Когда заходит речь о перспективных способах борьбы со злокачественными новообразованиями, на первое место выступает таргетная терапия. Таргетное, или молекулярное биологическое лечение рака, является прорывом в медицине на сегодняшний день. Основным отличием от традиционной (цитотоксической) химиотерапии является то, что таргетные препараты не вмешиваются в деятельность здоровых клеток организма, а блокируют процессы, необходимые для канцерогенеза. Эффективной, хотя и менее безопасной, является комбинация в одном препарате как традиционных цитостатиков, так и таргетных молекул.

Таргетная терапия в онкологии в Москве проводится лишь в нескольких клиниках, и одна из них - Юсуповская больница, одна из ведущих клиник России, использующих инновационные технологии борьбы с онкологией. Специалисты Юсуповской больницы достигают высоких результатов, применяя самые эффективные и современные методы диагностики и лечения. В распоряжении онкологов имеется десяток препаратов таргетного лечения, лицензированных на территории России, ещё несколько десятков проходят клинические испытания и поступят в клиники в ближайшие годы. Таргетная терапия даёт надежду на выздоровление пациентам, ещё недавно считавшимся неизлечимо больными. Препараты, полученные в результате генно-молекулярной инженерии, могут оказать эффект даже при позднем выявлении рака, при диагностировании трудно поддающихся терапии опухолей (медуллярный рак щитовидной железы, рак почки, толстого кишечника, поджелудочной железы и т.д.).

targetn.png

Что такое таргетная терапия в онкологии, что она даёт пациентам?

Большим преимуществом таргетных препаратов является то, что выпускаются они в основном в виде таблеток, которые пациент может принимать дома. Больше нет необходимости длительного лечения в стационаре, трудной и обессиливающей реабилитации – ведь таргетные препараты не оказывают влияния на функционирование здоровых клеток, поэтому они практически не имеют побочных эффектов, и таргетная терапия проходит незаметно для пациента. Стоимость таргетной терапии рака очень высокая, однако, этот вид лечения даёт надежду на выздоровление многим людям, которые считают себя неизлечимо больными.

Таргетная терапия метастатического рака лёгких (немелкоклеточного)

Использование моноклональных антител либо других молекулярных препаратов в лечении рака лёгких возможно только при соблюдении определённых условий. Главное из них – выявление определённых генных мутаций, которые называются драйверными (дефекты гена, которые "маскируют" раковые клетки от лимфоцитов). Именно эти дефектные гены служат мишенью для таргетного препарата, без них лечение будет абсолютно неэффективным. Для включения в программу таргетной терапии (либо клинических испытаний) Юсуповской клиники у пациента с раком лёгких должна быть подтверждена одна из перечисленных мутаций генома:

  • EGFR (чаще всего встречается у некурящих, азиатов и американцев) – чувствительна к афатинибу, эрлотинибу, гефтинибу;

  • ALK, ROS1 (у молодых и некурящих пациентов) – используется кризотиниб;

  • RAS (KRAS, NRAS и HRAS) – в зависимости от выявленного подвида мутации могут использоваться селуметиниб, траметиниб, комбинация эрлотиниб+тивантиниб, ридафоролимус;

  • HER2 (чаще у женщин и некурящих) – частичный терапевтический эффект при использовании комбинации трастузумаба и цитостатика, афатиниба, нератиниба, темсиролимуса;

  • BRAF (у курильщиков) – дабрафениб;

  • FGFR1 (у курильщиков) – данная мутация ассоциируется с неблагоприятным исходом заболевания; используется препарат BGJ398.

Эффективность таргетной терапии при выявлении других мутаций пока не доказана, проводятся дальнейшие исследования.

Таргетная терапия при меланоме

Как и в случае рака лёгких, для включения в программу таргетной терапии меланомы у пациента должны быть выявлены определённые мутации в генах (BRAF, C-KIT), которые указывают на чувствительность раковых клеток к таргетным препаратам. При меланоме используются такие препараты и их комбинации: траметиниб+дабрафениб, нилотиниб, иматиниб, ингибитор MEK162. Следует отметить, что таргетные препараты при меланоме позволяют не только вылечить больного, но и предотвратить появление указанных мутаций в будущем.

Таргетная терапия при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является фатальным заболеванием с крайне низкой выживаемостью. Ещё недавно лишь каждому десятому пациенту с этим диагнозом предлагалась операция, а выживаемость составляла не более нескольких месяцев. На сегодняшний день в таргетной программе лечения панкреатического рака фигурирует лишь один препарат – эрлотиниб. Его применение не гарантирует положительного исхода заболевания, однако значительно увеличивает продолжительность жизни. А тем временем проходят клинические испытания десятки других препаратов, и возможно уже завтра будет найден таргетный препарат, который обеспечит полное выздоровление.

Что значит таргетная терапия колоректального рака, таргетная терапия рака желудка

Наиболее перспективными целями для таргетных препаратов при раке толстого кишечника являются мутации генов EGFR и VEGF. В данной ситуации наибольшую эффективность имеют цетуксимаб, бевацизумаб, панитумумаб. С раком желудка ассоциируются мутации HER2 (индикатор агрессивного течения), EGFR. Для лечения наиболее часто используют такие препараты таргетной терапии: трастузумаб, лапатиниб, бевацизумаб.

Таргетная терапия рака почки

Почка является органом с очень хорошим кровоснабжением, что благоприятствует развитию раковых опухолей. Именно поэтому основным направлением таргетной терапии при раке почки является использование ангиогенных препаратов (воздействующих на сосуды): сунитиниб, пазопаниб, авастин, темсиролимус, сорафениб, эверолимус. Данные препараты используются у пациентов с метастатическим раком, неоперабельными опухолями, для профилактики рецидива после проведенной терапии.

Учёными всего мира ведутся успешные разработки таргетных препаратов для лечения рака молочной железы, хронического миелолейкоза, рака лёгких, печени, яичников. На данный момент в мире лицензированы такие моноклональные таргетные препараты: ипилимумаб, алемтузумаб, бевацизумаб (применяется при опухолях ЦНС, толстой кишки, молочной железы, лёгкого; исследуется его воздействие на саркому), ритуксимаб (при неходжкиновских лимфомах), цетуксимаб (некоторые виды рака толстого кишечника и лёгких), трастузумаб (опухоли молочной железы) и др.

Узнать подробности проведения таргетной терапии в Юсуповской больнице, записаться на приём для назначения соответствующего лечения можно по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      5800 рублей
МРТ головного мозга
     от 8640 рублей
Химиотерапия      от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      от 9500 рублей в сутки

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи