Рак молочной железы является злокачественной опухолью. Довольно быстро рак начинает метастазировать в лимфатические узлы, печень, легкие, костную систему, метастазы долгое время могут находиться в латентном состоянии. Несмотря на то, что она локализуется в органе, доступном осмотру и пальпации, всё чаще выявляют рак грудной железы на поздних стадиях заболевания. Это не очень хорошие показатели, так как от заболевания, диагностированного в начальной стадии, можно полностью вылечиться и онкологи Юсуповской больницы успешно реализуют это на практике.

Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы определяются по степени поражения лимфатических узлов и размеру злокачественного образования. Обозначаются стадии рака груди числовыми знаками от 0 до 4. Классификация стадий рака молочной железы:

  • cтадия 0 – неинвазивные формы рака. Проточная карцинома in situ, клетки опухоли локализованы строго в молочных протоках, распространения опухоли за пределы нет. Дольчатая карцинома in situ – клетки опухоли находятся в линии долей молочной железы, поражения тканей и органов нет;
  • 1 стадия – рак молочной железы инвазивный. Размер онкообразования не превышает 2 см. Не определяются метастазы в органах и тканях, не затронуты подмышечные лимфатические узлы;
  • рак молочной железы 2 стадии – размер онкообразования более 2 и менее 5 см, могут быть затронуты подмышечные лимфатические узлы или определяется только опухоль данного размера;
  • рак 3 стадии молочной железы – размер онкообразования более 5 см. Опухоль проросла в окружающие мышцы, кожу, подмышечные лимфатические узлы. Дальнейшее распространение опухоли не обнаружено;
  • последняя стадия рака груди 4 – различные размеры опухоли, поражены лимфатические узлы, рак диагностируется в органах и тканях. Рак молочной железы последняя стадия - это вторичный, метастатический рак.

Продолжительность жизни в зависимости от стадий рака

Хороший прогноз при 1 и 2 стадии рака молочной железы, когда опухоль не метастазирует в другие ткани организма. Продолжительность жизни зависит от многих факторов - стадии, локализации опухоли, качества лечения, большую роль играет состояние здоровья женщины.

Стадии рака груди

Стадии TNM

Система определения стадий TNM также используется повсеместно, дает полную информацию о развитии опухоли:

  • буква T – обозначает размер злокачественного образования;
  • буква N – описание распространения рака на лимфатическую систему;
  • буква M – описание распространения новообразования на другие ткани и органы.

Степени рака молочной железы

Возможная скорость развития опухоли определяется как степень. Рак 1 степени – это низкая скорость роста опухоли, клетки образования схожи с нормальными клетками железы. Рак 2 степени молочной железы – это рак средней скорости роста опухоли. Рак 3 степени молочной железы – это рак высокой скорости роста опухоли, клетки опухоли достаточно быстро мутируют, высока степень метастазирования опухоли.

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 3 степени – тяжело распознаваемый при морфологическом исследовании рак. При данной форме рака прогноз не очень благоприятный.

Инфильтративный рак молочной железы 3 степени злокачественности – рак с агрессивной формой течения, имеет особенность рецидивировать через много лет после лечения.

Инфильтративный протоковый рак молочной железы 3 степени – распространенная форма рака, в основном поражает женщин старшего возраста. Представляет собой узел, который спаян с окружающими тканями, с некротическими участками внутри узла, что приводит к образованию кист и появлению микрокальцинатов. Инфильтративный протоковый рак 3 степени поражает окружающие ткани, метастазирует в лимфатические узлы. Прогноз неблагоприятный.

Как проявляется рак молочной железы на ранней стадии

На ранних стадиях рака молочной железы появляются уплотнения в молочной железе, покраснения кожи, выделения из соска.

Причины возникновения

Причины возникновения рака молочной железы различные:

  • повышенная чувствительность рецепторов к прогестерону или эстрогенам;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические воспалительные процессы, травма;
  • отсутствие беременности, частые аборты, гормональный дисбаланс;
  • возраст старше 40 лет.

Диагностика

В Юсуповской больнице диагностика проводится с помощью маммографии, гистологического исследования биоптата. Для определения места локализации и размера проводят МРТ и КТ.

Методы лечения

Эффективное лечение рака груди в проводят врачи Юсуповской больницы, которая работает круглосуточно и без выходных. Для лечения рака молочных желез применяют оперативное лечение, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию.

Если вы обнаружили участок c уплотнением в молочной железе, изменения её формы, асимметрию, выделения из соска или его втянутость, звоните по телефону. Врач-консультант ответит на все ваши вопросы и запишет на приём к онкологу. Также можно оставить свой запрос на сайте в форме обратной связи.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение различных стадий рака груди

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      Цена: 5800 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8640 рублей
Химиотерапия      Цена от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      Цена от 9500 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи