансетрон полностью всасывается. Процесс всасывания происходит в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме достигается через полтора часа после попадания в организм. Метаболизм препарата происходит в печени. Метаболизируется Зофран в печени, выводится почками в виде метаболитов, 5% лекарственного вещества выводится с мочой в оригинальном виде.

Период полувыведения составляет три часа, у больных пожилого возраста – пять часов.

У пациентов, страдающих тяжёлой патологией почек, период полувыведения составляет 20 часов.

Фармакокинетические показатели не изменяются при повторном приеме препарата.

У больных, находящихся на гемодиализе, фармакокинетические параметры соответствуют таковым у пациентов с нормальной функцией почек.

При печеночной недостаточности наблюдается снижение клиренса активного вещества. Также при патологии печени увеличивается время полувыведения до 15-30 часов. У женщин скорость очищения организма от лекарства и объём распределения ниже, чем у сильной половины.

Показания к применению

Тошнота и рвота при проведении химиотерапии, радиоволновой терапии значительно ухудшают состояние пациента (плохое самочувствие, потеря жидкости, нарушение электролитного баланса) и снижают качество жизни. Это часто приводит к отказу больного от следующих сеансов противоопухолевого лечения, от которого зависит положительный результат проводимой терапии.

Следует отметить, что после лечения цитостатиками тошнит не всех. Наиболее подвержены такой реакции женщины моложе пятидесяти лет, эмоциональные пациенты, а также больные со слабым вестибулярным аппаратом. Однозначно резюмировать, какой будет реакция на химиотерапию, невозможно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего тошнота возникает спустя 24 часа после введения химиопрепарата.

Для купирования приступов тошноты и рвотного рефлекса, вызванных токсическим воздействием химиопрепаратов, специалистами клиники Юсупова используются антагонисты 5НТ3 - рецепторов.

Широкое применение получил Зофран. Препарат применяется для лечения и профилактики рвоты у пациентов, которым показан курс химиотерапии или радиоволновой химии.

Лекарственное средство назначают с целью ликвидации тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению препарата, использовать Зофран запрещено в следующих случаях:

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу;
  • Тяжёлая форма печеночной недостаточности;
  • Одновременное применение с апоморфином;
  • Период вынашивания ребенка (беременность первый триместр)
  • Грудное вскармливание;
  • Дети до двух лет.

С осторожностью следует применять Зофран у пациентов с нарушениями сердечного ритма, а также больных, которые получают антиаритмические лекарственные средства и бета-адреноблокаторы. В период лечения Зофраном, пациент находится под контролем врача кардиолога: это одно из условий терапии. Под строгим врачебным наблюдением находятся больные клиники Юсупова, принимающие Зофран, со значительными электролитными нарушениями, а также реакцией гиперчувствительности к антагонистам 5НТ3-рецепторов. При незначительных нарушениях печени суточная доза Зофрана не должна превышать 8 мг.

Побочные эффекты

Аллергические проявления:

  • Крапивница;
  • Бронхоспазм;
  • Ларингоспазм;
  • Ангионевротический отёк;
  • Анафилактический шок.

Нервная система:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Судорожный синдром;
  • Двигательные расстройства.

Органы зрения:

  • Обратимые расстройства зрения (нечеткость);
  • Транзиторная слепота (редко), проходящая через 20 минут.

Сердечно-сосудистая система:

  • Аритмия;
  • Боль в грудной клетке;
  • Брадикардия;
  • Снижение артериального давления;
  • Ощущения жара (приливы).

Пищеварительная система:

  • Бессимптомное увеличение печеночных трансаминаз;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Икота.

Лекарственное взаимодействие

Подтверждающей информации о том, что ондансетрон индуцирует или ингибирует метаболизм иных препаратов, часто назначаемых в комбинации с ним, нет. По данным последних медицинских исследований известно, что ондансетрон не вступает в реакцию с этанолом, темазепамом, трамадолом, пропофолом.

В связи с многообразием изоферментов, способных метаболизировать действующее вещество Зофрана – ондансетрон, ингибирование изоферментов или снижение активности одного из изоферментов, компенсируется другими изоферментными структурами. При этом изменение показателей общего клиренса минимально или вовсе отсутствует.

Рифампицин и другие лекарственные препараты, индуктирующие ферменты печени, при одновременном применении с Зофраном могут влиять на метаболизм Зофрана и изменять количественное содержание в плазме крови.

Требуется осторожность при сочетанном применении:

  • С ферментативными индукторами Р450: барбитураты, карбамазепин, каризопродол, гризеофульвин, папаверин, фенитоин;
  • С ингибиторами ферментов Р450: аллопуринол, макролидные антибиотики, антидепрессанты, циметидин, пероральные контрацептивы, флюконазол, изониазид, хинидин, хинин.

Прежде чем назначить препарат, врачи онкологической клиники Юсупова тщательно изучают историю болезни пациента: какие лекарства принимает больной, насколько организм восприимчив к медикаментам, имеется ли непереносимость к препаратам. Данная информация необходима, чтобы добиться результативности лечения.

Способ применения. Дозы

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Эметогенный потенциал лечения онкологии варьирует в зависимости от дозы цитостатиков и комбинации курсов химиотерапии, лучевого воздействия. Зофран в инъекциях применяется в количестве 8-32 мг в сутки.

Химиотерапия и лучевое лечение: рекомендованная внутривенная или внутримышечная дозировка 8 мг непосредственно перед цитостатиками. Введение препарата выполняет медицинский специалист. Инъекция выполняется медленно.

Для профилактики отсроченной рвоты, а также в послеоперационном периоде рекомендовано пероральное применение Зофрана или свечи в идентичной дозировке.

Высокоэметогенная химиотерапия: пациентам, которые проходят курс лечения высокими дозами токсических препаратов, стандартно назначают 8 мг Зофрана внутривенно или в виде внутримышечной инъекции непосредственно перед введением цитостатиков. Если требуется увеличить дозу Зофрана до 32 мг, то применяется внутривенная инфузия на 50 или 100 мл изотонического раствора натрия хлорида. Инфузионное вливание длится не меньше 15 минут.

Для разведения раствора Зофрана используется:

  • 0,9% раствор натрия хлорида;
  • 5% раствор декстрозы;
  • Раствор Рингера;
  • 10% раствор маннитола;
  • 0,3% раствор калия хлорида и 0,9% натрия хлорида;
  • 0,3% раствор калия хлорида и 5% раствор декстрозы.

Инфузионный раствор готовится исключительно перед использованием. При необходимости хранить раствор можно в течение 24 часов при температуре 2-8 градусов.

Второй вариант терапии Зофрана при химиотерапии: 8 мг Зофрана вводят медленной инъекцией в вену или внутримышечно перед химиотерапевтическим воздействием. Далее повторяют введение противорвотного препарата через 2 и 4 часа.

Выбор дозировки Зофрана зависит от степени токсичности цитостатических противоопухолевых средств.

Иногда эффективность ондансетрона повышают, дополнительно подключив дексаметазон в количестве 20 мг.

Детям старше пяти лет Зофран назначается в виде однократной инъекции (доза рассчитывается с учетом поверхности тела: 5 мг/м2) непосредственно перед химией. Дальнейшая профилактика тошноты и рвоты у детей продолжается с использованием пероральной лекарственной формы Зофран.

Сироп Зофран

Умеренная эметогенная терапия: Зофран в виде сиропа - назначают 10 мл сиропа за 1-2 часа до начала проведения химиотерапии (далее 10 мл сиропа через 12 часов).

Высокоэметогенная химиотерапия: начальная рекомендуемая доза 30 мл сиропа в комбинации с дексаметазоном (12 мг дексаметазона натрия фосфата) за 1-2 часа до начала химиотерапевтических мероприятий.

Для предупреждения поздней или длительной рвоты, которая обычно проявляется через двое суток после введения цитостатиков, следует продолжить приём Зофрана в количестве 10 мл сиропа дважды в сутки на протяжении пяти дней.

Передозировка

Имеется ограниченный опыт случаев передозировки Зофрана. В большинстве случаев симптомы идентичны побочным эффектам, которые могут проявляться при применении препарата в рекомендованной дозировке.

Если передозировка имеет место, то для ликвидации последствий показана симптоматическая терапия.

Особые указании

Пациенты, у которых раньше диагностировались аллергические реакции на селективные блокаторы 5НТ3-рецепторов, имеют повышенный риск развития гиперчувствительности к действующему веществу.

Поэтому перед назначением препарата врачи центра Юсупова проводят индивидуальные пробы на чувствительность к препарату. Это дает возможность лечения без нежелательных последствий для пациента.

Известно, что ондасентрон увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику (замедленная моторика). Больные с частичной непроходимостью после применения Зофрана должны находиться под особым врачебным контролем.

Инъекционный раствор Зофрана запрещено вводить в одном шприце или инфузионном растворе с другими лекарственными средствами.

У Зофрана отсутствует седативный эффект, поэтому препарат не влияет на способность управления транспортными средствами.

Условия хранения

Хранить препарат рекомендовано в недоступном для детей и домашних животных месте.

Приняв лекарство, необходимо сразу убрать упаковку, чтобы дети не смогли им воспользоваться, пока вы отвлечетесь. Хранить препарат следует только в оригинальной упаковке, при температуре не выше 30 градусов.

Срок хранения

Срок хранения препарата Зофран, при соблюдении всех рекомендаций, составляет три года. По истечении даты, указанной фирмой-производителем, использовать лекарственное средство запрещено.

Дополнительная информация

Лекарства играют важную роль в жизни, особенно онкобольных пациентов. Лекарственные средства помогают излечить недуг или предупредить последствия приёма некоторых медикаментов. Нет ни одного лекарственного средства, прием которого не был бы связан с риском. Все препараты обладают побочным эффектом, а некоторые нежелательные реакции могут нести жизненную угрозу. Большинство нежелательных последствий изучены. Все побочные реакции обязательно указываются в инструкции по применению.

Чтобы действие препарата было результативным, необходимо следовать простым правилам:

  • Приобретать необходимо лекарство только в аптеке, где имеется сертификат качества;
  • Строго следовать режиму дозирования;
  • Не заниматься самолечением;
  • Внимательно изучать инструкцию по применению лекарства;
  • Учитывать лекарственную совместимость.

Купить Зофран В Москве

Лекарственный препарат Зофран включён в список лекарств, жизненно необходимых и важнейших. Цена препарата контролируется соответствующим документом - постановлением Правительства Российской Федерации № 654 « О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства»

  • Зофран раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2 мг/мл, 5 штук ампул 2 мл, упаковка контурная пластиковая (в виде поддона), картонная коробка, инструкция по применению.
  • Зофран раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2 мг/мл, 5 штук ампул 4 мл, упаковка контурная пластиковая (в виде поддона), картонная коробка, инструкция по применению.
  • Зофран сироп 4 мг/5мл, 1 штука, флакон темного стекла 50 мл в комплекте с мерной ложечкой, картонная коробка, инструкция по применению.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение препаратом Зофран

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи