Рак головного мозга – это различные онкологические заболевания, поражающие ткани головного мозга. Тип опухоли определяется местом ее локализации. К примеру, злокачественное новообразование, развивающееся в черепных нервах, называют невриномой, опухоль, развивающуюся в мозговом веществе – глиомой.

Также выделяют первичную и вторичную форму рака. В первом случае опухоль начинает свое развитие в головном мозге. Во втором случае раковые клетки являются метастазами опухоли, расположенной в других органах.

В Юсуповской больнице высококвалифицированные врачи проведут диагностику и лечение опухолей головного мозга. При своевременном обнаружении опухоли и проведении лечения во многих случаях врачи добиваются полного выздоровления пациента.

Чтобы не запускать развитие заболевания, необходимо при первых тревожных признаках обращаться за помощью.

Рак головного мозга: причины возникновения

Причины рака головного мозга при первичной форме онкологии – это мутации в ДНК. В данном случае в нормальной работе клеток мозга происходит ошибка, и они начинают расти и делиться с аномально высокой скоростью. Вследствие такого деления формируется опухоль.

Вторичные формы рака мозга служат следствием распространения злокачественных клеток опухоли, локализованной в других органах.

Рак мозга: симптомы

Первые признаки рака мозга проявляются в зависимости от расположения очага опухоли. Они могут выглядеть в виде нарушений письменной речи или же всевозможными дефектами в звукопроизношении в случае, если новообразование задевает зону речи. Когда опухоль поражает вестибулярный аппарат, то рак головного мозга на ранних стадиях имеет следующие симптомы:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • шаткая походка.

Таким образом, рак головного мозга на ранних стадиях имеет расплывчатые симптомы, что усложняет диагностику. Часто заболевание имеет симптоматику в виде головокружений и рвоты. Признаки головного мозга рака, как правило, начинают проявляться в виде головных болей. При этом избавить от них не может ни одно обезболивающее средство. Болевой синдром возникает при любом повороте головы. Также характерным признаком заболевания является «бегающий» зрачок. Больной такое явление не ощущает.

Симптомы рака мозга на ранних стадиях являются размытыми, поэтому при их появлении далеко не каждый больной обращается за помощью к врачу. К сожалению, патологию диагностируют уже на более поздних стадиях. Рак головного мозга имеет симптомы признаки крайне разнообразные в зависимости от участка поражения мозга.

Стадии рака головного мозга

Стадий развития рака головного мозга женщин и мужчин несколько. На ранних стадиях новообразование представлено единичной опухолью. На более поздних стадиях такая опухоль начинает расти, увеличивается в размере и метастазирует в лимфатические узлы и другие ткани организма.

Онкология головного мозга в основном подразделяется не на стадии развития заболевания, а на виды рака головного мозга: первичные и вторичные новообразования. Наиболее распространенным первичным раковым заболеванием головного мозга выступает глиома. Ее диагностируют в половине случаев. Новообразование начинает свое развитие из глиальных клеток ЦНС (центральной нервной системы). Глиома имеет следующие формы:

  • астроцитома – новообразование, характеризующееся медленным ростом;
  • анапластическая астроцитома – растет и развивается в среднем темпе;
  • астроцитома с интенсивным темпом роста.

Еще одной первичной опухолью является менингиома, поражающая оболочку головного мозга. Опухоль редко проявляется как злокачественная и растет довольно медленно. При этом даже новообразование доброкачественной природы по мере своего роста может приводить к тяжелым последствиям. Менингиома начинает сдавливать ткани мозга, вызывая тяжелые нарушения в работе органа.

К первичным опухолям головного мозга также относят гипофизарную аденому, поражающую гипофиз и неврилеммому, поражающую периневрий. Данные виды новообразований очень редко перерождаются в злокачественные, но, тем не менее, могут сдавливать ткани мозга, ответственные за жизненно важные функции.

Рак головного мозга: как определить

Размытые признаки рака головного мозга на ранней стадии пациенты часто путают с недомоганиями, списывают на упадок сил и переутомление. Именно поэтому больные обращаются к врачу при запущенной стадии патологии.

Своевременную диагностику опухолевого процесса провести практически невозможно, поскольку опухоль развивается внутри черепа. Во многих случаях новообразование внушительных размеров длительное время не проявляет симптоматику, а опухоль небольшого размера может сопровождаться ярко-выраженными характерными признаками.

Диагностика рака головного мозга включает следующие мероприятия:

  • неврологическое обследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • ангиографию и другие радиотопные методики обследования;
  • некоторые нейрохирургические операции, такие как вентикулоскопию и стереотаксическую биопсию.

Методы диагностики онкологии рака зависят от вида опухоли и степени ее разрастания.

Лечение рака головного мозга

При определении тактики лечения врач опирается на данные касательно вида опухоли, стадии развития заболевания и места локализации новообразования. Классическим методом лечения рака мозга является хирургическая операция. При удалении опухоли на ранней стадии у пациента есть все шансы на полное выздоровление.

Когда же новообразование диагностируют на более поздних стадиях, хирургическая операция проводится с целью улучшения качества жизни больного и снижения ярко выраженной симптоматики.

После проведенного оперативного вмешательства у пациента могут обнаружить различные побочные явления, вызванные повреждением тканей мозга. Это может быть нарушение зрения, речи, мышления и пр. Кроме того, могут появляться головные боли, а в некоторых случаях развивается отек мозга.

В подавляющем большинстве случаев после хирургической операции пациенту назначают курс лучевой терапии. Подобный вид лечения направлен на уничтожение злокачественных клеток опухоли, которые невозможно было удалить хирургическим путем. Также лучевая терапия убивает раковые клетки, которые могли остаться в организме после хирургического лечения.

Лучевая терапия выступает основным методом лечения при невозможности проведения оперативного вмешательства. Облучение также имеет ряд побочных явлений. Основные из них – это тошнота, постоянное чувство усталости, временное выпадение волос и пр. В ряде случаев у пациентов происходит набухание тканей мозга, сопровождаемое головными болями.

Химиотерапия при раке головного мозга может выступать как самостоятельный метод терапии, также быть дополнительной мерой при хирургическом вмешательстве или лучевой терапии. Химиотерапевтические препараты уничтожают раковые клетки опухоли и препятствуют развитию метастазов. В качестве побочных эффектов химиотерапии выступают: общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, потеря аппетита, жар, озноб и пр.

Еще одним методом лечения рака мозга может быть гормонотерапия. Она снижает воспаление и отек мозга.

Рак головного мозга: прогноз

Можно ли вылечить рак головного мозга? Да, но в случаях, когда заболевание диагностировали своевременно, на ранней стадии его развития. В случаях, когда опухоль достигла внушительных размеров, лечение в значительной мере затрудняется. Прогнозы становятся менее радужными.

Выживаемость при диагнозе рак мозга зависит от вида опухоли, стадии заболевания и возрастной группы. Например, средняя выживаемость людей в возрасте 20-45 лет с диагнозом олигодендроглиома составляет около 80%, среди пациентов в возрасте 55 лет – 70%, в 65 лет – 46%.

Различные возрастные группы больше подвержены определенным видам опухоли мозга. Выделяют детско-подростковые злокачественные новообразования, и опухоли, поражающие в подавляющем большинстве случаев, людей старше 40 лет. Менее всего подвержены патологии люди, чей возраст в пределах 20-35 лет.

Можно ли самостоятельно заподозрить опухоль головного мозга

Первые симптомы рака головного мозга у мужчин и женщин проявляются в виде головных болей, вызванных давлением опухоли на ткани мозга, приступов рвоты, расстройств речи, зрения, слуха, вкусовых качеств, галлюцинаций, нарушений координации движений и пр. Любые недомогания должны служить поводом для прохождения осмотра у врача.

Первые признаки рака головного мозга у женщин и мужчин могут быть очень разнообразными в зависимости от места расположения опухоли, но практически во всех случаях наблюдаются сильные и постоянные головные боли, не проходящие после приема анальгетиков.

Профилактика рака головного мозга

Ввиду отсутствия достоверной информации, из-за чего рак мозга развивается, сложно выделить меры профилактики развития патологии. Единственное, что каждый из нас может сделать во избежание развития опухоли, так это чуть бережнее относиться к своему здоровью.

Мы часто недосыпаем, выпивая за день много стаканчиков кофе, затем употребляем снотворное, чтобы уснуть. Негативно на общее самочувствие воздействуют стрессы. Все, что мы можем сделать в целях профилактики болезни, так это не заставлять свой организм работать «на износ». Всегда нужно находить время для отдыха и восстановления сил. Также следует ограждать себя от сильных нервных потрясений.

Лечение рака мозга в Юсуповской больнице

При обнаружении симптомов онкологии головного мозга, следует немедленно обращаться в Юсуповскую больницу. Возможно, аномальное состояние здоровья вызвано вовсе не раком мозга, а переутомлением. В данном случае полное обследование будет служить успокоением для Вас. В противном случае при своевременном обращении к врачу и диагностике рака пациент увеличивает шансы на полное выздоровление.

В Юсуповской больнице применяют новейшее оборудование, которое позволяет проводить диагностику онкологии мозга на любой стадии. Онкологи больницы имеют огромный опыт борьбы с заболеванием и в индивидуальном порядке подбирают для каждого пациента наиболее эффективный метод терапии.

Вы можете обратиться в Юсуповскую больницу по телефону или записаться на прием через форму записи на сайте. Врач-координатор центра ответит на ваши вопросы.

Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи