Рак легких занимает первое место в структуре онкологической патологии, при чем данная патология имеет очень высокий уровень летальности.

Рак легких полиэтиологическое заболевание. Причиной данной патологии выступают множество факторов. Некоторые из нельзя изменить, но многие – человек может самостоятельно скорректировать.

Центральный рак легкого

Факторы, не зависимы от человека:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Генетика;
  • Хронические воспалительные заболевания легких;
  • Радиация и др.

Модифицирующие факторы:

  • Алкоголь;
  • Курение;
  • Наркотики;
  • Работа, связанная с асбестом, топливом, асфальтом и т.п.
  • Проживание условиях повышенного загрязнения воздуха и др.

Ученые так же не последнюю роль в развитии онкологической патологии отдают вирусам, бактериям и др.

В зависимости от локализации рак легких разделяют на центральный, периферический и смешанный. Центральный рак легкого самая распространенная локализация, которая встречается около шестидесяти процентов случаев. Центральный рак левого легкого диагностируется реже чем правого. Мужчины подвержены данной патологии порядком сильнее.

Классификация рака легких основана на гистологическом строении. Центральный рак легких развивается из эпителия бронхов. Различают эпидермоидный, мелкоклеточный, крупноклеточный, смешанный рак легких и аденокарциному. От гистологии в частности зависит и прогноз, например, мелкоклеточный рак считается самым агрессивным, а плоскоклеточный рак растет медленнее остальных.

Центральный рак легких клинико-анатомически разделяют на экзо- и эндофитный, а также узловой и разветвленный. В отличии от периферического, центральный рак легкого довольно быстро дает клиническую симптоматику. Диагностировать его можно рентгенологическими методами с последующей гистологией.

Лечение центрального рака легких проводится данными методами:

  • Оперативное лечение;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапевтическое лечение.

Нередко методы комбинируют. При необходимости применяют широкий спектр медикаментозных средств для купирования симптомов.

Прогноз при центральном раке легкого зависит от многих критериев. Например, когда у пациента центральная опухоль правого легкого и очаги множественные при отсутствии лечения – прогноз крайне неблагоприятный. В случае ранней диагностики и эффективного лечения – высока вероятность ремиссии и выздоровления.

Врачи Юсуповской больницы занимаются всесторонним лечением как периферического рака правого легкого, так и левого. Кроме специфического лечения, доктора дают рекомендации по питанию, модификации образа жизни, распорядку дня и т.п. В случае хирургического лечения занимаются предоперационной подготовкой, проведением операции и разрабатывают программу восстановительного периода.

Симптомы центрального рака легкого

В отличии от периферического рака, который практически всегда бессимптомный, центральный рак легкого имеет выраженную клиническую картину. Ранее всего появляются симптомы центрального рака легких, которые характерны практически для всех онкологических заболеваний. Это слабость, усталость, сонливость, низкая трудоспособность, плохой аппетит, снижение массы тела и др. Больные не обращаются к врачу, списывая все на переутомление, недосыпание, чрезмерные нагрузки.

С прогрессированием центрального рака легких появляются специфические симптомы:

  • Кашель;
  • Боль за грудиной;
  • Загрудинный дискомфорт;
  • Выделение мокроты;
  • Одышка;
  • Усиливаются общие онкологические симптомы и др.

Кашель сначала носит эпизодичный характер, но далее становится надсадным, приступообразным, появляется желеподобная яркая мокрота. Капли крови или прожилки – диагностическая находка для каждого врача.

Одышка при центральном раке легких в начале появляется при физической нагрузке, далее – толерантность к нагрузке снижается и в итоге она беспокоит даже в покое.

При развитии центрального рака легких возможны так же возникновение осложнений, в виде легочного кровотечения, плеврита, синдрома сдавления полой вены и др.

Диагностика центрального рака легкого

Клиническая картина центрального рака легких быстро наталкивает доктора на мысль о более глубокой диагностике. Центральный рак легкого можно диагностировать с помощью флюорографии, рентгенографии и КТ, МРТ, ПЭТ. Для установления морфологической структуры необходимо проведение бронхоскопии с обязательным взятием для биопсии опухолевой ткани. В случае оперативного лечения центрального рака легких макропрепарат так же передается в патологоанатомическую лабораторию для дальнейшего исследования.

Рентгенография – оптимальный метод для исключения или подтверждения необходимости дальнейшего обследования. Лучевая нагрузка при данном методе намного ниже чем при КТ и флюорографии. Рентгенограмма при центральном раке легких не устанавливает диагноз, а позволяет выявить признаки опухолевого процесса. К ним относится:

  • Снижение вентиляции;
  • Узел у корня;
  • Эмфизема или ателектаз и т.п.

Качество оборудования, его срок эксплуатации играют далеко не последнюю роль, поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору медицинского учреждения.

Клинические рекомендации при центральном раке легкого

Клинические рекомендации для пациентов при центральном раке легкого заключаются еще и в отказе от вредных привычек, проветривании помещений, устранении раздражителей и т.п. Пациентам необходимо рационально питаться, так как для лечения онкологических процессов необходим большой запас энергии.

Ассоциация онкологов России разработала клинические рекомендации по диагностике и лечению центрального рака легких.

Необходимость в разработке этих рекомендаций возникла в связи динамическим увеличением количества заболеваемости раком легких. Алгоритмы диагностики, наиболее эффективные комбинации препаратов, рекомендации по ведению предоперационного и восстановительного периодов – изложены в одном документе. Задача врача – корректно подобрать необходимое конкретному пациенту и учесть индивидуальные особенности.

Юсуповская больница – современная многопрофильная больница, оборудована новым оборудованием. Все доктора –высокоспециализированные, а палаты – комфортабельные. Лечением центрального рака легких врачи Юсуповской больницы занимаются долгое время и полагаясь на опыт и знания добиваются очень хороших результатов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи