Зофран – лекарственное средство, применяемое в онкологии для борьбы с тошнотой и рвотой, которые развиваются при специфической терапии. Онкологи Юсуповской больницы успешно применяют Зофран в лечении пациентов с онкологией и владеют всеми особенностями лечения данным препаратом.

Состав и форма выпуска

Активное вещество Зофран ондансетрон. Таблетки белого цвета (для рассасывания), плоские с одной стороны и выпуклые с другой. Одна таблетка содержит четыре или восемь миллиграмм действующего вещества.

Вспомогательные вещества: желатин, маннитол, аспартам, натрия метилгидроксибензоат, натрия пропилгидроксибензоат, ароматизатор со вкусом клубники, вода очищенная.

В одном блистере содержится по 5 и 10 таблеток. В картонной коробке один или два блистера, в зависимости от дозировки.

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки рекомендуется сохранять в ротовой полости до полного растворения.

Таблетки, покрытые оболочкой, рекомендовано проглатывать целиком, не измельчая предварительно во рту, запивая небольшим количеством воды.

tabls.jpeg

Фармакологическое действие. Фармакодинамика

Острая тошнота и рвота развивается в течение 24 часов после введения противоопухолевых препаратов. Отсроченная рвота возникает спустя сутки после введения цитостатиков и может продолжаться более длительное время. По интенсивности отсроченный побочный эффект в виде тошноты и рвоты слабее, чем при острой форме. Данные типы побочного эффекта химиотерапии (тошнота, рвота) хорошо контролируются современными противорвотными лекарствами.

Ондансетрон - высокоэффективный селективный антагонист 5НТ3-рецепторов, противорвотное средство.

Лекарственные средства, применяемые для лечения злокачественных опухолей, токсичны. Химиотерапевтические препараты повышают уровень серотонина, который путём активации вагусных афферентных волокон, имеющих в составе 5НТ3-рецепторы, провоцирует рвоту. Ондансетрон купирует тошноту и рвотный позыв путём блокады специфических рецепторов 5НТ3 на уровне нейронов центральной и периферической нервной системы.

На этом механизме основано применение Зофрана для предупреждения и лечения тошноты и рвоты в период химиотерапии, радиотерапии, лучевого влияния, а также рвотного рефлекса в послеоперационном периоде.

Чтобы снизить токсичность цитостатиков, на базе онкологического отделения Юсуповской больницы проходят клинические испытания новых, наиболее перспективных противоопухолевых препаратов.

Фармакокинетика. Клиническая фармакология

После приема внутрь ондансетрон полностью всасывается. Процесс всасывания происходит в желудочно-кишечном тракте. Метаболизм препарата происходит в печени. Максимальная концентрация в плазме достигается через полтора часа после попадания в организм. При одновременном приеме препарата Зофран с пищей биодоступность действующего вещества увеличивается. Метаболизируется Зофран в печени, выводится почками в виде метаболитов, 5% лекарственного вещества выводится с мочой в неизменном виде.

Период полувыведения составляет три часа, больных пожилого возраста – пять часов.

У пациентов, страдающих тяжёлой патологией почек, период полувыведения составляет 20 часов.

Фармакокинетические показатели не изменяются при повторном приеме препарата.

У больных, находящихся на гемодиализе, фармакокинетические параметры соответствуют таковым у пациентов с нормальной функцией почек.

При печеночной недостаточности наблюдается снижение клиренса активного вещества. Также при патологии печени увеличивается время полувыведения до 15-30 часов. У женщин скорость очищения организма от лекарства и объём распределения ниже, чем у сильной половины.

Показания к применению

Наиболее частая причина тошноты и рвоты у онкологических больных – лекарственное противоопухолевое лечение. Реакцию на химиотерапевтические действия у каждого отдельно взятого пациента предсказать невозможно. Но такие побочные явления, как тошнота и рвота, наблюдаются у большинства больных.

Зофран применяется для лечения и профилактики рвоты у пациентов, которым показан курс химиотерапии или радиоволновой химии.

Лекарственное средство назначают с целью ликвидации тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.

Противопоказания к применению

Зофран противопоказан при:

  • повышенной чувствительности к действующему веществу;

  • тяжёлой форме печеночной недостаточности;

  • периоде вынашивания ребенка (беременность, первый триместр) и детям до двух лет;

  • грудном вскармливании;

Побочные эффекты

Препарат относительно хорошо переносится пациентами. В большинстве случаев нежелательные эффекты при применении лекарства не проявлялись или фиксировались незначительные реакции организма. Обычно при проявлении побочных эффектов терапия не прерывается.

Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, анафилактический шок.

Пищеварительная система: сухость слизистых рта, запор, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз.

Сердечно – сосудистая система: боль в области сердца, нарушение сердечного ритма (брадикардия), снижение артериального давления.

Нервная система: головная боль, головокружение, двигательные расстройства, судорожный синдром.

Прочие: ощущение жара, обратимое нарушение зрения, гипокалиемия.

При проявлении хотя бы одного из нежелательных симптомов пациенту следует проинформировать лечащего врача. Если больной находится на стационарном лечении, можно обратиться за помощью к медицинской сестре. В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные врачи и медицинские сёстры, имеющие большой опыт работы с раковыми больными.

Лекарственное взаимодействие

Рифампицин, карбамазепин и другие лекарственные препараты, индуктирующие ферменты печени, при одновременном применении с Зофраном могут влиять на метаболизм Зофрана и изменять количественное содержание в плазме крови.

Требуется осторожность при сочетанном применении:

  • с ферментативными индукторами Р450: барбитураты, карбамазепин, каризопродол, гризеофульвин, папаверин, фенитоин;

  • с ингибиторами ферментов Р450: аллопуринол, макролидные антибиотики, антидепрессанты, циметидин, пероральные контрацептивы, флюконазол, изониазид, хинидин, хинин.

Способ применения. Дозы

Для профилактики отсроченной рвоты, проявляющейся через 24 часа от начала химиотерапевтических мер, рекомендуется прием таблетированной лекарственной формы.

Для перорального приема: предупреждение тошноты и рвоты на фоне цитостатической химиотерапии - Зофран назначают по 8 мг за час до начала терапевтических мер с последующим приёмом – 8 мг (через 12 часов).

Если рвота длительная - восемь миллиграмм дважды в сутки на протяжении пяти дней после курса противоопухолевого лечения.

Для усиления лекарственного действия разовую дозу увеличивают до 24 мг одновременно с 12 мг дексаметазона за 60-120 мин до начала химиотерапии.

Детский возраст (старше двух лет) - для предотвращения тошноты и рвоты Зофран назначается исключительно парентерально.

Особые указания

Пациенты, у которых раньше диагностировались аллергические реакции на селективные блокаторы 5НТ3-рецепторов, имеют повышенный риск развития гиперчувствительности к действующему веществу.

Известно, что ондансетрон увеличивает время прохождения содержимого по кишечнику (замедленная моторика), больные с частичной непроходимостью после применения Зофрана должны находиться под особым врачебным наблюдением.

Таблетки для рассасывания содержат аспартам. Это важно учитывать при назначении пациентам с фенилкетонурией.

Условия хранения

Хранить зофран рекомендуется в недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше тридцати градусов.

Срок годности

Пригодность Зофрана к применению – три года. Запрещено применять лекарственное средство по истечении указанной даты фирмой-производителем.

В Юсуповской больнице разрабатываются подходы к лечению злокачественных опухолей, которые основаны на последних разработках мировой онкологии. Клиника является одним из первых частных медицинских центров, аккредитованных для клинических исследований, что позволяет получать лечение уникальными препаратами. Записаться на приём к онкологам Юсуповской больницы можно по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      5800 рублей
МРТ головного мозга
     от 8640 рублей
Химиотерапия      от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      от 9500 рублей в сутки

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи